NEWBORN
11 September 2017

5 Manfaat Butternut Squash Untuk Mpasi Bayi

Butternut squash mengandung banyak zat yang dibutuhkan oleh bayi seperti protein, fosfor, kalsium dan karbohidrat dan zat baik lainnya
Artikel ditulis oleh Carla Octama
Disunting oleh Carla Octama

Butternut Squash merupakan salah satu yang digolongkan sebagai superfood, terutama untuk dijadikan sebagai makanan pendamping asi atau MPASI.

Bagaimana tidak, butternut squash mengandung banyak zat yang dibutuhkan oleh bayi seperti protein, fosfor, kalsium dan karbohidrat dan zat baik lainnya. Mama bisa melihat manfaat butternut squash untuk si kecil.

Manfaat Butternut Squash Untuk Bayi

1. Meningkatkan imun tubuh

Kandungan vitamin C dan Beta Karotennya yang cukup baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh bayi dan si kecil.

2. Baik untuk penglihatan

Beta Karoten ang terkadnung dalam butternut squash juga mampu melindungi mata dari paparan sinar UV serta kandungan vitamin A yang baik untuk mata.

3. Menurunkan kadar radikal bebas dalam tubuh

Kandungan antioksidan dalam butternut squah tergolong tinggi dan mampu menurunkan kadar radikal bebas sebelum merusak sel tubuh.

4. Mengurangi peradangan

Kandungan lemak omega-3 dalam bentuk asam alpha-linolenic ini mampu mengurangi peradangan dalam tubuh jika dikonsumsi secara rutin.

5. Obat cacing alami

Butternut squash merupakan obat cacing alami bila dikonsumsi secara rutin

Memilih Butternut squash untuk bayi juga harus hati-hati. Pilihlah butternut squash yang padat dan tidak layu serta tidak ada bagian labu yang terpotong atau lembek. Jika labu memang ditujukan untuk makanan bayi, sebaiknya pilih yang berukuran kecil agar Mama tidak terlalu lama menyimpan labu dalam lemari es.

Baca Juga : Trik Menyiapkan Homemade MPASI Sehat

Resep Mudah dengan Butternut Squash

Untuk penyajian, Mama bisa mencontek resep Sup Labu Tomat Daging berikut ini :

Bahan-bahan:

  • Labu butternut secukupnya dikukus kemudian hancurkan
  • 1 buah Tomat kukus kemudian hancurkan
  • 2 buah Jamur kukus kemudian cincang kasar/halus
  • ½ siung Bawang bombay cincang
  • 1 siung Bawang putih cacah halus
  • Kaldu sapi secukupnya
  • 100 gram Daging giling
  • 4 kuntum sedang Brokoli kukus cincang halus


Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih

2. Setelah wangi masukan daging giling, tumis sebentar kemudian masukan kaldu daging

4. Setelah itu, masukan jamur masak sebentar dan masukkan labu serta tomat yang sudah dihancurkan

5. Sesaat akan matang, masukkan brokoli.

6. Sajikan dengan keju dan lemak tambahan seperti unsalted butter.

Biji labu juga kaya akan protein, mineral dan lemak tak jenuh mono. Mama bisa mengukus kemudian mengupas biji untuk mendapatkan bagian lembut didalamnya. Setelah itu, tumbuk halus agar mudah dimakan oleh si kecil. Sebaiknya, biji labu ini diberikan kepada anak yang sudah berumur lebih dari satu tahun dan tidak alergi terhadap jenis biji-bijian atau kacang-kacangan.

(DNY)

Artikel Terkait