RESEP
2 November 2018

6 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Tidak Keras

Takaran airnya berbeda dengan memasak nasi putih
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Intan
Disunting oleh Intan

Dibandingkan dengan nasi putih, nasi merah memang lebih sehat karena beras merah punya kandungan serat, mineral, dan vitamin yang berlimpah.

Beras merah juga punya kandungan gula yang rendah sehingga dipercaya lebih sehat ketimbang beras putih yang punya kandungan gula lebih tinggi. Makanya nasi merah cocok dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

Sayangnya, memasak beras merah tidak semudah memasak beras putih. Beras merah punya tekstur yang lebih keras serta rasa yang lebih hambar.

Karena itu, Moms perlu tahu tips memasak beras merah agar pulen dan tidak keras. Berikut tipsnya!

Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan Saja

1 nasi merah

Foto: drwell.com

Sebelum memasak beras merah kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih. Cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang kita konsumsi sehari- hari.

Membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak ikut larut bersama dengan air.

Gunakan Air Lebih Banyak

2 nasi merah

Foto: highheelgourmet.com

Karena beras merah punya tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, maka air yang digunakan untuk memasaknya pun harus lebih banyak agar tekstur nasi yang dihasilkan pulen dan tidak keras.

Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras.

Baca Juga: 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?

Campurkan dengan Beras Putih

3 nasi merah

Foto: medicalnewstoday.com

Cara lain yang bisa Moms coba untuk memasak beras merah agar pulen dan tidak keras adalah dengan mencampurnya dengan beras putih. Campur dengan perbandingan sesuai dengan selera Moms.

Rendam Beras Sebelum Dimasak

4 nasi merah

Foto: foodcomas.com

Agar nasi pulen dan tidak keras, rendam beras merah terlebih dahulu sebelum dimasak.

Rendam beras merah selama kira-kira 30 menit. Tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini.

Masak dengan Rice Cooker

5 nasi merah

Foto: lazycatkitchen.com

Setelah direndam, masak beras merah dengan rice cooker. Tunggu hingga matang sebelum masuk ke langkah selanjutnya.

Baca Juga: 7 Masakan Mie Khas Negara di Asia yang Paling Enak, Sudah Coba Semua?

Setelah Matang Jangan Langsung Disajikan

6 nasi merah

Foto: brookshires.com

Setelah matang, beras jangan langsung disajikan. Tambahkan sedikit garam lalu aduk rata. Penambahan garam akan membuat nasi terasa lebih gurih dan enak.

Itulah beberapa langkah yang bisa Moms lakukan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras. Selamat mencoba!

(AND)

Artikel Terkait