RESEP
13 Oktober 2020

3+ Tips Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Tidak Cepat Bau dan Menguning

Nasi menjadi lebih pulen dan enak disantap!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Meskipun proses memasak nasi menggunakan rice cooker itu mudah, tetapi jika tidak dilakukan dengan benar akan membuat nasi terlalu kering, lembek, juga cepat basi.

Ada beberapa tips memasak nasi dengan rice cooker agar tidak cepat bau dan menguning, serta menjaga nasi tetap awet dalam jangka waktu cukup lama.

Ketahui tips memasak nasi menggunakan rice cooker agar nasi awet, mengutip The Insider.

Tips Memasak Nasi dengan Rice Cooker

Dalam Journal of Renal Nutrition, proses masak nasi tanpa rice cooker seperti harus mengawasi nasi mendidih, menjaga agar tidak melekat pada panci dan terbakar, bisa jadi hal sulit.

Karena itu, penggunaan rice cooker tentunya memudahkan seseorang untuk memasak nasi. Berikut ini beberapa tips memasak nasi dengan rice cooker yang dapat diketahui.

1. Mencuci Beras dengan Bersih

masak nasi-1.jpg

Mencuci beras mentah diperlukan sebagai tips memasak nasi dengan rice cooker. Banyak orang mengatakan untuk mencuci beras tiga kali, tetapi yang terpenting cuci beras sampai airnya tidak keruh lagi.

Mencuci beras sebelum dimasak dapat menghilangkan kotoran yang dapat menyebabkan nasi bau dan menguning, serta memastikan beras lebih aman dikonsumsi.

Baca Juga: Nasi Putih atau Nasi Merah, Mana yang Lebih Baik untuk Balita?

Electrolux Rice Cooker Fuzzy Logic 1.2L ERC-6503W

Rp897.000
Electrolux Rice Cooker Fuzzy Logic 1.2L ERC-6503W

2. Perhatikan Takaran Beras dan Air yang Tepat

masak nasi-3.jpg

Untuk mendapatkan hasil akhir nasi yang tidak terlalu lembek atau terlalu kering, perhatikan juga rasio beras dan air yang tepat ketika memasak nasi dengan rice cooker.

Namun, Moms juga harus mengingat bahwa setiap jenis beras memiliki hasil akhir yang berbeda ketika sudah matang. Ada nasi yang butuh lebih banyak air, dan ada yang butuh air sedikit saja.

Menentukan rasio beras dan air yang tepat dapat membuat nasi tidak cepat bau dan menguning.

Baca Juga: Kriteria Beras Sehat Layak Konsumsi untuk Si Kecil

Sanken SJ-2200 Ricecooker1.8l (O)

21% Rp550.200
Rp429.700
Sanken SJ-2200 Ricecooker1.8l (O)

3. Tidak Mengaduk Nasi Setelah Matang

masak nasi-2.jpg

Meskipun memasak nasi menggunakan rice cooker, sebaiknya aduk nasi ketika sudah matang dengan menggunakan sendok nasi agar tidak cepat bau dan menguning.

Mengutip Selera Rasa, selain mendapatkan nasi yang lebih pulen, hal ini juga dilakukan agar uap nasi yang berada di sela-sela nasi dapat tersebar rata.

Baca Juga: Ini Dia 10 Makanan yang Bisa Dibuat di Rice Cooker

Sanken SJ-638 Ricecooker1.8l (O)

23% Rp426.200
Rp325.800
Sanken SJ-638 Ricecooker1.8l (O)

4. Rajin Membersihkan Rice Cooker

masak nasi-4.jpg

Rice cooker yang tidak bekerja secara optimal adalah salah satu faktor nasi cepat bau dan menguning. Karena itu, rawat rice cooker dengan baik ya, Moms.

Bersihkan rice cooker dengan rutin, tidak hanya wadah tempat menyimpan beras, tetapi juga tutupnya, dan tempat uap air pada rice cooker.

Sanken SJ-3010 Ricecooker 2l (O)

23% Rp570.900
Rp436.700
Sanken SJ-3010 Ricecooker 2l (O)

Itu dia Moms, tips memasak nasi agar tidak cepat bau dan menguning ketika dimasak dengan rice cooker. Selamat mencoba!

Artikel Terkait