RESEP
24 Mei 2019

Resep Martabak Cheese Cake: Sajian Hari Raya yang Anti-Mainstream

Apa jadinya jika martabak bertemu dengan cheese cake?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Ikhda Rizky

Moms, terkadang kita bosan menyantap atau menghadirkan menu-menu makanan yang itu-itu saja saat Lebaran atau Hari Raya tiba. Paling kita akan selalu menyajikan opor ayam, kari ayam, sambal goreng ati, dan berbagai macam kue-kue kering di meja makan.

Cobalah membuat sesuatu yang berbeda dari biasanya, karena justru perbedaan yang akan membuat suasana menjadi lebih berkesan. Salah satunya Moms bisa membuat cake saat Hari Raya nanti, menarik bukan?

Nah, kali ini ada resep cake yang unik dan berbeda dari yang lain nih Moms, yaitu Martabak Cheese Cake. Mau tau resepnya? Simak yuk Resep Martabak Cheese Cake di bawah ini!

Bahan:

200 g biskuit susu, hancurkan

80 g mentega, lelehkan (anchor)

3 sdm gelatin bubuk

6 sdm air

500 g cream cheese

300 g gula halus, ayak

½ sdt ekstrak vanilla

300 ml krim kental

500 g selai kacang

100 g meises

100 g kacang tanah, sangrai, kupas kulit, hancurkan kasar

Baca Juga: Resep : Martabak Telur Mini

Ganache:

150 g krim kental

150 g dark cooking chocolate, cincang

Topping:

2 sdt biji wijen, sangrai

3 sdm kacang tanah, sangrai, kupas kulit

100 g potongan dark cooking chocolate

Baca Juga: Resep Japanese Cotton Cheesecake, Cake Keju Lembut Asal Jepang

Cara Membuat:

  1. Aduk rata biskuit dan mentega leleh. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang atau ring ukuran 16 cm.
  2. Padatkan biskuit menggunakan sendok. Simpan dalam kulkas.
  3. Kocok cream cheese, gula halus, dan ekstrak vanilla menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga lembut.
  4. Aduk rata gelatin bubuk dan air. Diamkan hingga mengental (10 menit).
  5. Panaskan campuran gelatin hingga mencair. Tuang ke dalam adonan cream cheese, aduk rata.
  6. Tambahkan krim kental dan selai kacang, kocok kembali hingga rata.
  7. Masukkan meises dan kacang tanah sangrai, aduk menggunakan spatula hingga rata.
  8. Tuang adonan ke atas biskuit padat, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
  9. Ganache: Panaskan krim kental hingga mendidih, tuang ke dalam potongan cokelat. Diamkan hingga cokelat leleh, aduk rata, biarkan hingga tidak panas.
  10. Keluarkan cheesecake dari loyang, siram bagian atas cheese cake dengan ganache, simpan kembali dalam kulkas hingga ganache mengeras.
  11. Hias dengan bahan topping. Potong-potong, sajikan dingin.

Waw, terdengar lezat dan nikmat ya sepertinya. Perpaduan rasa martabak, gurihnya keju, dan lembutnya adonan cake akan membuat semua yang menyantapnya menjadi terlena.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait