RESEP
7 Juni 2019

Resep Ramen Halal ala Jepang, Gurih dan Kental!

Enaknya disantap bersama keluarga di kala hujan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Orami

Cuaca hujan, udara dingin-dingin, enaknya memang tiduran di rumah sambil selimutan.

Eh, tapi kalau perut sedang kosong dan lapar, makanan yang hangat pasti sedap dinikmati di tengah udara yang dingin.

Tapi makan mie instan saja rasanya sudah biasa ya Moms. Selain mie instan, makanan berkuah apa kira-kira enak disantap ya?

Mie ramen gurih ala Jepang pasti sangat nikmat! Yup, mie ramen bisa menjadi hidangan yang sempurna di kala hujan.

Banyak ramen di luar sana yang mengandung bahan-bahan tidak halal, kalau Moms membuat sendiri ramen di rumah, tentunya bahan-bahannya bisa dipilih sendiri.

Yuk intip resep ramen halal ala Jepang yang gurih dan kental! Bisa dinikmati seluruh keluarga, lho.

Baca Juga: Selain Ramen, Ini 4 Jenis Mie Jepang Lain yang Tak Kalah Lezat

Bahan Utama:

  • 250 gram mie bulat atau mie ramen yang siap saji
  • 100 gram daging ayam, dipotong kotak-kotak
  • 2 bakso sapi siap saji, potong menjadi 4 bagian
  • 2 bakso ikan siap saji, potong 4 bagian
  • 2 udang besar yang sudah dikupas, namun sisakan untuk bagian ekornya
  • Sawi hijau dipotong serong (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • 1/4 sendok teh jahe yang dipatur
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1000 ml air untuk rebusan

Bahan Bumbu:

  • 1 sdt kecap Jepang (shoyu)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus Thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Baca Juga: 5 Ramen Terenak di Jakarta yang Layak Moms Coba

resep ramen halal

Cara Memasak Ramen Halal:

  1. Siapkan panci berisi air untuk merebus mie, kemudian panaskan hingga mendidih.
  2. Masukan mie ramen ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih.
  3. Tunggu hingga matang dan mie mengapung, kemudian angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Kuah Ramen Halal:

  1. Siapkan panci penggorengan, masukkan minyak.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan air kaldu, bahan bumbu seperti: kecap jepang, kecap manis, saus sambal Thailand, minyak ikan, garam, dan gula pasir.
  4. Tambahkan bakso dan sawi hijau, aduk hingga matang.
  5. Masukan larutan maizena ke dalam tumisan, aduk hingga cukup kental

Baca Juga: 5 Makanan Jepang Populer Selain Sushi Dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?

Penyajiannya:

  1. Siapkan mangkuk.
  2. Masukkan kuah yang telah siap ke dalam mangkuk.
  3. Ambil mie, kemudian masukan ke dalam kuah tersebut.
  4. Tambahkan telur rebus setengah matang agar lebih nikmat.
  5. Santap ramen halal bersama keluarga selagi hangat.

Itu dia cara resep ramen halal ala Jepang yang gurih dan kental. Selamat menikmati ramen enak dan halal buatan sendiri, Moms!

Artikel Terkait