RESEP
14 Agustus 2020

4 Resep Olahan Cumi untuk Menu Makan Keluarga

Olahan cuminya kaya cita rasa lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak dikonsumsi orang Indonesia. Teksturnya yang kenyal dapat dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang menggugah selera.

Jika Moms hendak mencari variasi resep olahan cumi yang tidak biasa, berikut ini beberapa ide resep yang mudah dicoba.

Resep Olahan Cumi

Tidak hanya mudah dibuat, resep cumi ini bisa menjadi ide menu makanan untuk keluarga yang tentunya lezat. Yuk, cek tiga resep cumi-cumi ini yang bisa dibuat.

Baca Juga: Resep Cumi Asam Pedas, Lezat dan Bikin Ketagihan!

1. Cumi Bumbu Balado

resep olahan cumi-1.jpg

Foto: silvinamar.wordpress.com

Bahan:

  • 1 kg cumi
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 sdt penyedap rasa bubuk
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 ikan teri medan, goreng

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat
  • 10 cabe merah
  • 5 siung bawang merah

Cara Memasak:

  1. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender. Masukkan bumbu halus bersama tumisan bawang bombay. Tumis hingga wangi.
  3. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang sedikit air.
  4. Masukkan cumi, aduk hingga bumbu merata. Masak selama 5 menit.
  5. Masukkan teri medan yang sudah digoreng. Masak hingga matang.
  6. Sajikan cumi selagi hangat.

Baca Juga: Resep Pepes Udang Gurih, Pas untuk Keluarga

2. Cumi Asin Mercon

resep olahan cumi-2.jpg

Foto: cookpad.com

Bahan:

  • 250 gr cumi asin, cuci bersih, lalu goreng
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm sambal ijo
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • Kaldu bubuk jamur
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak:

  1. Dalam wajan, tuangkan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai.
  2. Tuangkan air asam jawa, kaldu bubuk jamur, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga bumbu melapisi cumi. Diamkan sebentar.
  4. Masukkan potongan tomat. Aduk kembali, dan lakukan uji rasa.
  5. Masak hingga matang.

Baca Juga: Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan lembut

3. Cumi Pedas Isi Tahu Telur

resep olahan cumi-3.jpg

Foto: instagram.com/yantijunot

Bahan:

  • 250 gram cumi
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah besar

Bumbu Iris:

  • 1 iris laos, geprek
  • 2 buah daun salam
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah serai, geprek

Bahan Isian Cumi:

  • 1 butir telur
  • 2 buah tahu putih, hancurkan
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih cumi, buang kepalanya dan lumuri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Campur bahan isian cumi dalam mangkuk, ratakan semua bahannya.
  3. Masukkan bahan isian ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam, selama 2 menit.
  5. Masukkan bumbu halus bersama dengan tumisan. Tumis kembali sampai harum.
  6. Tuang air secukupnya. Masukkan cumi yang sudah diisi.
  7. Beri gula, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Masak sampai cumi matang.

4. Cumi Goreng Tepung

Bahan

450 gram cumi yang sudah dibersihkan potong cincin, dan tentakel dibiarkan utuh

jus 1/2 buah lemon

2 cangkir tepung

1/2 sdt cabai rawit

1/2 sdt paprika

1 sdt garam

1/2 cangkir buttermilk atau susu

minyak sayur atau kanola untuk menggoreng

saus marinara, irisan lemon, atau aioli, untuk penyajian, opsional

Cara Membuat

  1. Tempatkan cumi ke dalam mangkuk berisi jus lemon, dan diamkan selama 30 menit. Ini akan melembutkan cumi.
  2. Panaskan minyak goreng hingga 375 derajat F, baik dalam penggorengan atau panci besi tuang besar, tidak lebih dari 1/2 penuh.
  3. Dalam mangkuk sedang, kocok untuk mencampurkan tepung, cabai rawit, paprika, dan garam. Tambahkan setengah dari campuran ini ke mangkuk sedang lainnya. Tempatkan buttermilk atau susu di mangkuk ketiga. Letakkan ketiga mangkuk di atas meja dengan urutan sebagai berikut: tepung berbumbu, buttermilk, dan tepung berbumbu.
  4. Keluarkan cumi dari jus lemon, lalu keruk setiap bagian di tepung, buang sisa-sisa yang ada, lalu ke dalam buttermilk, buang kelebihannya, lalu masukkan kembali ke mangkuk tepung kedua. Ulangi proses ini dengan semua cumi.
  5. Goreng cumi secara bertahap selama sekitar 2-3 menit, sampai berwarna cokelat keemasan. Kemudian tiriskan di atas tisu dapur dan segera beri garam cumi secukupnya agar garam menempel. Sajikan dengan saus marinara dan irisan lemon, jika diinginkan. Nikmati!

Itu dia Moms, resep olahan cumi yang mudah dibuat. Selamat mencoba!

Artikel Terkait