11 Desember 2023

21 Makanan Aneh di Dunia dan di Indonesia, Berani Coba Moms?

Ada makanan aneh dari bahan otak monyet
21 Makanan Aneh di Dunia dan di Indonesia, Berani Coba Moms?

Di dunia yang sangat beragam ini, pastinya Moms sering melihat makanan aneh di sejumlah negara bahkan di Indonesia sekali pun, Moms.

Makanan bagi masing-masing negara sangat berbeda. Ini berpengaruh dari geografis serta kebudayaan negara tersebut.

Namun, ada beberapa makanan aneh di dunia yang bisa membuat Moms tercengang.

Meski begitu, makanan ini dianggap sangat bergizi dan termasuk makanan lezat bagi para penikmatnya. Nah, apa saja makanan yang terbilang aneh?

Simak selengkapnya di bawah ini, ya, Moms.

Baca Juga: 12+ Wisata Sentul Kekinian untuk Liburan Seru Keluarga

Makanan Teraneh di Dunia

Ini dia Moms deretan makanan aneh di dunia, ada yang sudah pernah Moms coba?

1. Balut, Filipina

Balut, makanan teraneh di dunia
Foto: Balut, makanan teraneh di dunia (Lutongpinoyrecipe.com)

Makanan aneh pertama di dunia adalah Balut. Balut adalah embrio bebek yang berusia kurang lebih 2 hingga 3 minggu.

Makanan ini berasal dari Filipina dan terkadang dari luar makanan ini menyerupai apel, sedangkan di dalamnya adalah embrio bebek.

Jika dipecahkan, maka Moms bisa melihat calon bebek yang hampir jadi.

Balut dimakan dengan cara direbus dan dimakan isiannya. Balut terasa sangat renyah karena tulang yang masih lunak dan kecil mulai dari kaki-kakinya dan paruhnya.

Beberapa menyebutkan makanan ini sangat lezat dan dimakan di negara-negara lain seperti Laos, Kamboja, dan Filipina di mana pedagang kaki lima ramai menjajakan makanan ini mentah-mentah.

2 Casu Marzu, Italia

Casu marzu
Foto: Casu marzu (Dragonflytours.net)

Casu marzu merupakan makanan aneh yang berasal dari Italia. Makanan ini dibuat dari keju Pecorino atau keju asal Italia yang terbuat dari susu domba.

Keju ini kemudian dijemur di bawah sinar matahari yang kemudian akan dihinggapi oleh lalat-lalat Piophila casei yang bertelur di dalam keju.

Telur-telur tersebut kemudin menetas dan mengeluarkan belatung yang mencerna keju Pecorino tersebut.

Belatung ini dipercaya memproduksi enzim yang melakukan proses fermentasi dan menyebabkan lemak dalam keju membusuk.

Belatung-belatung hidup terdapat pada keju yang sudah matang dan siap dimakan.

Baca Juga: 9 Resep Es Cincau Segar, Tambah Keju atau Kelapa, Moms!

3. Escamol, Meksiko

Escamol
Foto: Escamol (Eatyourworld.com)

Escamol adalah makanan asal Meksiko yang dikenal juga sebagai kaviar Meksiko atau kaviar serangga.

Makanan aneh ini merupakan larva dan kepompong yang bisa dimakan dari semut yang berasal dari spesies Liometopum apiculatum dan L. occidentale var. luktuosum.

Makanan ini sering dikonsumsi di Mexico City dan sekitarnya. Bahkan sudah dikonsumsi sejak zaman suku Aztec.

Rasanya, seperti mentega dan pedas. Untuk teksturnya mirip dengan keju cottage.

4. Beondegi, Korea Selatan

Beondegi
Foto: Beondegi (Commons.wikimedia.org)

Beondegi secara harafiah adalah pupa. Makanan ini sangat umum di Korea Selatan dan hadir di jajanan kaki lima.

Makanan ini terbuat dari kepompong ulat sutera dan termasuk makanan ringan. Beondegi direbus atau dikukus kemudian disajikan dalam cangkir dengan tusuk gigi.

Aromanya bisa digambarkan, seperti kacang, udang, dan mirip jagung kalengan. Beondegi dalam bentuk kalengan kerap dibilang berbau mirip karet ban, lho.

Biasanya makanan ini dinikmati sambil minum alkohol Korea atau soju.

Baca Juga: 15 Jajanan Terpopuler di Kuliner Pasar Lama Tangerang, Siap-Siap Kalap!

5. Hákarl, Islandia

Hákarl
Foto: Hákarl (Travelfoodatlas.com)

Di Islandia, Hakarl merupakan makanan favorit. Ini merupakan hiu yang dibiarkan membusuk.

Sebab, hiu segar sangat beracun jika dikonsumsi, maka warga Islandia membiarkan hiu tersebut membusuk di tanah kemudian membiarkannya mongering selama beberapa bulan.

Bau dan rasa dari Hakarl ini sangat khas dan kuat. Makanan ini juga dideskripsikan sebagai makanan paling bau menyerupai amonia.

After taste-nya pun bisa dikatakan seperti larutan pembersih kimia.

6 .Tarantula, Kamboja

Tarantula
Foto: Tarantula (Theculturetrip.com)

Di Kamboja, sumber protein selain sapi dan ayam adalah tarantula.

Biasanya, tarantula ini digoreng garing kemudian dibumbui dengan menggunakan bubuk cabai dan bawang putih.

Makanan ini sangat diburu turis ketika berkunjung ke Kamboja, lho, Moms. Berani coba?


7. Jellied Moose Nose, Kanada

Jellied Moose Nose
Foto: Jellied Moose Nose (Pinterest.com)

Makanan ini berasal dari Kanada yang sudah dimakan sejak 1830-an oleh penduduk asli di seluruh Kanada dan Alaska.

Makanan ini adalah rusa besar yang setiap bagiannya dikonsumsi termasuk hidung rusa yang selalu ada di dalam kaldu agar-agar khas Kanada.

Makanan yang berasal dari rusa ini sudah dianggap sebagai makanan lokal hingga resepnya dipublikasikan di Northern Cookbook tahun 1967.

Baca Juga: 5 Resep Megono Khas Pekalongan, Cocok Dimakan Bersama Keluarga!

Makanan Ekstrem di Dunia

Selain makanan aneh di dunia, ada juga makanan ekstrem di dunia, lho, Moms.

Beberapa menyebutkan hanya orang berani yang bisa menyicipi makanan ini, yuk, disimak.

1. Belatung Pohon Kelapa

Belatung Pohon Kelapa
Foto: Belatung Pohon Kelapa (Travelchannel.com)

Di jantung hutan Amazon di Peru, penduduk setempat memanen ulat pohon kelapa dan menjualnya di pasar dengan cara ditusuk dan dibakar.

Ulat dipercaya kaya protein dan rasanya seperti kulit ayam gosong jika dimasak dengan benar.

Jika tidak, maka rasanya bisa menyerupai kantong nanah yang berisi kayu busuk, lho Moms.

2. Cacing Karang atau Palao Kecil

Palalo Kecil
Foto: Palalo Kecil (Travelchannel.com)

Cacing karang ini dikenal dengan Palalo kecil, yaitu cacing kecil yang hidup di terumbu karang di lepas pantai Samoa di palung Pasifik.

Palalo kecil keluar dari karang setiap beberapa tahun ketika kondisi atmosfer tepat. Nah, pada saat itu, penduduk setempat mengambilnya.

Makanan ini biasanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah.

3. Skate Fermentasi atau Hongeo-hoe

Fermented Skate
Foto: Fermented Skate (Seoulfoodyy.wordpress.com)

Makanan aneh dan ekstrem ini berasal dari Korea Selatan dan memiliki bau seperti WC umum.

Warga lokal mengonsumsi makanan ini secara mentah. Tapi, jika dikonsumsi mentah, makanan ini bisa sangat bau seperti toilet dan hati-hati muntah, Moms.

Daging skate sudah dicatat sebagai makanan oleh para nelayan Korea sejak abad ke-14, selama dinasti Goryeo.

4. Qarta

Qarta
Foto: Qarta (Wikipedia.org)

Qarta adalah makanan ekstren asal Kazakhstan. Makanan ini adalah rektum kuda yang direbus dan digoreng.

Bagian rektum diambil beberapa inci terakhir dari saluran pencernaan sebelum anus kuda. Qarta dikonsumsi tanpa saus atau bumbu.

Namun, makanan ini kadang juga bisa dikonsumsi dengan bawang putih dan garam. Makanan ini terbilang enak oleh warga lokal Kazakhstan dan Kyrgyz.

Sebelum dimakan, rektum diolah dengan dibersihkan dan dicuci sampai bersih. Kemudian dikeringkan dalam 48 jam.

Baca Juga: 12+ Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!

5. Kumbang Jerapah

Kumbang Jerapah
Foto: Kumbang Jerapah (Travelchannel.com)

Bukan jerapah, tapi makanan ini berasal dari serangga endemik di Madagaskar.

Biasanya makanan aneh ini dikonsumsi dengan ditumis dengan tambahan air asin dan mentega. Jika sudah ditumis, makanan ini bertekstur lembut seperti udang.

Menariknya, kumbang jerapah hanya ada di 1 tempat di dunia. Jadi, jika ada kesempatan apakah Moms tertarik untuk mencobanya?

6. Ensete

Ensete
Foto: Ensete (BBC.com)

Ensete adalah makanan khas Etiopia dan merupakan 1 dari 2 spesies vinifera (spesies vitis) yang berada di bagian dari keluarga "pisang palsu" atau seperti pisang tapi bukan pisang.

Di Etiopia, makanan ini disebut sebagai makanan super dan bisa terbilang rasanya cukup bisa ditoleransi untuk warga lokal.

Makanan Aneh di Indonesia

Selain makanan aneh di dunia, makanan ekstrem di dunia, pastinya Moms juga ingin mengetahui makanan aneh asal Indonesia, ya!

Ini dia makanan aneh dari Indonesia, ada yang sudah pernah Moms coba?

1. Belalang Goreng

Belalang Goreng
Foto: Belalang Goreng (Jogjakita.co.id)

Makanan aneh asal Indonesia yang pertama adalah belalang goreng. Makanan ini berasal dari Gunung Kidul, Yogyakarta.

Belalang yang digoreng ini banyak ditemukan di wilayah pegunungan kapur yang kering dan gersang di Gunung Kidul dan merupakan makanan populer di DIY.

Beberapa menyebutkan rasanya cukup gurih karena diberikan bumbu rempah asal Indonesia yang khas.

Ada juga yang menyebutkan belalang goreng ini rasanya menyerupai udang. Sebagai informasi, tidak semua belalang bisa diolah dan digoreng, Moms.


2. Cacing Tambelo

Cacing Tambelo
Foto: Cacing Tambelo (Kulinerkota.com)

Makanan aneh ini berasal dari Papua. Cacing ini berbentuk panjang, berlendir, dan berwarna putih.

Cacing tambelo adalah cacing jenis moluska yang hidup di batang pohon bakau yang sudah lapuk dan membusuk.

Masyarakat Papua pun sering menyantap cacing ini mentah-mentah, lho, Moms. Mau coba?

3. Ampo

Ampo
Foto: Ampo (Indonesia-product.com)

Bagi warga Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur, mungkin sudah mengetahui makanan ampo, ya. Ini adalah makanan tradisional khas Jawa.

Nah, jika makanan biasa berbahan dasar tumbuhan dan hewan, maka ampo berbahan dasar tanah liat. Sekilas makanan ini mirip seperti wafer roll.

Menariknya, ampo dipercaya mampu mengobati beberapa penyakit seperti panas dalam dan melancarkan sistem pencernaan.

Baca Juga: 13 Makanan Jepang Populer Selain Sushi dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?

4. Paniki

Paniki
Foto: Paniki (Wikipedia.org)

Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar.

Sebelum diolah, kelelawar diolah terlebih dahulu dengan dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya.

Kemudian, dimasak dengan bumbu santan.

Jenis kelelawar yang digunakan dalam makanan ini adalah kelelawar pemakan buah dengan bentuk badan yang lebih besar.

5. Botok Tawon

Botok Tawon
Foto: Botok Tawon (Javaprivatetour.com)

Botok tawon dijumpai di wilayah Jawa Timur, seperti Banyuwangi, Tulungagung, dan Caruban.

Botok tawon berbahan dasar sarang tawon yang diolah dengan bumbu sederhana khas Indonesia, seperti cabai, garam, gula merah, asem, tomat, dan bawang merah.

Makanan aneh ini dipercaya mampu meningkatkan gairah stamina khususnya kaum pria.

6. Saren

Saren
Foto: Saren (Diadona.id)

Saren atau dideh adalah makanan ekstrem dari Indonesia yang ditemukan di banyak tempat.

Saren adalah darah binatang yang disembelih kemudian dibekukan dengan cara dikukus atau dimasak.

Saren biasanya disajikan dalam bentuk makanan untuk sate, opor, maupun dioseng. Bentuknya mirip dengan hati sapi.

7. Otak Monyet

Otak Monyet
Foto: Otak Monyet (Phinemo.com)

Makanan aneh asal Indonesia selanjutnya adalah otak monyet. Makanan ini khas Manado, Sulawesi Utara.

Kuliner ini juga banyak ditemui di Tomoho. Lebih mengejutkan lagi, daerah Sulawesi Utara juga ditemukan olahan kera panggang namun cukup kontroversial.

8. Pakasam

Pakasam
Foto: Pakasam (Wikipedia.org)

Makanan aneh asal Indonesia terakhir adalah pakasam. Kuliner ini berisi ikan yang difermentasi hingga menimbulkan rasa asam yang khas.

Ikan air tawar ini diawetkan dalam garam dan beras ketan yang sudah disangrai lalu didiamkan 2 hari.

Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Khas Malaysia Kekinian, Ada Cokelat dan Kaos!

Itu dia Moms kumpulan makanan aneh yang bikin tercengang! Apakah Moms tertarik untuk mencobanya?

  • https://www.air-dr.com/media/travel/10-of-the-weirdest-foods-you-can-try-around-the-world
  • https://www.travelchannel.com/shows/bizarre-foods/photos/10-most-bizarre-foods-in-the-world

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb