RESEP
9 November 2019

5 Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi

Bikin yuk Moms!
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Daging sapi kata protein dan mengandung kalsium serta zat besi yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh-kembang bayi. Setelah berusia 8 bulan, kebanyakan bayi sudah bisa mengonsumsi daging sapi sebagai MPASI.

Untuk membuatnya mudah dicerna di perut bayi, pilihlah potongan daging sapi tanpa lemak. Top sirloin banyak direkomendasikan oleh dokter anak sebagai pilihan terbaik dalam hal ini. Pilihlah daging sapi organik, jika memungkinkan. Karena jenis ini jauh lebih sehat untuk dikonsumsi.

Masih bingung bagaimana mengolah daging sapi untuk bayi? Silahkan coba salah satu resep MPASI daging sapi yang ada di bawah ini.

Baby Meatloaf

MPASI Daging Sapi

Foto: fortifiedfam.com

Bahan-bahan:

  • 450 gram daging sapi
  • 2 cangkir wortel parut atau sayuran akar lainnya
  • 2 cangkir bread crumb
  • 4-5 sendok makan ASI atau susu formula

Cara memasak:

  • Panaskan terlebih dahulu oven hingga bersuhu 350 derajat Fahrenheit.
  • Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar. Tekan dengan lembut ke dalam loyang panggangan yang sudah diolesi minyak atau bagi secara merata ke dalam 12 cangkir muffin yang diolesi minyak.
  • Panggang hingga tidak ada lagi daging yang berwarna merah, sekitar 1 jam jika menggunakan loyang atau 30 menit jika menggunakan muffin.
  • Setelah matang, angkat kemudian dinginkan.
  • Bekukan jika tidak langsung dikonsumsi dan panaskan kembali menggunakan oven atau microwave.

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

Puree Daging Sapi, Wortel, dan Ubi Jalar

MPASI Daging Sapi

Foto: lidl-recipes.ie

Bahan-bahan:

  • 75 gram daging sapi rebus
  • 1 wortel ukuran sedang, dikupas lalu diiris
  • 200 gram ubi jalar
  • 400 ml air

Cara memasak:

  • Masukkan daging sapi, wortel, dan uni ke dalam panci ukuran sedang.
  • Tambahkan air, lalu tutup rapat. Didihkan dengan api kecil selama sekitar 20-25 menit (sampai daging matang dan sayuran lunak).
  • Setelah matang, masukkan daging sapi dan sayuran ke dalam blender. Tambahkan 2-3 sendok ASI atau susu formula dan haluskan.

Baca Juga: Kapan Bayi Boleh Diberi MPASI Daging Sapi? Ini Tips dan Triknya

Puree Daging Sapi Rebus Super Lembut

MPASI Daging Sapi

Foto: babyrecipes.org

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging sapi, potong-potong dengan ukuran 1 inci
  • 1/4 cangkir tepung serba guna
  • 1/2 ons tomat, potong dadu
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 150-200 gram kentang kecil, belah menjadi dua
  • 250 gram kacang polong dan wortel, haluskan

Cara memasak:

  • Dalam mangkuk sedang, campurkan daging sapi dan tepung. Masukkan ke dalam panci bersama dengan tomat, kentang, garam, merica, dan 1/2 gelas air. Masak menggunakan api kecil hingga semua bahan matang dan lunak.
  • Campurkan kacang polong dan wortel, diamkan selama 5 menit.
  • Pindahkan daging dan sayuran yang sudah direbus bersama campuran kacang polong dan wortel ke dalam food processor atau blender. Haluskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: Yuk Bikin Sate Daging Sapi yang Cocok Disajikan untuk Keluarga!

Daging Sapi dengan Ubi Jalar, Jamur, dan Parsnip

MPASI Daging Sapi

Foto: masandpas.com

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak bunga matahari
  • Bawang merah besar, kupas dan cincang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 50 gram jamur kastanye, cuci dan cincang
  • 1 wortel ukuran sedang, kupas dan cincang
  • 1parsnip besar, kupas dan cincang
  • 400 ml kaldu sapi tawar
  • 1 sendok teh puree tomat
  • 25 gram cheddar parut

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam panci. Masukkan bawang dan daging sapi, tumis selama 5 menit.
  • Tambahkan jamur, wortel dan parsnip. Goreng sampai lunak.
  • Tambahkan kaldu, thyme, dan tomat. Didihkan selama sekitar 20 menit.
  • Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh.

Baca Juga: MPASI Daging Sapi Untuk Bayi, Apa Manfaatnya?

Baby Friendly Beef

MPASI Daging Sapi

Foto: buonapappa.net

Bahan-bahan:

  • Steak top sirloin berukuran sekitar 125 gram, tebal 2 hingga 2,5 cm
  • 1/4 sendok teh rosemary segar cincang
  • Semprotan minyak sayur
  • Puree buah atau sayuran, seperti saus apel atau puree ubi jala

Cara memasak:

  • Taburi steak dengan merica dan rosemary cincang. Diamkan selama 15 - 30 menit dalam suhu ruangan.
  • Panaskan oven dan alasi loyang panggangan dengan aluminium foil. Tempatkan steak di atas loyang, letakkan sekitar 10 cm dari sumber panas.
  • Panggang steak di sisi pertama selama 4 menit, lalu panggang sisi lain selama 4 menit. Cek kematangan steak.
  • Pindahkan steak ke dalam blender atau food processor dan haluskan selama 1 menit.
  • Tambahkan ASI atau susu formula hingga mencapai konsistensi yang mudah dicerna bayi.
Artikel Terkait