RESEP
22 November 2020

3+ Resep Ayam Taliwang yang Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

Ini dia resep ayam taliwang yang merupakan kuliner Lombok dan memiliki sensasi pedas manis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Ayam taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Dilansir dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan, ciri khas dari resep ayam taliwang yaitu berupa olahan ayam kampung muda diramu dengan bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat.

Untuk penyajiannya, ayam taliwang selalu disertai plecing kangkung dan beberuk terong. Ketenaran ayam taliwang ini sudah dikenal sejak tahun 1960-an.

Konon salah salah satu pahlawan revolusi Indonesia, Jenderal Ahmad Yani pun pernah merasakan nikmatnya resep ayam taliwang asli di sebuah warung nasi ayam Nini Manawiyah di Karang Taliwang.

Hingga saat ini, resep ayam taliwang Lombok telah dikenal luas serta pemasarannya pun tersebar di seluruh Nusantara khususnya di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali.

Baca Juga: Mudah Diikuti, Ini Dia Resep Bayam Crispy yang Pas Jadi Camilan Sehat Moms

Cita rasa pedas yang berpadu dengan gurih serta bumbu khas merupakan penyebab resep ayam taliwang menjadi sangat digemari oleh masyarakat. Nah, berikut ini beberapa resep ayam taliwang yang bisa Moms atau Dads coba di rumah:

1. Resep Ayam Taliwang Lombok

Resep ayam taliwang

Berikut resep ayam taliwang Lombok dilansir dari Kayanta.org:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih,
  • 2 sendok teh air jeruk nipis,
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah,
  • 5 buah cabai merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 5 cm kencur,
  • 4 buah cabai rawit,
  • 2 buah tomat,
  • 2 sendok teh gula merah,
  • 1 sendok teh terasi,
  • 1 sendok makan garam,
  • 7 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sampai tercium wanginya. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Olesi permukaan ayam dengan minyak, lalu bakar sampai berwarna kecoklatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam, lalu oleskan permukannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
  4. Lalu, bakar lagi ayam sampai benar-benar matang.
  5. Ayam taliwang Lombok siap disajikan

2. Resep Ayam Taliwang Bakar

resep ayam taliwang bakar

Lalu, ada juga resep ayam bakar taliwang yang dilansir dari resepkoki :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • Bamboo atau tusukan besi

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe mate
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  3. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap.
  4. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan santan terus masak hingga santan mendidih dan matang lalu angkat.
  8. Memarkan ayam tapi jangan sampai hancur lalu oles permukaannya dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
  9. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu lalu angkat.
  10. Ayam bakar Taliwang sudah siap disajikan.

Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam.

Baca Juga: Resep: Penne Ayam Lemon

3. Resep Ayam Taliwang Asli

resep ayam taliwang asli

Silahkan simak cara pembuatannya berikut ini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang:

  1. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, tambahkan air jeruk limau, lalu angkat.
  2. Oleskan juga permukaan ayam dengan menggunakan minyak goreng, bakar ayam hingga berwarna kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam kemudian oleskan dengan bumbu, bakar hingga matang, sajikan dengan cara menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam Taliwang Asli Lombok siap untuk dihidangkan
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

Seperti ayam bakar sunda, kalasan dan resep ayam tradisional lainnya , resep ayam taliwang ini sebaiknya menggunakan ayam kampung. Selain dagingnya memiliki cita rasa lebih gurih dan kesat, ayam kampung jika dibakar aromanya juga akan lebih menggoda.

Apalagi jika ayam yang kita gunakan ayam kampung yang muda. Ditambah lagi dengan bumbu ayam bakar taliwang yang asalnya dari rempah asli, pasti resep ayam taliwang ini bisa menjadi hidangan ayam bakar yang sangat lezat dan enak untuk semua keluarga.

Baca Juga: Mudah Diikuti, Ini Dia Resep Bayam Crispy yang Pas Jadi Camilan Sehat Moms

4. Resep Ayam Taliwang Bakar Oven

resep ayam taliwang bakar oven

Selanjutnya, resep ayam bakar taliwang dilansir foodnusantara, yaitu:

Bahan:

  • 1 ekor Ayam
  • 1/ 2 buah Jeruk nipis
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm Kecap manis
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 8 buah Cabe rawit
  • 8 buah Cabe keriting+ 2 buah cabe merah besar
  • 8 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 buah Tomat
  • 1 ruas Kencur
  • 1 buah Terasi
  • Air seperlunya saja

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis serta ayam aku potong jadi 4 bagian ibu biar lebih lezat waktu ungkepnya
  2. Haluskan seluruh bumbu bisa diulek maupun diblender kemudian dilumurkan seluruh bumbu ke ayam hingga ke sela-sela ayam.
  3. Tambahkan garam, gula serta kecap manis. Ungkep ayam hingga bumbu menyerap serta airnya menurun.
  4. Sehabis ayam matang kemudian tata ayam di pan oven atau loyang yang telah dioles margarin ataupun dapat pula di alas gunakan alumunium foil, jangan kurang ingat oles kembali ayam dengan bumbu yg tersisa dari ungkep ayam tadi.

Langkah memasak:

  1. Oven dengan temperatur 170 derajat serta waktunya 40 menit dengan pembagian 10 menit awal api atas dasar, 10 menit kedua dibalik ayamnya serta dioles bumbu kembali di oven api atas dasar, setelah itu oles bumbu kembali bolak balik kemudian oven 20 menit dengan api atas.
  2. Kemudian ayam bakar taliwang oven ini bisa disajikan.

Baca Juga: Resep: Ayam Geprek

Demikianlah beragam menu resep ayam taliwang yang bisa diolah di rumah. Karena keberagamannya, ketenaran kuliner ayam taliwang sebagai salah satu produk budaya masyarakat Sasak perlu diinventarisasi, diproteksi, dan dilestarikan agar tidak hilang, selamat mencoba!

Artikel Terkait