09 Maret 2024

6 Resep Pindang Patin, Kuahnya Segar, Aromanya Khas!

Dijamin bikin nambah nasi!
6 Resep Pindang Patin, Kuahnya Segar, Aromanya Khas!

Foto: Youtube.com/Dapur Tomat Ceri

Moms sedang cari inspirasi menu makan keluarga yang lezat? Mencoba beberapa resep pindang patin berikut mungkin bisa jadi solusinya.

Makanan berbahan protein hewani berupa ikan patin ini merupakan sajian berkuah yang berasal dari Palembang.

Kini, Moms pun bisa menghidangkan ikan patin selain digoreng. Tambahan kuah gurih berpadu dengan manis dan lembutnya ikan patin pasti akan semakin nikmat, bukan?

Baca Juga: 5 Resep Mi Burung Dara Goreng, Praktis dan Enaknya Nagih!

Yuk, cari tahu resep pindang patin di bawah ini jika Moms tertarik untuk membuatnya di rumah.

1. Resep Pindang Patin Khas Palembang

Pindang Patin Khas Palembang Foto: Cookpad.com/Kaianiandra
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep pindang patin dari Palembang ini memadukan rasa segar ikan patin dengan kuah yang gurih dan bumbu rempah yang khas.

Moms yang ingin coba membuatnya untuk menu makan keluarga, bisa menyontek resepnya berikut.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 sdm terasi bakar

Bumbu Cemplung:

  • 1/2 bagian nanas, potong dadu
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas geprek
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt asem jawa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuat:

  1. Rendam ikan setelah dibuang isi perutnya dengan air perasan jeruk limau, lumuri garam. Biarkan selama 7 menitan lalu cuci bersih.
  2. Kemudian rebus ikan bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh.
  3. Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan ikan.
  4. Tambahkan asem jawa, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Setelah mendidih masukkan potongan nanas dan irisan tomat hijau serta daun kemangi. Aduk rata lalu matikan, kemudian masukkan cabai rawit utuh. Sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Pindang Patin Kemangi

Pindang Patin Kemangi Foto: Cookpad.com/alexsheillavi
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Agar kuah pindang patin semakin terasa segar dan nikmat, tambahkan daun kemangi di dalamnya, Moms.

Berikut resep pindang patin kemangi yang bisa Moms coba ikuti saat memasak di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan patin (sudah dimarinasi dengan jeruk nipis)
  • 1 ikat kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri

Bahan Lainnya:

  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa matang
  • 1 buah tomat (dipotong)
  • 500 ml air
  • 3 sdt garam
  • 5 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan air, cabai rawit, kaldu bubuk, gula, garam, asam jawa, lada bubuk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan patin. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. Masak hingga ikan agak matang. Koreksi rasa.
  4. Masukkan tomat dan kemangi. Masak sebentar hingga kemangi layu. Siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Pindang Patin Khas Meranjat

Pindang Patin Khas Meranjat Foto: Cookpad.com/Wati_9456228
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin membuat pindang dari ikan patin dengan cita rasa autentik, bisa coba ikuti resep pindang patin khas Meranjat, Palembang di bawah ini.3

Bahan-bahan

500 gr ikan patin

500 ml air

Bumbu Halus:

Bumbu Tambahah:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm kunyit, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 bungkus terasi
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/4 buah nanas
  • 1/2 buah tomat ukuran besar, iris
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • Daun Kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, tiriskan laluberi perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk bumbunya, ulek bumbu halus, geprek bumbu dapurnya.
  3. Bilas ikan yang sudah direndam air jeruk tadi, lalu masukkan panci, tambah air, bumbu halus, bumbu dapur, nanas, asam jawa, daun jeruk, daun salam, garam dan gula, masak hingga mendidih.
  4. Setelah agak lama mendidihnya, matikan api masukkkan daun bawang, tomat, dan daun kemangi. Koreksi rasa, pindang ikan siap disajikan.

4. Resep Pindang Patin Pedas

Pindang Patin Pedas Foto: Cookpad.com/Imaami23
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms dan keluarga pecinta pedas? Ingin membuat olahan ikan yang sedap?

Coba ikuti resep pindang patin pedas di bawah ini untuk menu makan bersama di rumah, yuk.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan patin
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 buah tomat hijau (opsional)
  • 1/2 buah nanas (opsional)
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1,5 air sdm asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera. Kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Cuci bersih kembali. Tiriskan.
  2. Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus.
  3. Didihkan air. Kemudian masukkan sereh, daun salam dan ikan patin. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali.
  4. Masukkan air asam dan potongan tomat. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.
  5. Saat akan mematikan api masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Sajikan hangat.
Baca Juga:

5. Resep Pindang Patin Kuah Kuning

Pindang Patin Kuah Kuning Foto: Cookpad.com/icha_frisca
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Pindang patin memiliki beragam variasi kuah yang bisa Moms coba buat untuk menu makan keluarga.

Salah satunya resep pindang patin kuah kening yang nikmat berikut. Dijamin segar dan membuat siapa saja ketagihan.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan patin (potong sesuai selera)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah kemiri
  • Gula merah secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah cabai hijau besar
  • Cabai merah (opsional)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat di iris tipis
  • Lengkuas, geprek
  • Air asam jawa/belimbing wuluh secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis saat dimasak.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan juga bahan pelengkap. Aduk hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan ikan patin dan tambahkan air secukupnya.
  4. Beri juga air asam jawa secukupnya agar semakin segar dan tidak amis.
  5. Lalu tambahkan gula dan penyedap rasa secukupnya. Jangan diaduk terlalu sering agar ikan tidak hancur. Masak hingga matang dan sajikan.

6. Resep Pindang Patin Kuah Bening

Pindang Patin Kuah Bening Foto: Cookpad.com/keinarafr_2019
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep pindang patin berkuah bening ini cocok untuk Moms yang suka sajian kuah light karena tidak terlalu banyak mengandung rempah.

Ini juga bisa jadi ide memasak yang simple, tetapi tetap menggugah selera. Mau coba?

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan patin
  • Jeruk lemon secukupnya

Bumbu Iris:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis

Bumbu Cemplung:

  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas kunyit, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabai keriting, iris serong (sesuai selera)
  • Cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah, potong2
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, kucuri jeruk lemon/nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu iris dan bumbu cemplung (kecuali tomat) sampai wangi. Tambahkan air, biarkan mendidih. Beri garam, gula aren, kaldu jamur dan air asam jawa. Cicipi rasanya.
  3. Masukkan ikan patin, masak sampai empuk. Tambahkan tomat, masak sebentar. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Itu dia aneka resep pindang patin yang menggugah selera. Selamat mencoba, Moms.

  • https://cookpad.com/id/resep/16034619-pindang-bening-asem-ikan-patin
  • https://cookpad.com/id/resep/17049916-pindang-patin-khas-meranjat
  • https://cookpad.com/id/resep/12544191-pindang-patin-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16980067-pindang-patin-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/14478830-ikan-patin-pindang-kuah-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16837915-pindang-patin-kemangi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb