09 Desember 2022

Mencicipi Gurihnya Sajian di Pallubasa Serigala, Restoran Khas Makassar

Rumah makan ini sudah bertahan selama 3 dekade, lho, Moms
Mencicipi Gurihnya Sajian di Pallubasa Serigala, Restoran Khas Makassar

Pallubasa Serigala merupakan salah satu rumah makan yang cukup laris di Makassar.

Saking larisnya, rumah makan ini sampai buka cabang di Kelapa Gading, Jakarta, lho.

Pallubasa itu sendiri merupakan salah satu makanan tradisional khas Makassar yang wajib Moms cicipi.

Di Kota Makassar, banyak rumah makan yang menyajikan Pallubasa sebagai menu utamanya.

Kendati begitu, Pallubasa Serigala menjadi salah satu rumah makan yang paling populer dan melegenda.

Bahkan, rumah makan ini selalu mendapatkan penghargaan sebagai Makassar Most Favorite Award Culinary setiap tahunnya.

Penasaran apa yang membuat Pallubasa Serigala begitu digemari oleh masyarakat?

Yuk, simak informasi tentang Pallubasa Serigala berikut ini, Moms!

Baca Juga: 5 Mall di Bekasi untuk Hangout di Akhir Pekan, Yuk Ajak Keluarga!

Mengenal Pallubasa, Sajian Khas Makassar

Pallubasa
Foto: Pallubasa (Instagram/pallubasaserigala)

Pallubasa merupakan makanan khas suku Makassar yang mirip dengan Coto Makassar.

Namun, Pallubasa memiliki kuah yang lebih kental, karena ada tambahan bumbu serundeng di dalamnya.

Nama Pallubasa sendiri diambil dari penggabungan 2 kata, yaitu “Pallu” yang berarti masakan, dan “basa” yang berarti basah atau kuah.

Dengan demikian, Pallubasa memiliki arti masakan yang berkuah.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Dokter Kandungan Makassar untuk Konsultasi Kehamilan

Asal Muasal Nama Pallubasa Serigala

Pallubasa Serigala
Foto: Pallubasa Serigala (GuideKu.com)

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, rumah makan di Kota Makassar yang terkenal dengan kelezatan Pallubasa-nya, yakni Pallubasa Serigala.

Meski namanya Pallubasa Serigala, tapi produk yang dijual di sini bukan berasal dari daging serigala, ya, Moms.

Bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan ini berasal daging sapi atau kerbau.

Menariknya, alih-alih menggunakan daging impor, Pallubasa Serigala memilih untuk menggunakan daging sapi lokal sehingga terjamin kesegarannya.

Nama Pallubasa Serigala diambil dari nama jalan, di mana rumah makan ini berada, yakni di Jalan Serigala XIV, Mamajang Dalam, Makassar.

Rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 1986 dan sukses memanjakan lidah pembelinya selama tiga dekade.

Baca Juga: 5+ Rekomendasi Mall di Solo untuk Habiskan Waktu Bersama Keluarga

Keistimewaan Pallubasa Serigala

Pallubasa
Foto: Pallubasa (instagram/myfunfoodiary)

Pallubasa Serigala memiliki cita rasa khas yang membuat produknya begitu istimewa.

Nah, berikut ini adalah beberapa keistimewaan Pallubasa Serigala:

1. Resep Autentik

Keistimewaan Pallubasa Serigala yang pertama ialah resepnya yang autentik.

Meski sudah berdiri selama 3 dekade, cita rasa Pallubasa yang disajikan di rumah makan ini tidak berubah.

Itu karena rumah makan ini tidak mengubah resepnya sedikitpun sejak 35 tahun silam.

Hal inilah yang kemudian membuat Pallubasa Serigala mampu bertahan di tengah menjamurnya kuliner dan cafe kekinian di Makassar.

2. Kuah Kental Khas dan Daging yang Empuk

Selain mempertahankan cita rasa autentik, keistimewaan Pallubasa Serigala juga berasal dari kuahnya yang gurih nan kental.

Hal ini didapatkan dari proses memasak yang cukup lama, supaya bisa menghasilkan daging yang empuk sempurna dan kuah kaldu gurih.

Selain itu, Pallubasa Serigala juga memakai berbagai rempah khas Indonesia sehingga kuahnya terasa begitu gurih, kental, dan kaya rasa.

Baca Juga: 5+ Mall di Jakarta dengan Fasilitas Lengkap

3. Tambahan Telur Ayam Kampung

Hidangan Pallubasa memiliki ciri khas yang unik, yakni adanya tambahan 'alas'.

Alas pada hidangan ini berupa kuning telur mentah yang kemudian dituangkan ke dalam kuah Pallubasa panas.

Kuning telur yang digunakan di Pallubasa Serigala berasal dari telur ayam kampung.

Dengan tambahan tersebut, kuah Pallubasa menjadi lebih creamy.

Moms tidak terlalu suka telur mentah? Tak perlu khawatir.

Moms juga bisa memesan Pallubasa tanpa tambahan alas apabila tidak begitu suka telur mentah.

4. Tambahan Serundeng Kelapa

Selain kuning telur ayam kampung, tambahan serundeng kelapa juga memberikan cita rasa yang unik pada sajian Pallubasa Serigala.

Serundeng kelapa dibuat dari parutan kelapa yang digongseng hingga kering.

Jangan lupa untuk menambahkan sambal, kacang mete, dan perasan jeruk nipis pada Pallubasa yang Moms pesan, ya.

Dengan racikan tersebut, Moms akan mendapatkan kombinasi rasa yang sempurna.

Baca Juga: 10+ Rekomendasi Villa Lembang, Cocok untuk Liburan Tahun Baru dengan Keluarga, Start Rp1 Jutaan!

Harga Pallubasa Serigala

Pallubasa-serigala
Foto: Pallubasa-serigala (Tripadvisor)

Harga di Pallubasa Serigala tergolong bervariasi. Hal ini tergantung dari topping yang Moms pesan.

Beberapa menu yang bisa Moms pilih, di antaranya:

  • Pallubasa dengan topping daging dan tetelan
  • Pallubasa dengan topping daging saja
  • Pallubasa dengan tambahan alas
  • Pallubasa jantung/lidah

Untuk bisa menikmati seporsi Pallubasa Serigala yang lezat, Moms hanya perlu merogoh kocek mulai dari Rp30.000 sampai Rp60.000.

Harga tersebut bisa berubah, sesuai dengan topping yang Moms pilih.

Baca Juga: 5 Rekomendasi RSIA Makassar dengan Layanan Kesehatan Terbaik

Sekian informasi lengkap mengenai Pallubasa Serigala.

Moms tertarik mencobanya, namun belum bisa jalan-jalan ke Makassar?

Tenang, Moms bisa mencicipi makanan ini di cabang Pallubasa Serigala yang ada di Kelapa Gading, Jakarta.

  • https://wisata.app/diary/pallubasa-serigala
  • https://www.instagram.com/pallubasaserigala/?hl=id
  • https://explore.makassarkota.go.id/destinasi/pallubasa-serigala-pallu-basa/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb