RESEP
1 Agustus 2020

Tips dan Cara Membuat Selai Srikaya Hanya 10 Menit!

Ini cara praktis membuat selai srikaya tapi hasilnya tetap enak dan mulus
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Siapa suka selai srikaya? Ternyata proses pembuatannya butuh waktu berjam-jam. Namun, resep selai srikaya homemade ini cuma butuh waktu 10 menit!

Selai srikaya tidak menggunakan buah srikaya. Rasanya manis sekaligus gurih karena mengandung gula, santan, dan telur. Karena tekstur yang kental dan rasanya yang legit (rich), selai tersebut disebut srikaya atau kaya dalam Bahasa Melayu.

Selai srikaya bisa berwarna kuning, cokelat, atau bahkan hijau. Perbedaan warna ini tergantung dari kepekatan warna kuning telur, menggunakan ekstrak pandan atau daun pandan, dan karamelisasi gula. Selai srikaya berwarna hijau biasa disebut "selai srikaya pandan" atau "pandan kaya". Aroma pandannya lebih kuat.

Selai srikaya populer di Asia Tenggara, khususnya di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, Thailand, dan Indonesia (terutama di Palembang).

Olesan roti ini sangat mirip dengan hidangan tradisional Portugis bernama doce de ovos yang konon dibawa oleh orang Portugal saat menjajah Melaka di abad ke-15. Selai srikaya konon ditemukan oleh keturunan Portugis di Melaka.

Srikaya juga menjadi sebutan untuk kue berbahan sama, yakni santan, telur, dan gula. Contohnya adalah ketan srikaya dan sarikayo khas Minang. Cara mengolah dan konsistensinya saja yang berbeda.

Baca Juga: Alasan Moms Harus Makan Roti Gandum daripada Roti Putih

Rahasia Membuat Selai Srikaya Hanya 10 Menit

Rahasia tips Membuat Selai Srikaya Hanya 10 Menit.jpg

Foto: Brandi Redd on Unsplash

Nah, resep selai srikaya homemade ini hanya membutuhkan waktu memasak kurang lebih 10 menit dengan hasil yang tak kalah enak dengan selai srikaya tradisional. Ini alasannya:

1. Hanya Menggunakan Kuning Telur, Bukan Telur Utuh

Putih telur harus dimasak dengan suhu yang sangat rendah atau akan bergerindil. Karena itulah, selai srikaya tradisional dimasak dengan api kecil dengan waktu lama dan menggunakan metode double boiling pula. Tujuannya agar kandungan airnya menguap sehingga selai yang dihasilkan halus dan kental.

Nah, salah satu tips membuat selai srikaya 10 menit adalah hanya menggunakan kuning telur untuk mempersingkat waktu memasak.

2. Gunakan Gula Palem atau Gula Kelapa

Beberapa resep tradisional mencantumkan langkah karamelisasi gula pasir untuk menghasilkan selai berwarna cokelat keemasan. Tahapan ini juga memakan waktu karena gula bercampur dengan banyak cairan dan dimasak dengan metode double boiling, sehingga lama hangusnya.

Menggantikan gula pasir dengan gula palem atau gula kelapa memberikan rasa, aroma, dan warna yang kurang lebih sama dengan cara tradisional.

3. Menggunakan Santan Kental

Semakin sedikit air yang digunakan dalam proses pembuatan selai srikaya, semakin singkat waktu yang dibutuhkan. Karena itu, sebaiknya Moms menggunakan santan instan cair dalam kemasan yang lebih kental daripada santan peras. Di luar negeri, santan kental ini biasa dijual dalam kaleng dengan label “coconut cream”.

Cara Membuat Selai Srikaya yang Enak

cara membuat selai srikaya

Foto: Orami Stock Photos

Proses pembuatan selai srikaya tradisional membutuhkan waktu berjam-jam dan harus diaduk terus. Namun, dengan resep selai srikaya homemade dari situs What to Cook Today ini, Moms bisa membuat selai srikaya yang tak kalah enak dalam waktu hanya 10 menit.

Bahan:

  • 200 ml santan kental (coconut cream)
  • 4 kuning telur dari telur besar, kocok

Selai Srikaya Biasa:

  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula palem
  • 3 helai daun pandan, ikat

Selai Srikaya Pandan:

  • 2 sdt ekstrak pandan atau 50 ml jus pandan
  • 80 gram gula pasir
  • 20 gram gula palem

Baca Juga: Bikin Kenyang, Ini 5 Rekomendasi Roti Nogat yang Wajib Dicoba!

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan, gula pasir dan palem, serta daun pandan atau ekstrak pandan ke panci
  2. Masak sampai gula larut dengan api sedang. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.
  3. Tuangkan ¼ campuran santan ke wadah berisi kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kembali ke panci. Aduk rata.
  4. Lanjutkan memasak selai srikaya dengan api sedang sampai kekentalan yang diinginkan tercapai, kira-kira 10 menit. Aduk sesekali. Kalau Moms menggunakan jus pandan, Moms mungkin membutuhkan waktu lebih lama.
  5. Matikan api. Buang daun pandan. Selai akan semakin mengental saat dingin.
  6. Setelah benar-benar dingin, pindahkan selai ke botol kaca dan tutup rapat. Di suhu ruang, selai srikaya tahan empat hari, sedangkan di kulkas 1-2 minggu dan di freezer selama dua bulan.

Baca Juga: Resep Crepes Stroberi untuk Si Kecil, Gampang Banget Bikinnya!

Oleskan selai srikaya ke roti panggang menjadi kaya toast atau ke roti kukus sebagai roti kukus srikaya. Nikmati saat sarapan bersama teh tarik atau kopi susu dan telur rebus. Duh, enak banget, Moms!

Yuk, buktikan sendiri kalau resep selai srikaya homemade ini praktis!

Tips Membuat Selai Srikaya yang Enak dan Tidak Bergerindil

cara membuat selai srikaya

Foto: shutterstock

1. Jika ada putih telur masuk saat memisahkan kuning telur, Moms bisa menggunakan saringan untuk memisahkannya. Atau, kocok kuning telur sampai teksturnya halus dengan garpu. Tujuannya agar selai srikaya yang dihasilkan mulus tanpa gerindil.

2. Jika setelah dimasak selai srikaya masih bergumpal-gumpal, blender sampai halus.

3. Jika saat membuat srikaya pandan Moms lebih suka pakai aroma pandan alami dan bukan ekstrak pandan, sebaiknya buat jus pandan dulu. Caranya, blender beberapa helai daun pandan dengan air secukupnya, lalu simpan jus pandan di kulkas selama beberapa hari. Nanti air dan endapan pandan akan terpisah. Buang airnya dan gunakan endapan pandannya sebagai pemberi aroma dan pewarna alami.

4. Kalau Moms langsung memblender daun pandan dengan santan dan gula, akan ada serbuk-serbuk daun yang kasar. Selai srikaya yang dihasilkan jadi tidak halus.

Tips membuat selai srikaya di atas tentu akan sangat menghemat waktu Moms yang ingin menikmati selai buatan sendiri. Coba, yuk!

Artikel Terkait