26 Januari 2022

5 Manfaat Menakjubkan Kakadu Plum, Buah Asam Asal Australia

Banyak digunakan sebagai obat tradisional
5 Manfaat Menakjubkan Kakadu Plum, Buah Asam Asal Australia

Foto: healthline.com

Kakadu plum adalah buah asal Australia yang kaya akan vitamin C dan mineral lainnya.

Buah ini berwarna hijau pucat dengan biji di tengahnya. Panjangnya sekitar 1,5-2 cm dan beratnya 2-5 gram.

Rasanya asam dan agak pahit, Moms. Meski begitu, ada banyak manfaat kakadu plum untuk kesehatan, lho!

Penasaran? Simak ulasannya, ya!

Kandungan Gizi Kakadu Plum

Kakadu-Plum_HEADER.jpg
Foto: Kakadu-Plum_HEADER.jpg

Foto: draxe.com

Dalam pengobatan tradisional buah kakadu plum banyak digunakan untuk mengobati pilek, flu, dan sakit kepala.

Selain itu, esktrak buah ini juga diolah dan digunakan sebagai antiseptik atau balsem yang menenangkan jika digunakan.

Tak mengherankan, ini karena kandungan gizi kakadu plum yang cukup tinggi.

Berikut beragam kandungan gizi dalam 100 gram kakadu plum, yaitu:

  • Kalori: 59 kalori
  • Protein: 0,8 gram
  • Serat: 7,1 gram
  • Karbohidrat: 17,2 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Natrium: 13 mg
  • Vitamin C: 3,230% dari Nilai Harian (DV)
  • Tembaga: 100% dari DV
  • Besi: 13,3% dari DV

Kakadu plum rendah kalori dan kaya nutrisi. Bahkan, kandungan vitamin C-nya sangat tinggi yang bantu tubuh melindungi kerusakan dari radikal bebas.

Sementara kandungan tembaganya juga cukup tinggi yang digunakan untuk membentuk:

Tak hanya itu, tembaga juga mendukung fungsi sistem kekebalan dan perkembangan janin yang tepat.

Baca Juga: Suka Mengonsumsi Kacang Hazelnut? Ini 9 Manfaatnya!

Kandungan serat di dalamnya juga baik untuk melindungi tubuh dari:

Kandungan ini juga dapat meningkatkan kesehatan usus dan kendali gula darah.

Kakadu plum juga kaya akan zat besi yang penting untuk transportasi oksigen ke seluruh tubuh dan produksi sel darah merah.

Manfaat Kakadu Plum

kakadu plum
Foto: kakadu plum

Foto: Orami Photo Stock

Mengingat kandungan gizinya sangat banyak, berikut manfaat kakadu plum.

1. Sumber Antioksidan yang Baik

Kakadu plum memiliki kandungan vitamin C alami tertinggi dari semua makanan di dunia.

Faktanya, sekitar 100 gram buah ini menyediakan lebih dari 3.000% kebutuhan harian, mengutip dalam buku Tables of Composition of Australian Aboriginal Foods.

Sebagai referensi, porsi jeruk yang sama mengandung 59,1% DV, sedangkan jumlah blueberry yang sama hanya menyediakan 10,8% DV.

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang dapat:

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mengurangi stres oksidatif
  • Berperan dalam sintesis kolagen, penyerapan zat besi, kesehatan jantung, memori, dan kognisi

Misalnya, pada orang dewasa dengan tekanan darah tinggi, dosis 500 mg vitamin C mampu mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik.

Bukti ini tercantum dalam jurnal The American Journal of Clinical Nutrition, Moms.

Selain itu, analisis dari 15 penelitian mencatat, orang dengan diet tinggi vitamin C memiliki risiko penyakit jantung 16% lebih rendah.

Penelitian ini diterbitkan dalam European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation.

Makan makanan tinggi vitamin C juga dapat membantu penyerapan sumber zat besi dari tumbuhan.

Faktanya, menambahkan 100 mg vitamin C ke dalam makanan bisa meningkatkan penyerapan zat besi hingga 67%.

Ini akan sangat berguna untuk vegetarian, vegan, dan orang-orang yang kekurangan zat besi.

Makan makanan tinggi vitamin C juga dapat membantu penyerapan sumber zat besi dari tumbuhan.

2. Memiliki Efek Antioksidan yang Kuat

Moms, asam allegic merupakan bagian dari polifenol yang dikenal sebagai antioksidan kuat. Asam jenis ini juga ditemukan di stroberi, kenari, dan almond.

Jurnal Food Research International menulis, asam ini dikaitan dengan beragam manfaat kesehatan, termasuk

Sebuah penelitian tabung dan hewan telah menunjukkan, asam jenis ini dapat memblokir pertumbuhan tumor.

Bahkan, dapat menyebabkan kematian sel tumor pada berbagai jenis kanker.

Namun, penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk memahami efek kesehatan dari diet asam tersebut.

Saat ini, tidak ada rekomendasi mengenai asupan asam ellagic harian. Namun, beberapa laporan memperkirakan asupan harian rata-rata sekitar 3,9-12 mg.

Kakadu plum mengandung sekitar 228-14.020 mg asam ellagic per 100 gram.

Namun, jumlah pastinya ditentukan oleh pohon, iklim, kondisi tanah, kematangan, dan kondisi penyimpanan.

Baca Juga: 5 Manfaat Rumput Mutiara, Benarkah Bisa Mengobati Kanker?

3. Mencegah dan Melawan Kanker

Manfaat kakadu plum lainnya adalah mencegah dan melawan kanker.

Studi tabung dalam Pharmacognosy Review menunjukkan, ekstrak buah memiliki antiradang yang bisa membantu mencegah kanker.

Ekstrak ini juga bantu mendorong kematian sel kanker dalam studi tabung reaksi yang merupakan pertahanan kekebalan penting terhadap kanker dan mutasi sel.

Selain itu, buahnya mengandung asam ellagic dan galic yang tinggi yang telah terbukti beracun bagi sel kanker dalam penelitian tabung reaksi.

4. Dapat Melindungi dari Penyakit Inflamasi

Kakadu plum dapat membantu melindungi terhadap penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis.

Rheumatoid arthtritis dapat dipicu oleh infeksi tertentu. Ekstrak buah dan daun kakadu plum dapat menghambat bakteri yang menyebabkan infeksi ini.

Efek ini kemungkinan karena kandungan tanin yang tinggi dari buah ini, yang berasal dari buah ini, yang berasal dari ellagitanin, bentuk dari asam ellagic.

Namun, tetap dibutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikannya.

5. Memiliki Antibakteri Alami

Kakadu plum memiliki sifat antibakteri alami yang bantu mengawetkan makanan dan mencegah penyakit yang dibawa dari makanan.

Plum Kakadu memiliki sifat antibakteri alami yang membuatnya berguna untuk mengawetkan makanan dan mencegah penyakit bawaan makanan.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak,biji, kulit kayu, dan daunnya menghambat pertumbuhan patogen makanan seperti Listeria monocytogenes.

Oleh karena itu, jika Moms ingin menggunakan ekstra kakadu plum dapat menjadi alternatif alami dan aman ketimbang menggunakan pengawet buatan.

Selain itu, sifat antibakteri, antioksidan, dan antiradang buah telah menyebabkan penggunaannya dalam beberapa produk perawatan kulit dan melawan jerawat.

Namun, hanya sedikit bukti ilmiah yang mendukung manfaat dari mengoleskan ekstrak kakadu plum.

Baca Juga: 11+ Manfaat Bunga Telang, Bisa Obati Asma dan Lancarkan Menstruasi!

Jadi, mau mencoba buah kakadu plum, Moms?

  • https://www.healthline.com/nutrition/kakadu-plum-benefits#3.-Good-source-of-ellagic-acid
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-kakadu-plum#1
  • https://books.google.de/books?id=vyduivlx4kwC&pg=PA10&hl=de&source=gbs_toc_r&cad=2#v=onepage&q&f=false
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22492364/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18277182/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996911002572
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28460910/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb