02 Mei 2024

10 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Makanan khas Maluku ternyata sangat beragam dan wajib Moms cicipi jika ada kesempatan!
10 Makanan Khas Maluku yang Wajib Moms Cicipi, Catat!

Jika Moms berencana berwisata ke Indonesia Timur, khususnya ke Maluku, jangan lupa untuk menikmati makanan khas Maluku dan kekayaan alamnya.

Provinsi yang berbatasan dengan Laut Seram, Samudera Pasifik, Laut Arafura, Papua, dan Sulawesi ini beribukota di Ambon.

Kota ini bahkan dianugerahi sebagai Kota Musik Dunia oleh UNESCO dan merupakan salah satu kota tujuan wisata favorit.

Moms bisa mengunjungi beberapa pantai yang menakjubkan seperti Pantai Ora, Pulau Molana, Banda Neira, dan Pulau Bair.

Jika ditelusuri sejarahnya, Maluku juga merupakan pusat perdagangan rempah dunia. Produk rempah utama di Maluku yang mendunia adalah cengkih dan pala.

Bahkan, Maluku juga kerap disebut dengan “Kepulauan Rempah” sehingga tak mengherankan jika makanan khas Maluku dikenal sangat kaya akan rempah yang membuatnya lezat.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Papua, Penasaran Ingin Coba Moms?

Makanan Khas Maluku

Jika suatu hari Moms memiliki kesempatan untuk mengunjungi Ambon, berikut ini adalah makanan khas Maluku yang wajib Moms cicipi!

1. Papeda

Papeda (Orami Photo Stock)
Foto: Papeda (Orami Photo Stock)

Selain di Papua, salah satu makanan yang paling terkenal sebagai makanan khas Maluku adalah papeda.

Ini adalah makanan yang bahan dasarnya adalah tepung sagu, yang dimasak hingga terlihat seperti bubur.

Papeda memiliki tekstur yang kental dan lengket, dengan warna putih serta rasanya tawar. Jika dilihat secara sekilas, tampilan papeda mungkin mirip lem kertas.

Makanan khas Maluku ini sangat nikmat disantap bersama mubara atau ikan tongkol, yang sudah ditambahkan dengan bumbu kunyit yang khas.

Kandungan serat di dalam papeda juga sangat tinggi, tapi tetap rendah kalori. Jadi, Moms bisa mendapatkan banyak nutrisi dari makanan lezat satu ini.

Selain itu, cara memakannya juga sangat unik, Moms bisa menyeruputnya langsung dari piring, atau juga bisa menggulungnya menggunakan sumpit.

Jika belum terbiasa, mungkin akan kesulitan. Namun, di situlah letak keunikannya!

2. Gohu Ikan

Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (primarasa.co.id)

Jika di Jepang ada sashimi yang merupakan sajian ikan mentah, maka di Maluku ada Gohu Ikan.

Ini adalah makanan khas Maluku lainnya yang terbuat dari ikan cakalang atau tuna mentah yang dipotong dadu dan kemudian dilumuri perasan jeruk nipis serta garam.

Bumbu pelengkapnya juga sederhana saja, yakni campuran bawang merah, cabe rawit, dan daun kemangi.

Jika Moms terbiasa makan sashimi, ikan ini juga memiliki rasa yang tidak jauh beda.

Rasa Gohu ikan ini asam manis, tapi segar. Moms juga bisa menyantap kuliner khas Maluku ini bersamaan dengan papeda, singkong, atau pisang.

3. Nasi Lapola

Makanan Khas Maluku (nyero.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (nyero.id)

Makanan pokok orang Maluku adalah sagu, tetapi Moms juga bisa tetap menemukan nasi jika mengunjungi Ambon.

Ada sajian lezat dari Ambon yang merupakan olahan nasi, yaitu nasi lapola. Ini adalah olahan beras yang dicampur dengan kacang tolo dan parutan kelapa muda.

Memasak berasnya juga harus menggunakan api kecil sampai setengah matang dan kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas.

Adonan kuliner khas Maluku ini kemudian dikukus hingga matang dan baru bisa disajikan.

Baca Juga: 5+ Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

4. Woku Komo-komo

Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)
Foto: Makanan Khas Maluku (piknikdong.com)

Makanan khas Maluku yang berbahan dasar sagu atau batang rumbia ini adalah lauk dari hidangan utama.

Woku komo-komo biasanya dibuat dengan sagu yang direndam air dan kemudian dicampur dengan rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa yang sangat khas.

Rempah-rempah tersebut terdiri dari bawang, merica, serai, jahe, santan kental, dan daun bawang.

Kemudian, rempah-rempah tersebut akan dicampur dengan jeroan ikan dan dibungkus dengan daun woka.

Lalu, adonan bungkusan daun woka akan dipanggang menggunakan bara api sehingga tercipta cita rasa yang unik dan menggugah selera.

5. Kohu-kohu

Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)
Foto: Makanan Khas Maluku (tandaseru.id)

Jika di tanah Jawa Moms cukup sering menemukan urap, di Maluku ada kohu-kohu.

Berbeda dengan urap, makanan khas Maluku ini adalah campuran daun kemangi, kacang panjang, tauge mentah, dan ditambahkan parutan kelapa.

Lalu, agar rasanya semakin nikmat, ditambah perasan lemon, irisan bawang, serta suwiran ikan cakalang asap atau teri atau bisa juga ikan tongkol.

Bagi yang kurang tertarik dengan makanan mentah, Moms juga bisa cicipi kohu-kohu rebus yang juga tak kalah nikmat untuk dicicipi.

Makanan khas Maluku selanjutnya adalah sambal yang merupakan khas dari Ambon.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb