20+ Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok hingga Colenak
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di pulau Jawa yang kaya akan keragaman kuliner. Lantas, apa saja makanan khas Jawa Barat yang wajib dicoba?
Tentunya banyak. Bahkan, beberapa di antaranya mungkin sudah pernah Moms coba selama ini.
Sebab, banyak makanan khas Jawa Barat yang dijajakan di daerah lain, termasuk di Jakarta.
Baca juga: 5 Resep Minuman Bunga Telang, Segar dan Bermanfaat untuk Kesehatan!
Makanan Khas Jawa Barat
Selain kaya akan destinasi wisata yang memanjakan mata, Jawa Barat juga terkenal akan keanekaragaman kulinernya.
Dari lezatnya nasi tutug oncom hingga sepiring batagor, berikut ini beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Barat yang tidak boleh Moms lewatkan saat berkunjung ke sini.
1. Karedok
Mirip seperti pecel, karena berisi sayuran yang dibalur bumbu kacang.
Namun bedanya, karedok menggunakan sayuran yang mentah.
Beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Tauge
- Mentimun
- Kacang panjang
- Kol
- Terong
- Daun kemangi
Bumbu kacangnya terbuat dari:
- Cabai merah
- Bawang putih
- Kencur
- Air asam
- Gula merah
- Garam
- Kacang tanah
Tambah nikmat disantap bareng nasi hangat, Moms!
2. Seblak
Kalau makanan khas Jawa Barat yang satu ini mungkin sudah sering Moms jumpai, saking populernya.
Seblak adalah makanan pedas yang berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam di air panas hingga lunak dan kenyal.
Dalam penyajiannya, seblak bsa ditambahkan dengan aneka macam topping, seperti:
- Sosis
- Bakso
- Ceker ayam
- Telur
Sementara, kuahnya terbuat dari bawang, cabe, dan kencur.
3. Serabi
Serabi adalah kudapan yang memiliki rasa manis dan gurih, karena terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Cara masaknya cukup khas, yaitu dengan dibakar di atas tungku yang terbuat dari tanah liat.
Versi aslinya serabi disajikan bersama gula merah cair dan taburan oncom. Namun, saat ini sudah banyak variasi topping lain, seperti:
- Keju
- Sosis
- Mayonaise
Baca juga: 15 Makanan Khas Bangka Belitung yang Tidak Boleh Dilewatkan, Unik dan Enak!
4. Mi Kocok
Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari:
- Mi telur
- Sawi
- Tauge
- Daun bawang
Ada juga yang menambahkan daging dan bakso sebagai pelengkap.
Nama mi kocok konon berasal dari proses pencampuran mi dan sayuran di air panas, yang seperti dikocok.
5. Nasi Tutug Oncom
Penggemar nasi dan oncom tentu suka dengan makanan khas Jawa Barat yang satu ini.
Seperti namanya, nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom, lalu ditumbuk atau bahasa Sundanya “ditutug” bersamaan.
8. Combro
Tahukah Moms kalau combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat?
Nama combro merupakan singkatan bahasa Sunda, yaitu “oncom ti jero” yang artinya “ada oncom di dalamnya”.
Sebab, combro terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian oncom, dan digoreng.
Sensasi renyah di luar dan lembut di dalam membuat kudapan ini sangat mudah disukai siapa saja.
9. Misro
Mirip dengan comro, tapi beda isian, ada misro alias “amis ti jero”. Dalam bahasa Indonesia, artinya ”manis di dalam”.
Dinamakan seperti ini karena makanan ini terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu diberi isian gula merah.
10. Colenak
Soal menyingkat nama makanan, Jawa Barat memang jagonya.
Selain combro dan misro, ada colenak yang merupakan singkatan dari “dicocol enak”.
Makanan ini terbuat dari tape yang dibakar, lalu disajikan dengan gula merah cair sebagai cocolan.
Baca juga: 18 Makanan Khas Singkawang, Bikin Ngiler dan Ketagihan
11. Bandros
Sekilas mirip kue pukis, tapi bahan dasarnya sangat berbeda.
Bandros adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut.
Jika kue pukis rasanya manis, bandros memiliki cita rasa gurih.
Jika ingin ada sedikit rasa manis, kue ini juga bisa disajikan dengan taburan gula di atasnya.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.