RESEP
7 November 2019

Resep Kakap Panggang Acar Rawit, Lezat dan Segar

Sudah terbayang cita rasa gurih kakap panggang dan segar pedasnya acar rawit?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Andra Nur Oktaviani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pecinta ikan tentu tahu dong menu ikat kakap selalu menggoda untuk dicicipi. Jika biasanya ikan kakap dimasak dengan cara digoreng tepung, kali ini kita coba memasak dengan cara yang lain yuk Moms!

Namanya kakap panggang acar rawit. Sudah terbayang cita rasa gurih kakap panggang dan segar pedasnya acar rawit?

Jangan tunda lagi, yuk coba resep kakap panggang acar rawit di bawah ini!

Baca Juga: Resep: Ikan Bakar Bumbu Santan

Bahan Kakap Panggang Acar Rawit:

  • 5 potong (@200g) fillet ikan kakap
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit, di bakar, kupas
  • 4 cm jahe di bakar, kupas
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap

Acar Rawit (campur semua bahan):

  • 75 g cabai rawit merah dan rawit hijau
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Membuat Kakap Panggang Acar Rawit:

  1. Haluskan dengan menggunakan blender cabai merah, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, garam, dan gula merah.
  2. Lumuri ikan fillet dengan garam dan jeruk nipis, sambil bolak-balik biar rata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan, masak hingga kental, angkat dinginkan.
  4. Lumuri ikan fillet dengan bumbu tumis hingga rata, diamkan kurang lebih 10 menit.
  5. Panaskan minyak dalam wajan datar, panggang ikan fillet hingga matang sambil diolesi bumbu, angkat sajikan dengan acar rawit.

Nah, itulah resep kakap panggang acar rawit. Mudah kan membuatnya? Selamat mencoba ya Moms!

Sumber: Endeus.tv

Artikel Terkait