11 September 2023

8 Resep Cilok Kuah Pedas dan Gurih, Mudah Dibuat di Rumah

Hadir dengan rasa yang pedas, manis, asin, gurih, bikin nagih, Moms
8 Resep Cilok Kuah Pedas dan Gurih, Mudah Dibuat di Rumah

Foto: Shutter Stock

Cilok kuah merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. Resep cilok kuah pun banyak dicari, nih Moms.

Cilok adalah singkatan dari aci dicolok, merujuk pada bola kecil yang terbuat dari tepung tapioka yang dicolok atau ditusuk dan direbus hingga matang.

Salah satu varian paling populer dari cilok adalah cilok kuah, di mana cilok disajikan dalam kuah dengan rasa yang gurih dan pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit dan cara pembuatannya sederhana.

Simak resep cilok kuah dengan varian kuah yang berbeda di bawah ini, ya Moms.

Resep Cilok Kuah

Cilok kuah bisa disajikan dengan kuah seblak atau kuah bakso biasa.

Namun, bisa juga disajikan dengan varian kuah pedas lainnya. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, simak cara membuatnya!

1. Resep Cilok Kuah Original

Resep Kuah Cilok Foto: Instagram/@lovinbherly
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep kuah cilok yang pertama adalah versi original.

Cilok memang dikenal sebagai makanan yang sedap dipadukan dengan kuah apapun.

Nah, untuk versi original ini, kuah yang digunakan adalah kuah dengan rasa pedas, manis, asin, dan gurih yang memanjakan lidah.

Yuk, Moms simak resep cilok kuah versi original di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Cilok

  • 250 gr terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2-3 sdt garam (sesuai selera)
  • Daun bawang, iris halus
  • 4-6 buah sosis (ukuran kecil), potong kecil

Bahan Kuah

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan (atau sesuai selera)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 750 ml - 1 liter air (sesuai kekentalan yang diinginkan)
  • 1-2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1-2 sdm kaldu jamur (sesuai selera)
  • Sayur caisin (opsional)

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok

  1. Campurkan terigu dan tepung tapioka dalam sebuah wadah, aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan.
  3. Rebus 400 ml air, bawang putih yang telah dihaluskan, dan garam dalam panci kecil. Rebus hingga mendidih.
  4. Siram air rebusan ke dalam adonan tepung sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan elastis.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, isi dengan potongan sosis.
  6. Didihkan air dalam panci besar, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Rebus cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
  2. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  3. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam tumisan.
  4. Tuang air ke dalam panci, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam dan kaldu jamur, koreksi rasa.
  6. (Opsional) Tambahkan sayur caisin, masak hingga layu.
Baca Juga:

2. Resep Cilok Kuah Sambal Hijau

Cilok Kuah Sambal Hijau Foto: Instagram.com/briyantarisiska
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selanjutnya adalah resep cilok kuah sambal hijau. Sambal hijau identik dari Padang, ya Moms.

Sedangkan cilok merupakan makanan khas Jawa Barat. Jadi, bagaimana jika makanan khas Padang dan Jawa Barat dipadukan?

Cara membuat cilok kuah sambal hijau sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kuah original, Moms.

Hanya saja, cabai yang digunakan adalah cabai hijau. Yuk, ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Cilok

  • 150 gr tepung kanji (tapioka)
  • 50 gr tepung terigu
  • 100-200 ml air (sesuai kebutuhan)
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kuah

  • 4-6 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
  • 2 buah cabai keriting hijau (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur (sekitar 2-3 cm atau sesuai selera)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1-2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur (opsional)
  • 50-100 gr keju mozzarella (opsional)
  • 750 ml - 1 liter air
  • Garam, gula pasir, merica, dan kaldu jamur (secukupnya atau sesuai selera)

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok

  1. Campur 150 gr tepung kanji, 50 gr terigu, 1/2 sdt bawang putih bubuk atau bawang putih yang telah dihaluskan, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk menjadi bola.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Haluskan cabai rawit hijau, cabai keriting hijau, kencur, 2-3 siung bawang putih, dan 6 siung bawang merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam sedikit minyak dengan api sedang hingga harum.
  3. Tambahkan 750 ml - 1 liter air, masak hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  5. Jika menggunakan, masukkan telur dan aduk hingga berserabut.
  6. (Opsional) Tambahkan keju mozzarella, aduk hingga rata.
  7. Taburi dengan potongan daun bawang.

3. Resep Cilok Kuah Huhah

Cilok Kuah Huhah Foto: Cookpad.com/Asyaa Abqary
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep cilok kuah huhah menggunakan bahan-bahan sederhana yang tentunya sudah ada di dapur Moms.

Dinamai sebagai kuah huhah karena ketika dimakan, cilok kuah ini akan terasa pedas sehingga bagi yang makan akan mengeluarkan suara 'huhah', Moms.

Jadi, terbayang kan rasa pedas dari cilok ini? Yuk segera simak resepnya di bawah ini, terutama bagi Moms yang pecinta pedas.

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 150 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100-200 ml air panas (dapat disesuaikan)
  • 2-3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 - 1 sdt lada putih atau merica (sesuai selera)
  • 1-2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 - 1 sdt garam (sesuai selera)

Bahan Kuah:

  • 3-5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur (sekitar 2-3 cm)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1-2 sdt asam jawa atau asam cair (sesuai selera)
  • 1-2 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
  • 750 ml - 1 liter air (dapat disesuaikan)
  • 1 batang daun bawang, iris halus (opsional)
  • 1-2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 - 1 sdt gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok:

  1. Campur semua bahan kering cilok, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk menjadi bola.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak sayur.
  5. Rebus bola cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah:

  1. Haluskan cabai rawit, kencur, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan air sesuai kebutuhan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cilok yang sudah direbus dan tambahkan daun bawang.
  5. Bumbui dengan kaldu bubuk, tambahkan minyak sayur dan sedikit gula. Tes rasa dan koreksi jika diperlukan.
Baca Juga:

4. Resep Cilok Kuah Daging

Cilok Kuah Daging Foto: Instagram.com/tsaniwismono
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sesuai dengan judulnya, resep cilok kuah daging tentu menggunakan potongan daging dan kuah kaldu yang berasal dari daging.

Seperti yang Moms ketahui, cilok umumnya tidak menggunakan daging.

Nah, jika menggunakan daging tentu rasanya semakin lezat, nih Moms.

Yuk, simak resep cilok kuah daging di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr daging sapi, giling halus
  • 100 gr daging sapi berlemak, cincang halus
  • 300-350 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang (bagian hijau), rajang halus
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm minyak

Bahan Kuah:

  • 2 gelas air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • Garam, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • Seledri, rajang
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok

  1. Rebus 300-350 ml air dengan bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk hingga mendidih.
  2. Tuangkan air rebusan ke dalam tepung terigu sambil diaduk cepat hingga rata dan tidak bergumpal. Matikan api dan pindahkan adonan ke baskom.
  3. Tunggu hingga adonan hangat, lalu tambahkan daun bawang, daging sapi giling, dan telur. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, isi dengan daging sapi cincang.
  6. Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit garam dan 1 sdm minyak.
  7. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Panaskan 1 sdm minyak dalam panci, tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
  2. Tambahkan 2 gelas air, biarkan mendidih.
  3. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu sapi bubuk. Tes rasa.
  4. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan kuah pedas, taburi seledri dan bawang goreng, dan beri kucuran jeruk limau sesuai selera.

5. Resep Cilok Kuah Goang

Resep Cilok Kuah Goang Foto: Cookpad.com/Yuli Widayanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep cilok kuah selanjutnya adalah cilok kuah goang.

Cilok goang adalah pentol aci dengan kuah sambal goang.

Sambal goang adalah sambal khas Sunda dengan menggunakan bahan mentah sehingga rasanya sangat pedas, Moms.

Cilok goang ini bisa disajikan dengan kuah ataupun tanpa kuah.

Selain itu, bisa juga ditambahkan dengan cabai rawit agar rasanya tambah pedas.

Yuk, buat cilok kuah goang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • Tulang ayam
  • Cikuwa
  • Tahu, potong segitiga
  • Cilok (bisa pakai resep cilok sebelumnya)
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk limau
  • Bumbu Racik ayam
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus tulang ayam dengan bumbu racik dalam air secukupnya hingga keluar aroma dan rasa dari tulang.
  2. Sementara itu, cuci tahu dan potong menjadi bentuk segitiga. Cuci seledri, lalu iris halus.
  3. Ulek atau haluskan bumbu (cabe keriting, cabe rawit, kencur, bawang merah, dan bawang putih) dengan blender atau cobek.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan air ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masukkan tulang ayam yang sudah direbus, cikuwa, dan cilok.
  6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
  7. Masukkan irisan seledri dan perasan jeruk limau. Aduk sebentar.
  8. Tes rasa, jika sudah pas, cilok kuah goang siap dihidangkan.
Baca Juga:

6. Resep Cilok Kuah Pedas Segar

Resep Cilok Kuah Pedas Segar Foto: Cookpad.com/Putri
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Tidak bisa dipungkiri, terkadang mengonsumsi makanan pedas juga bisa membuat tubuh menjadi segar, ya Moms.

Bahan-bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda dari cilok kuah lainnya.

Langsung coba resepnya di bawah ini, yuk Moms.

Bahan-bahan

Bahan Cilok

  • 6 sendok makan penuh tepung tapioka
  • 3 sendok makan penuh tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya
  • Air hangat

Bahan Kuah

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan lada bubuk.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola cilok, sesuai ukuran selera.
  4. Rebus air dalam panci dan tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak menempel.
  5. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung. Tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai kecil, dan kencur hingga halus.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Pecahkan satu butir telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis, lalu orak-arik.
  4. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam kuah.
  6. Aduk rata dan cicipi. Tambahkan penyedap rasa jika dirasa kurang.
  7. Matikan api dan sajikan.

7. Resep Cilok Kuah Keju Mercon

Cilok Keju Kuah Mercon Foto: Instagram.com/dapurnyaray
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Selanjutnya, resep cilok kuah keju mercon. Sesuai dengan namanya, varian ini ditambahkan dengan keju.

Jadi, di dalam cilok akan ada keju yang lumer ketika digigit. Keju menambahkan cita rasa dari cilok.

Sedangkan, untuk kuahnya menggunakan cabai rawit yang banyak hingga memberikan unsur mercon di dalam mulut.

Caranya mudah, Moms! Ikuti langkahnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 75 gr sagu
  • 75 gr tapioka
  • 150 gr terigu
  • Keju batangan, potong dadu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Air panas yang baru mendidih

Bahan Kuah Mercon:

  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang serai, iris
  • 2 buah daun jeruk
  • 1 buah daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara membuat:

Cara Membuat Cilok:

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan sagu, tapioka, terigu, kaldu bubuk, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk merata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran kering sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan letakkan potongan keju di tengahnya.
  4. Tutup dengan pinggiran adonan dan bentuk menjadi bola.
  5. Rebus cilok di air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Mercon:

  1. Haluskan cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam tumisan.
  4. Tambahkan air secukupnya ke dalam panci.
  5. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  6. Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
  7. Masukkan cilok keju yang sudah direbus ke dalam kuah mercon.
Baca Juga:

8. Resep Cilok Kuah Ceker

Resep Cilok Kuah Ceker Foto: Cookpad.com/Karina Saheb
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep cilok kuah yang terakhir adalah dengan tambahan ceker. Biasanya, ceker ada di dalam seblak, ya Moms.

Namun, ceker juga bisa dipadukan di dalam cilok kuah. Berikut langkah-langkahnya.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus cilok (kurang lebih isi 30)
  • 1/2 ikat kangkung, potong-potong
  • 1 ons sawi putih, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 8 ceker ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri
  • 5 cabe rawit (opsional)
  • Daun bawang, iris
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air kaldu ceker (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kemiri dengan sedikit minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu yang sudah di-blender hingga matang dan aromanya keluar. Tambahkan daun bawang dan telur, lalu orak-arik telurnya.
  3. Masukkan cilok, kangkung, dan sawi putih ke dalam tumisan bumbu.
  4. Jika belum, rebus ceker ayam di air hingga empuk. Moms bisa melakukannya sambil menumis bumbu. Simpan air kaldunya.
  5. Tambahkan ceker ayam dan air kaldu ceker ke dalam panci.
  6. Tambahkan cabai bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  7. Tes rasa kuah dan sesuaikan jika perlu.
  8. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  9. Tuang ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.

Itulah delapan resep cilok kuah dengan varian kuah yang berbeda hingga isian yang berbeda. Selamat mencoba, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb