RESEP
21 November 2020

7 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!

Ingin mencoba pisang goreng viral ala Bu Nanik, ini resepnya!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Moms dan Dads, siapa yang tidak suka bahkan menolak pisang goreng madu? Apalagi jika kalian mengetahui resep pisang goreng madu renyah dan kriuk di rumah sendiri.

Dijamin keluarga juga pasti ketagihan untuk mencicipi nikmatnya resep pisang goreng madu ini. Selain mengetahui resep pisang goreng madu, tentunya hal ini mempermudah untuk tidak jauh-jauh pergi membeli.

Pisang goreng madu memliki tekstur yang lembut serta manis. Kenapa disebut dengan pisang goreng madu? Karena madu menjadi pengganti gula yang kalau digoreng menghasilkan warna kecokelatan yang pekat seperti karamel.

Pisang sendiri punya kandungan gizi yang baik lho Moms. Menurut jurnal berjudul Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perubahan Pengetahuan Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Penggaron Lor Tentang Pemanfaatan Tanaman Pisang Sebagai Media Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut, pisang adalah makanan yang menyediakan kalori dan energi dengan jumlah yang cukup. Dalam 100 gram pisang mengandung 250 kalori, 68 persen air, 25 persen gula, 2 persen protein, 1 persen lemak dan minyak dan 1 persen serat selulosa.

Baca Juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

resep pisang goreng madu

Pisang goreng madu di Jakarta yang terkenal adalah pisang goreng madu Bu Nanik. Pisangnya menggunakan pisang raja over ripe. Namun, Moms dan Dads tak perlu khawatir ada juga beberapa resep pisang madu yang bisa dibuat di rumah, berikut ini:

1. Resep Pisang Goreng Madu Original

Bahan:

  • 3 buah pisang raja iris
  • 5 sdm madu asli
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan sebuah bahan adonan dan potongan pisang.
  2. Masukkan air perlahan sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
  3. Panaskan minyak.
  4. Goreng hingga kecokelatan kemudian angkat dan sajikan

Baca Juga: 5 Resep Pisang Cokelat, Enak Banget!

2. Resep Pisang Goreng Madu Kriuk

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • 3 sdm madu
  • 5 sdm mentega
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega.
  3. Campur sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
  5. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  7. Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.

3. Resep Pisang Goreng Madu Legit

Bahan-bahan:

  • 7 buah pisang raja
  • 120 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 180 ml air
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm margarin cair
  • 2 sdm santan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3-4 sdm madu

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, maizena, dan air. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Selanjutnya, tambahkan vanila, baking powder, santan, dan margarin cair, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan madu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata
  3. Saring adonan ke dalam mangkuk. Kemudian, potong pisang kecil-kecil, lalu campurkan dengan adonan.
  4. Siapkan teflon, lalu panaskan minyak. Ambil adonan dengan sendok sayur, kemudian goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
  5. Yang perlu diingat, jika Moms atau Dads pencinta manis, takaran madunya bisa disesuaikan dengan selera.

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa : Pisang Goreng Salju

4. Resep Pisang Goreng Madu Renyah

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • 3 sdm madu
  • 5 sdm mentega
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega.
  3. Campur sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
  5. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  7. Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.

5. Resep Pisang Goreng Madu Wijen

Bahan:

  • 2 Buah pisang tandugn potong 1 ½ cm
  • 2 sdt wijen sangria
  • 650 ml minya untuk menggoreng

Bahan pencelup:

  • 175 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras
  • 2 sdt maizena
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm madu
  • 300 ml air es

Cara Membuat:

  1. Pencelup yaitu aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, dan madu. Tambahkan air es. Aduk rata, masukkan wijen aduk hingga mnyebar
  2. Celupkan pisang ke dalam pencelup. Masukkan satu persatu ke dalam wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan. Goreng kecokletan dan angkat kemudian tiriskan.
  3. Gorengnya hingga matang kemudian sajikan.

6. Resep Pisang Goreng Madu Sederhana

Bahan:

  • 3 buah pisang raja, potong kecil-kecil
  • 5 sdm madu asli
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan adonan dan potongan pisang.
  2. Masukkan air secara perlahan sambil diaduk sampai agak kental. Kamu juga bisa sesuaikan tingkat kekentalan sesuai keinginanmu.
  3. Panaskan minyak.
  4. Goreng hingga warna berubah kecokelatan.

7. Resep Pisang Goreng Madu Rumahan

Bahan:

  • 2 Buah Pisang tanduk sedang
  • Pencelup:
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung maizena 20 gram
  • Baking powder ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Gula halus 1 sdm
  • Madu 3 sdm
  • Air 150 ml

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur semua bahan pencelup lalu aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Saring bila perlu. Sisihkan.
  2. Ambil buah pisang lalu potong-potong bentuk koin setebal 1 cm. Jika dirasa terlalu tebal, bisa dipotong jadi setengahnya atau 0,5 cm.
  3. Dalam wajan, panaskan minyak. Kecilkan apinya.
  4. Siapkan sendok sayur. Tata 6 potong pisang ke dalamnya. Tuang dengan adonan pencelup hingga sendok sayur penuh.
  5. Tuangkan dan goreng adonan pisang ke dalam minyak panas, usahakan agar bentuknya tetap bulat. Goreng hingga terlihat setengah matang. Balik pisang lalu goreng hingga berwarna kecoklatan. Ulangi membolak-balik adonan hingga pisang berwarna coklat tua. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap sajikan

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

Nah, rencananya mau menggunakan resep pisang goreng madu mana, Moms atau Dads. Sedikit tips, pisang tanduk bisa diganti dengan pisang raja sesuai selera.

Lalu pilihlah pisang yang sudah matang tapi tidak lembek, agar hasilnya legit tapi tidak benyek dan tidak terlalu manis di mulut. Selamat mencoba!

Artikel Terkait