30 November 2022

8 Aneka Resep Kue Bikang Tradisional, Mudah dan Enak!

Ada rasa karamel dan gula merah, lho
8 Aneka Resep Kue Bikang Tradisional, Mudah dan Enak!

Bikang adalah kue tradisional yang identik dengan warna mencolok dan menggunakan bahan dasar tepung beras.

Kue bikang adalah salah satu camilan khas Jawa Tengah yang mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional.

Kue yang berbentuk seperti bunga mekar ini memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut, lho.

Moms sedang rindu dengan jajanan pasar jadul? Yuk, kenali resep kue bikang agar Moms bisa membuatnya sendiri di rumah!

Baca Juga: 5 Resep Tempoyak Durian, Paduan Rasa Pedas, Gurih, dan Manis yang Lezat!

Kumpulan Resep Kue Bikang

Mari kenali aneka resep kue bikang sebagai makanan khas Jawa Tengah yang bisa dikreasikan ke berbagai rupa.

1. Kue Bikang Mawar

Kue Bikang Mawar Foto: cookpad/nafizahmeylani
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep kue bikang ini menyerupai bunga mawar yang indah dan juga lezat rasanya.

Gunakan santan dalam resep bahan satu ini, ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 550 ml santan
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram atau 3 sdm tepung maizena
  • 150 gram gula pasir
  • Sejumput garam halus
  • Pewarna hijau atau merah mud
  • 1 buah telur ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Di wadah, campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, maizena, dan gula.
  3. Tambahkan santan dikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata. Tambahkan telur setelahnya.
  4. Aduk kembali hingga merata, lalu saring adonan agar tidak ada yang menggumpal (bergerinjil). Bagi adonan menjadi 2, lalu beri warna hijau dan merah muda.
  5. Siapkan lap yang sudah dibasahi, lalu sisikan.
  6. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang adonan berwarna secara bergantian.
  7. Tunggu sampai permukaan atasnya membentuk pori-pori dan mengering.
  8. Apabila sudah tidak lengket, angkat. Letakkan loyang di atas lap basah yang sudah disediakan terlebih dahulu.
  9. Mekarkan adonan dengan tutup botol hingga selesai.
  10. Siap disantap!

2. Kue Bikang Kentang

Bikang Kentang Foto: cookpad/cook_5662888
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Kue bikang dengan resep ini menggunakan kentang sebagai bahan dasarnya.

Simak cara membuatnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 2 butir kentang berukuran sedang
  • 4 butir telur
  • 130 gram mentega, lelehkan
  • 100 gram gula putih
  • 4 sdm terigu
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdt garam
  • Meses

Cara membuat:

  1. Kukus kentang. Setelah dingin, haluskan.
  2. Kocok telur, gula, vanili, garam hingga tercampur rata.
  3. Masukan mentega cair, tepung terigu, dan kentang.
  4. Panggang dalam teflon, bubuhkan meses. Angkat setelah pinggiran kue mengering.
  5. Siap dinikmati!

3. Bikang Bula-Bula

Kue Bikang Gula Gula Foto: cookpad/rachmawaty1975
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Kue bikang bula-bula asal Jawa Tengah ini juga patut dicoba. Rasanya tak kalah legit dan cocok sebagai camilan sore hari.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 400 gram gula pasir
  • 5 biji telur ayam
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 ml santan instan tambah air 425 ml
  • Vanili dan pewarna makanan

Bahan Topping (Bula-Bula):

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Buat topping bula-bula dengan mencampur 1 sdt tepung terigu dengan 2 sdm air, lalu aduk rata.
  3. Campurkan dengan santan instan, lalu masukkan daun pandan.
  4. Aduk rata hingga mendidih dan kental, sisihkan. Mixer gula pasir, telur, dan vanili sampai kental.
  5. Setelah kental, turunkan kecepatan mixer, dan masukkan ragi. Mixer perlahan sambil memasukan tepung sedikit demi sedikit. Kocok merata.
  6. Setelah rata, matikan mixer dan beri santan sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula dan masukan pewarna makanan.
  7. Diamkan adonan selama 30 menit sambil ditutup kain sampai berbuih. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuang adonan hingga agak penuh.
  8. Setelah ada lubang-lubang di kue, baru tutup dan masak dengan api sedang cenderung kecil. Masak sampai matang sempurna.
  9. Setelah matang, bentuk kue seperti mawar dan siram bagian sampingnya dengan topping bula-bula.
  10. Bikang bula-bula siap disajikan!
Baca Juga:

4. Bikang Almond

Bikang Almond Foto: cookpad/allabubella
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep bikang dengan bahan kacang almond ini pun patut dicoba. Salah satu manfaat kacang almond untuk tubuh, salah satunya menyehatkan tulang.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang
  • 100 gr tepung mocaf
  • 50 gr maizena
  • Sejumput garam laut
  • 50 gr mentega
  • 200 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Kocok:

  • 1/4 sendok teh pasta vanila
  • 1 butir telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 100 gr gula kelapa

Topping:

  • Kismis kering dan almond secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kentang dan rebus sampai empuk, kemudian haluskan.
  2. Sambil menunggu kentang empuk, kocok telur menggunakan mixer sambil menambahkan gula secara bertahap.
  3. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan yang lain.
  4. Tuang telur ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
  5. Tata adonan dalam wadah kaca, kemudian taburkan topping sesuai selera.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
  7. Selesai. Selamat menyantap!

5. Bikang Karamel

Bikang Karamel Foto: cookpad/shofiarafa
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Karamel menjadi rasa yang juga populer dan disukai anak-anak. Resep bikang dengan perasa karamel ini patut dicoba juga, Moms!

Bahan-bahan

  • 120 gr tepung beras
  • 120 gr terigu
  • 1/2 sdt vaneli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 180 gr gula pasir
  • 360 ml santan rebus dengan daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Campurkan tepung beras, terigu, garam dan vanili. Ayak dahulu jika diperlukan. Aduk hingga rata, dan sisihkan.
  3. Untuk karamel, panaskan gula pasir, dan biarkan hingga meleleh dan berwarna cokelat.
  4. Kalau sudah mencair, tuangkan santan panas secara perlahan dan aduk hingga tidak ada gula yang menggumpal. Matikan apinya.
  5. Diamkan sampai hangat dan uapnya menghilang.
  6. Tuang larutan karamel ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin.
  7. Saring jika dirasa perlu. Tutup dan diamkan sekitar 30 menit.
  8. Panaskan cetakan berlubang kecil tanpa perlu mengoles apa pun. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas, tunggu hingga matang dan berpori-pori.
  10. Siap disantap!
Baca Juga:

6. Kue Bikang Gula Merah

Bikang Gula Merah Foto: cookpad/dapur_neestasyl
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Kue bikang dengan rasa manis dari gula merah pun menjadi favorit banyak orang, lho!

Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan

  • 75 gr terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 55 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 225 ml santan

Cara membuat:

  1. Campur terigu dan tepung beras aduk rata, dan sisihkan.
  2. Masak santan, daun pandan, garam, dan gula merah sambil diaduk hingga gula larut. Saring.
  3. Tuang sedikit ke wadah berisi tepung sambil aduk cepat. Tuang lagi, lalu sedikit aduk cepat. Diamkan 10 menit.
  4. Panaskan cetakan hingga panas, kecilkan api, dan tuang adonan. Tunggu sampai permukaan kering.
  5. Angkat bersama cetakan ke wadah beralas kain basah.
  6. Setelah kue dingin, siap disantap!

7. Bikang Labu Kuning

Bikang Labu Kuning Foto: cookpad/cook_8110020
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Ingin coba cara yang lain? Resep kue bikang dengan labu kuning ini juga patut dicoba, lho!

Bahan-bahan

  • 300 gram labu kuning
  • 2 btr telur
  • 150 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 600 ml santan
  • 50 gr margarin, cairkan
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Meses, keju, dan kismis secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus labu dan haluskan.
  2. Masak santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk (supaya tidak pecah) hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga larut dan berbusa dengan wisker.
  4. Masukkan tepung terigu, labu, dan santan secara bergantian. Aduk hingga rata.
  5. Siapkan dan panaskan cetakan kue. Olesi mentega, masukkan adonan ke cetakan dan tutup.
  6. Tunggu setengah matang, lalu beri pelengkap, seperti kismis, meses atau keju.
  7. Setelah matang, angkat dan siap disantap.

8. Bikang Cukil

Bikang Cungkil Foto: Cookpad.com/arindra_9
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 4 porsi

Bikang juga bisa dimasak tanpa menggunakan santan maupun santan kelapa, lho Moms.

Rasanya pun tetap nikmat dan gurih, yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula
  • Secukupnya pewarna makanan pink rose
  • Secukupnya pewarna & perisa pandan
  • Secukupnya pewarna makanan kuning telur

Bahan Santan Fiber creme (hasil nya di ambil 650 ml):

  • 4 lembar daun pandan wangi, simpul jadi satu
  • 900 ml air
  • 4 sdm fiber creme
  • 1 sdt garam

Bahan Percikan cetakan:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Buat dahulu santan KW fiber creme: larutkan fiber creme dengan 900 ml air, aduk rata.
  2. Masukkan larutan fiber creme, daun pandan dan garam ke dalam panci.
  3. Biarkan santan kw mendidih dan daun pandan layu. Angkat.
  4. Ambil 650 ml air santan kw fiber creme sambil di saring. Sisihkan.
  5. Masukkan semua bahan tepung (tepung beras, terigu dan tapioka) dan gula pasir ke dalam 1 wadah.
  6. Tuang sedikit demi sedikit santan kw fiber creme yang masih panas cenderung hangat ke dalam bahan tepung & gula sambil di mixer sekitar -+ 10 menit an hingga santan kw habis.
  7. Saring adonan dan sisihkan.
  8. Sementara itu buat larutan garam untuk di percikan di cetakan: larutkan air hangat dengan garam, aduk hingga garam larut. Sisihkan.
  9. Sebelum adonan di bagi, uleni adonan terlebih dahulu.
  10. Siapkan 3 buah mangkuk dan 1 buah gelas takar.
  11. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  12. 3 bagian untuk yang di beri pewarna dan 1 bagian tanpa pewarna.
  13. Untuk adonan yang putih (tanpa pewarna) buat lebih banyak takaran nya di bandingkan dengan yang di beri pewarna.
  14. Karena adonan yang berwarna hanya sebagai topping nya aja.
  15. Panaskan cetakan di api sedang.
  16. Biarkan hingga benar-benar panas.
  17. Jika sudah demikian segera ciprat-cipratkan air garam ke dalam setiap lubang cetakan dengan menggunakan kuas.
  18. Sebelum nya kocok sebentar adonan putih.
  19. Lalu tuang hingga 3/4 bagian ke dalam lubang-lubang cetakan.
  20. Segera beri topping adonan warna di atas adonan putih di masing-masing lubang.
  21. Biarkan hingga keluar gelembung-gelembung kecil. Kecilkan api di api kecil.
  22. Tutup sebentar -+ 3 menit an.
  23. Cungkil si bikang dengan hati-hati hingga mekar bagian tengahnya. Tiriskan.
  24. Lakukan langkah no 11 s/d no.16 hingga adonan habis.
  25. Sajikan ketika kue sudah dingin.
Baca Juga:

Dari sekian banyak aneka resep kue bikang di atas, manakah yang akan Moms coba terlebih dahulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/16124592-kue-bikang-mawar
  • https://cookpad.com/id/resep/12081429-kue-bikang-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/11329486-22kue-bikang-bula-bula
  • https://cookpad.com/id/resep/16043329-bikang-kentang-spesial
  • https://cookpad.com/id/resep/15951116-bikang-karamel-mini
  • https://cookpad.com/id/resep/15517416-kue-carabikang-gula-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/12381753-bikang-labu-kuning?ref=search&search_term=bikang%20keju
  • https://cookpad.com/id/resep/16317712-bikang-cukil-tanpa-telur-dan-santan-kelapa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb