JALAN-JALAN
12 Juni 2019

6 Hidangan Lebaran Khas Betawi yang Wajib Dicoba!

Berminat untuk mencobanya juga Moms?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia
Disunting oleh Andra Nur

Lebaran menjadi perayaan yang dinantikan bagi para umat Muslim sebagai hari kemenangan usai berpuasa di bulan Ramadan.

Lebaran menjadi perayaan yang dinantikan bagi para umat Muslim sebagai hari kemenangan usai berpuasa di bulan Ramadan.Lebaran menjadi perayaan yang dinantikan bagi para umat Muslim sebagai hari kemenangan usai berpuasa di bulan Ramadan.

Selain itu, Lebaran pun kental dengan makna silaturahmi keluarga, pulang kampung, dan juga kuliner khasnya yang tidak ketinggalan.

Biasanya, Moms mungkin akan membuat hidangan Lebaran pada umumnya seperti opor ayam, sambal kentang dan ati ayam, ketupat, dan ragam kue kering lain.

Namun, masyarakat Betawi pun memiliki kuliner sendiri sebagai bagian dari perayaan Lebaran. Apa saja makanannya ya Moms? Berikut daftarnya.

Baca Juga: Yuk Buat Nasi Uduk Khas Betawi Enak dan Gurih!

1. Ketupat Betawi

betawikuls1.jpg

Ketupat adalah salah satu hidangan Lebaran khas Betawi yang tidak boleh terlewat. Namun, tidak seperti ketupat pada umumnya, masyarakat Betawi punya menu khas yang sedikit berbeda.

Ketupat Betawi disajikan dengan sayur godog, semur daging, dan sambal. Kombinasi ini menjadi andalan bagi masyarakat betawi.

Mengutip dari Suara.com, JJ Rizal, seorang sejarawan Betawi, mengungkapkan bahwa masyarakat Betawi sudah menyiapkan ketupat untuk malam Nisfu Sya'ban dan 15 hari menjelang lebaran.

2. Tape Uli

betawikuls2.jpg

Tape uli, juga dikenal dengan tape ketan dan uli, adalah salah satu makanan tradisional khas Betawi yang dibuat dari hasil peragian atau fermentasi.

Hidangan Lebaran khas Betawi ini juga menjadi sajian favorit lho Moms. Tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi!

3. Aneka Manisan

betawikuls3.jpg

Menurut Rizal, masyarakat Betawi sangat menyukai manisan. Ini karena manisan dianggap dapat lebih memaniskan hidup mereka di masa yang akan datang.

Ada dua macam manisan khas Betawi, yakni manisan kering dan manisan basah. Seperti manisan pepaya, atau manisan paling wajib yaitu buah atep atau biasa dikenal dengan kolang-kaling.

Nah, manisan ini juga tidak pernah absen menjadi hidangan Lebaran khas Betawi.

4. Kue Satu

betawikuls4.jpg

Kue satu saat ini sudah cukup jarang ditemui. Kue satu terbuat dari tepung kacang hijau yang digerus dengan gula. Kue ini juga memiliki ragam motif, seperti hewan atau bunga.

Menurut Rizal, hidangan ini menjadi simbolisasi rentannya ibadah puasa yang dijalani selama sebulan. Tidak heran ya kue satu ini jadi hidangan Lebaran khas Betawi yang selalu ada.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Kue Kering Lebaran

5. Kue Keranjang (Kue Cina)

betawikuls5.jpg

Tak hanya ada di perayaan besar Tionghoa, kue keranjang ini juga dihidangkan oleh masyarakat Betawi saat merayakan hari Lebaran.

Menurut Rizal, hal ini karena kue keranjang sendiri lahir dari percampuran antara budaya Betawi dan Cina.

Dengan wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, kue ini terbuat dari tepung dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.

Kue yang menjadi hidangan Lebaran khas Betawi ini dianggap dapat merekatkan silurahmi dan jalinan persaudaraan bagi siapapun yang memakannya.

6. Dodol Betawi

betawikuls6.jpeg

Dodol Betawi memiliki warna hitam kecokelatan dengan variasi rasa rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain.

Sama seperti kue keranjang, dodol juga merupakan makanan dari percampuran dua budaya. Proses pembuatan dodol yang tidak mudah membuat masyarakat Betawi menerapkan prinsip saling membantu agar bisa dibuat dengan baik.

Dodol dibuat menggunakan ketan, gula merah, gula pasir, dan santan kelapa tua. Bahan-bahan yang bagus akan membuat dodol legit dan tahan lama.

Itu dia Moms, hidangan Lebaran khas Betawi. Ada yang menjadi makanan kesukaan Moms?

Artikel Terkait