RESEP
17 Oktober 2020

3 Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas Anti Gagal di Rumah

Resep tempe mendoan berikut ini bisa jadi inspirasi masak Moms di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Karena terbuat dari kacang-kacangan, tempe sering dijadikan makanan untuk orang yang sedang menjalankan diet rendah kalori atau juga vegetarian.

Banyak sekali olahan makanan dengan bahan dasar tempe. Baik untuk lauk atau cemilan untuk menemani waktu santai di rumah. Salah satu olahan tempe yang sering dijadikan cemilan adalah tempe mendoan. Tak hanya dijual di pinggir jalan, tempe mendoan juga sering disajikan di restoran-restoran mahal atau hotel bintang lima. Perpaduan antara renyah dan gurih membuat banyak orang sangat menyukai makanan satu ini

Baca Juga : Resep Tempe Orek untuk Sahur, Praktis!

Asal Usul Tempe Mendoan

Tempe mendoan atau lebih sering dikenal dengan disebut mendoan merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Tengah. Mendoan dianggap berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang atau lembek dalam bahasa Banyumas. Sementara mendoan memiliki arti memasak dengan minyak panas dalam jumlah banyak dengan cepat sehingga masakan tidak benar-benar matang.

Saat ini tempe mendoan menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang. Selain enak dinikmati dengan cabe rawit utuh, tempe mendoan juga enak saat dimakan dengan saus kecap pedas atau sambal kacang. Tempe mendoan juga sering dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet. Di beberapa daerah, Tempe mendoan juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau sajian saat ada perayaan.

Melansir berbagai sumber, berikut resep tempe mendoan yang bisa Moms coba untuk cemilan keluarga.

Baca Juga: Ini 4 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Tempe Dibanding Protein Lain

1. Resep Tempe Mendoan Anti Gagal

XX Resep Tempe Mendoan

Ciri khas dari tempe mendoan adalah lembek dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah nih Moms. Namun, Moms bisa coba resep tempe mendoan anti gagal dari Channel Youtube, Indoculinaire Hunter berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe atau Moms bisa menggunakan tempe mendoan siap pakai yang banyak dijual si pasar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang (sangat disarankan agar tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya dengan tepung terigu biasa).
  • 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di tempe mendoan)
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan ukuran 3 cm)
  • 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong halus daun bawang bagian hijaunya.
  2. Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
  3. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
  4. Masukan potongan daun bawang, aduk rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan)
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
  6. Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.

Baca Juga : 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

2. Resep Tempe Mendoan Rumahan

XX Resep Tempe Mendoan

Tempe mendoan merupakan cemilan yang mudah di rumah. Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan. Yuk Moms coba resep tempe mendoan rumahan berikut yang dilansir dari cookpad dan dijamin enak dan bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong

Bumbu halus :

  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam
  • Penyedap rasa (bisa dihilangkan jika tidak suka)

Cara membuat:

  1. Siapkan tempe mendoan. Jika Moms menggunakan tempe biasa potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua. Moms, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
  4. Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
  5. Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
  6. Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabe rawit utuh.

Baca Juga : Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!

3. Resep Tempe Mendoan Asli Banyumas

XX Resep Tempe Mendoan

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tempe mendoan merupakan makanan khas Banyumas. Hampir di setiap sudut kota, Moms akan menemukan panganan yang satu ini. Agar tidak perlu jauh-jauh ke Banyumas, Moms bisa coba resep tempe mendoan asli Banyumas dari craftlog berikut ini di rumah.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tempe mendoan siap pakai
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • ¾ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Bahan untuk saus cocolan tempe mendoan:
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah (bisa dihilangkan jika tidak suka)
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
  2. Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur tempe mendoan.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  4. Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung. Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tempe mendoan habis.
  5. Cara membuat saus tempe mendoan: campurkan cabe rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah. Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
  6. Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.

Baca Juga : Alasan Tahu dan Tempe Menjadi Makanan Terbaik untuk Kehamilan

Moms sudah siap coba resep tempe mendoan di rumah? Selain disajikan dengan saus kecap pedas atau cabe rawit utuh, Moms juga dapat menyajikan tempe mendoan dengan sambal kacang. Dijamin rasanya tidak kalah enak lho Moms! Jangan ragu untuk dicoba ya.

Artikel Terkait