BAYI
30 Mei 2020

4 Resep MPASI Labu, Mudah dan Lezat!

Labu kuning mengandung vitamin C yang sangat tinggi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Begita
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Banyak sekali jenis makanan yang bisa Moms berikan sebagai MPASI pertama Si Kecil. Salah satunya labu. Labu cukup populer sebagai bahan MPASI. Bayi dapat menikmati labu yang dihaluskan, dicampur bahan lain seperti sereal dan yogurt, bahkan daging ayam.

Selain mudah didapatkan, labu memiliki sejumlah manfaat lho Moms. Menurut penelitian yang diterbitkan National Library of Medicine, labu merupakan sumber nutrisi yang dapat meningkatkan daya tubuh. Labu kuning mengandung vitamin C yang sangat tinggi.

Di samping juga mengurangi risiko kanker, menjaga kesehatan mata, dan bisa membuatnya tidur lebih nyenyak lho Moms.

Untuk memudahkan mengolah MPASI labu, Moms bisa mencoba tips ini. Setelah matang, labu harus digunakan dan/atau segera didinginkan. Jika Anda tidak akan segera menggunakan labu matang, simpan labu yang dihaluskan atau dalam potongan, di dalam freezer.

Hangatkan ketika akan diberikan kepada bayi, dengan cara memanggang, karena itu pilihan terbaik memasak untuk rasa optimal dan retensi nutrisi.

Baca Juga: Labu Oranye Untuk MPASI, Ini 6 Manfaatnya

Resep MPASI Labu

Setelah tahu tipsnya, Moms pasti penasaran menu MPASI apa saja yang bisa dibuat dari labu. Yuk intip resep menu MPASI labu di bawah ini.

1. Resep MPASI Labu Panggang (untuk bayi 6-8 bulan)

Labu Kaya Manfaat untuk MPASI, Ini 4 Resepnya

Foto: Orami Photo Stock

Bahan:

  • 1 buah labu oranye
  • Air secukupnya
  • Bubuk kayu manis, pala (opsional)

*Labu paling baik dipanggang meskipun Anda bisa mengupas, memotong kotak-kotak dan mengkukus.

Cara membuat:

  1. Panggang labu dengan panas sekitar 190-200 derajat Celcius selama 40 menit hingga 1 jam
  2. Labu matang ketika kulitnya mengerut, dan dagingnya terasa lunak
  3. Haluskan dengan ditumbuk atau dengan mesin pelumat, tambahkan air, dan taburan kayu manis atau pala

2. Resep MPASI Labu Apel Puree (6-8 bulan)

Labu Kaya Manfaat untuk MPASI, Ini 4 Resepnya

Foto: Orami Photo Stock

Bahan:

  • 1 buah labu
  • 3 buah apel, kupas & buang bijinya
  • Air
  • bubuk kayu manis, pala (opsional)

Cara membuat:

  1. Pisahkan labu, kupas dan buang bijinya, lalu potong dadu
  2. Iris apel
  3. Didihkan air, lalu kukus perlahan sampai lunak dan matang.
  4. Pastikan untuk memeriksa ketinggian air di bawah kukusan, ketika mulai menyusut, tambahkan kembali air, dan taruh apel.
  5. Setelah apel melunak, dinginkan, lalu haluskan.
  6. Taburi kayu manis atau pala sesuai selera, dan berikan kepada Si Kecil.

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

3. Resep MPASI Labu Bakar untuk Finger Food

Labu Kaya Manfaat untuk MPASI, Ini 4 Resepnya

Foto: Orami Photo Stock

Bahan:

  • 1 buah labu
  • Mentega/minyak zaitun
  • Sirup maple atau madu

Cara Membuat:

  1. Potong-potong labu seperti Moms biasa mengiris melon
  2. Taruh di loyang, olesi dengan mentega atau zaitun, juga sedikit air.
  3. Siram juga sirup maple atau madu sebagai pemanis, atau bisa juga gula aren, dan kayu manis

4. Menu MPASI Labu Risotto (untuk bayi 8-10 bulan)

Labu Kaya Manfaat untuk MPASI, Ini 4 Resepnya

Foto: Orami Photo Stock

Bahan:

  • 1/2 cangkir minyak zaitun extra virgin (EVOO)
  • 1 cangkir bawang cincang halus
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 cangkir nasi arborio
  • 1 cangkir jus apel
  • Sekitar 6 cangkir kaldu ayam panas atau kaldu sayur
  • 1 labu yang setengahnya telah dipanggang lalu dihaluskan; setengah lainnya, dikupas, potong dadu kecil, dan tumis sedikit minyak dan mentega sampai empuk
  • 1/2 cangkir Parutan Parmesan
  • 4 sendok makan mentega tawar, potong kecil-kecil

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun di atas api sedang.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dan tumis sampai haru
  3. Tambahkan beras arborio dan aduk sehingga beras dilapisi minyak. Masak sampai transparan, aduk terus.
  4. Tambahkan jus apel dan terus aduk dan masak sampai jusnya terserap. Perlahan-lahan tuangkan kaldu ayam secukupnya untuk menutupi nasi sepenuhnya, sekitar 3 cangkir, dan teruslah mengaduk
  5. Tuang ke 1 gelas kaldu yang tersisa dan aduk dan masak sampai sudah terserap. Ulangi dengan secangkir stok terakhir. Tambahkan sisa kaldu dan masak sampai nasi lunak tapi tidak lembek. Sebagian besar stok akan diserap pada saat ini.
  6. Masukkan pure labu dan labu potong dadu dan kurangi panasnya sehingga risotto dan labu bercampur dan meresap. Jangan didihkan. Aduk dalam Parmesan dan mentega kemudian sajikan.

Baca Juga: Yuk Coba 3 Resep Camilan Berbahan Labu Untuk Balita 1 Tahun!

Nah, itulah resep MPASI labu yang bisa Moms jadikan referensi. Semoga Si Kecil makin lahap makannya ya Moms!

Artikel Terkait