02 Agustus 2023

5 Resep Tumpeng 17 Agustus, Bisa Dijadikan Ide Lomba!

Ada resep tumpeng nasi bahan kulit buah naga, lho Moms
5 Resep Tumpeng 17 Agustus, Bisa Dijadikan Ide Lomba!

Foto: freepik.com/ikarahma

Menyambut HUT RI yang ke-78, Moms bisa membuat tumpeng 17 Agustus untuk memeriahkan hari besar ini.

Terlebih, HUT RI tidak melulu tentang merancang perlombaan, melainkan bisa juga dengan perayaan makan-makan.

Nasi tumpeng di Indonesia memang identik sebagai selebrasi. Seperti untuk acara ulang tahun hingga peresmian.

Moms juga bisa membuat lomba menghias tumpeng untuk memeriahkan hari ulang tahun RI tahun ini.

Yuk, Moms simak resep tumpeng 17 Agustus di bawah ini dengan berbagai varian yang unik.

Baca Juga: 10 Film Indonesia Tayang Agustus 2023, Ada Suzanna!

Resep Tumpeng 17 Agustus

Berikut beberapa pilihan resep tumpeng 17 Agustus yang bisa Moms tiru ataupun dikreasikan sesuai preferensi.

1. Resep Tumpeng 17 Agustus Merah Putih

Tumpeng 17 Agustus Foto: Kindaracatering.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Tumpeng 17 Agustus yang pertama adalah bertema merah putih sesuai dengan bendera Indonesia.

Biasanya nasi di dalam tumpeng merupakan nasi kuning, nasi uduk, atau hanya nasi putih dengan beragam lauk.

Namun, karena menyambut 17 Agustus, Moms bisa mengkreasikannya dengan memberikn warna merah putih di nasinya.

Yuk, simak resep nasi tumpeng 17 Agustus merah putih di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 800 gr beras
  • 200 gr beras ketan yang sudah direndam 6 jam
  • 500 ml santan kelapa
  • 350 ml air
  • 7 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah perasan jeruk limau
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan merah
  • Tambahan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Sediakan 300 gram beras untuk membuat tumpeng merah dan 500 gram untuk tumpeng putih.
  2. Blender tomat, paprika, dengan air secukupnya sampai berbentuk jus. Saring dan diamkan.
  3. Campurkan 300 gram beras, beras ketan, jus tomat paprika yang sudah diblender, serai, daun salam, sedikit garam, air perasan jeruk limau, dan pewarna makanan.
  4. Aduk rata, tambahkan air secukupnya.
  5. Masak nasi merah dalam rice cooker. Tunggu sampai nasi matang.
  6. Kemudian, di wadah lainnya, campurkan sisa beras, beras ketan, serai, daun salam, air perasan jeruk limau, sejumput garam.
  7. Kukus nasi sampai matang sempurna.
  8. Setelah kedua nasi matang, siapkan cetakan khusus tumpeng.
  9. Letakkan dan padatkan nasi putih di bagian bawah cetakan. Tempatkan nasi merah dibagian atas.
  10. Jika sudah padat, lepaskan nasi tumpeng dari cetakan ke atas piring.
  11. Sajikan dengan berbagai lauk.

2. Resep Nasi Tumpeng 17 Agustus Mini Merah Putih

Resep Tumpeng 17 Agustus Mini Foto: Cookpad.com/Sukma_Cuisine
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Resep nasi tumpeng 17 Agustus versi mini ini cocok disajikan untuk dua hingga tiga orang.

Sedangkan, tumpeng dengan ukuran normal bisa dihidangkan sampai enam porsi.

Ini dia resep tumpeng merah putih versi mini.

Bahan-bahan

Nasi Merah:

  • 200 gr beras putih (rendam 30 menit)
  • 50 gr beras ketan (rendam kurleb 2-3 jam)
  • 1 buah bit (kupas lalu potong2)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun pandan
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1/4 sdt lada bubuk (opsional)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air

Nasi Putih:

  • 200 gr beras putih (rendam 30 menit)
  • 50 gr beras ketan (rendam 2-3 jam)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1/4 sdt lada bubuk (opsional)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air

Bumbu Halus (bagi 2):

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan rendam beras ketan minimal 2 jam. Begitu juga dengan beras putih. Cuci Jika sudah, sisihkan. Haluskan bumbu halus, lalu bagi 2.
  2. Untuk nasi merah, panaskan 250 ml air. Setelah mendidih masukkan potongan buah bit. Masak 1-2 menit hingga keluar warna. Matikan kompor, biarkan dingin lalu saring.
  3. Masukkan beras ketan dan beras putih lalu masukkan air buah bit tadi, santan, dan semua bahan untuk beras merah ke dalam panci. Aduk rata.
  4. Masak dengan api sedang sambil diaduk berkala agar bagian bawah tidak gosong.
    Jika air sudah menyusut, matikan kompor. Tutup panci dan biarkan 10 menit.
  5. Untuk nasi putih, lakukan langkah yang sama dengan nasi merah. Namun, air yang digunakan hanya air putih dan santan.
  6. Ulangi langkah memasak nasi merah tadi hingga air menipis dan matikan kompor serta tutup sebentar pancinya.
  7. Letakkan semua nasi merah dan putih ke wadah kukusan. Kukus hingga tanak sekitar 10 menit sambil diaduk sesekali untuk untuk cek kematangan.
  8. Setelah tanak, matikan kompor dan buka tutup kukusannya.
  9. Ambil loyang tumpeng yang sudah diolesi minyak goreng lalu dalam keadaan hangat masukkan nasi merah hingga separuh loyang, padatkan.
  10. Masukkan nasi putih sampai penuh dan padatkan kembali.
  11. Balikkan tumpeng pada wadah. Angkat loyang dan sajikan bersama lauk pauk.
Baca Juga:

3. Resep Tumpeng Puding Semangka

Resep Tumpeng Puding Semangka Foto: Cookpad.com/Lanjarsih
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Tumpeng memang identik dengan nasi. Tapi, untuk menyambut HUT RI, Moms tentu boleh berkreasi dalam membuat tumpeng.

Salah satu kreasi tumpeng merah putih adalah versi puding semangka.

Secara tampilan pun terlihat cukup menyegarkan dan menggugah selera ya, Moms.

Jika tidak menyukai makanan asin, Moms bisa membuat tumpeng merah putih versi manis.

Ini dia resepnya.

Bahan-bahan

  • 1 saset agar-agar original
  • 600 ml air
  • 150 g gula pasir
  • 300 ml susu UHT
  • 1 saset Nutrisari rasa semangka atau boleh jenis lain
  • 1 sdt matcha original
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • Sesuai selera cetakan tumpeng mini

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan agar-agar menjadi 3 bagian (masing-masing 2,1 g).
  2. Masak 1 bagian agar-agar dengan 30 ml air, 50 g gula pasir, 1 saset Nutrisari semangka, dan sedikit garam.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Biarkan set dan dingin.
  4. Tuang ke cetakan tumpeng mini sampai 1/3 bagian, lalu beri selasih.
  5. Biarkan dingin. Sambil menunggu agar-agar merah dingin, masak bagian putih lalu masak bagian hijau.
  6. Masak 1 bagian agar-agar lainnya dengan 50 g gula pasir, 30 ml susu UHT dan sedikit garam.
  7. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Matikan api tunggu set dan dingin. Tuang ke cetakan tumpeng mini tadi di atas puding merah, tunggu dingin.
  8. Masak 1 bagian agar-agar berikutnya, 50 g gula pasir, 30 ml air, sedikit garam, matcha dan setetes pasta hijau.
  9. Biarkan mendidih. Matikan api. Tunggu set dan dingin. Tuang di atas puding putih dalam cetakan tumpeng mini. Tunggu dingin. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
  10. Keluarkan dari kulkas, tata di piring yang sudah disiapkan. Beri hiasan puding kecil-kecil disekelilingnya dan beri hiasan sesuai selera.

4. Resep Tumpeng 17 Agustus versi Jajanan Pasar

Tumpeng Jajanan Pasar Foto: Cookpad.com/Citra Prayugo
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Selain tumpeng, Indonesia juga identik dengan makanan tradisional atau jajanan pasar.

Nah, jajanan pasar ini bisa juga dibentuk dalam versi tumpeng 17 Agustus, Moms.

Tumpeng ini juga cocok untuk Moms yang tidak menyukai makanan berat.

Apalagi, jajanan pasar kerap menjadi perhatian karena mengingatkan dengan makanan masa kecil.

Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Cenil:

  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • Secukupnya air panas (rebusan bunga telang)
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut yang sudah dikukus
  • 100 gr gula merah yang sudah dicairkan

Bahan Putu:

  • 200 gr tepung beras
  • 125 ml santan
  • 1/4 buah kelapa yang sudah diparut dan dikukus
  • 150 gr gula merah

Bahan Srawut:

  • 500 gr singkong
  • 5 sdm gula putih (sesuai selera)
  • Secukupnya kelapa parut
  • Secukupnya pewarna merah

Jajan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Untuk srawut, kupas dan cuci bersih singkong, parut kasar sisihkan.
  2. Beri singkong parut gula, bagi menjadi 2 beri satu bagian pewarna merah, satu bagian lainnnya biarkan original, aduk rata. Kukus hingga matang.
  3. Bentuk kerucut dengan memakai daun pisang, sisihkan.
  4. Untuk cenil, rebus bunga telang hingga keluar sarinya.
  5. Campur tepung terigu, garam, beri air panas dari rebusan bunga telang sedikit demi sedikit, aduk rata, tambahkan tepung tapioka beri air panas aduk hingga kalis.
  6. Kemudian, bentuk adonan memanjang. Rebus hingga matang, setelah matang, saring tiriskan taburi kelapa parut.
  7. Untuk putu, campur tepung beras dan santan sedikit demi sedikit hingga menggrindil. Ayak agar halus.
  8. Masukkan ke cetakan daun pisang adonan putu hingga setengah cetakan isi dengan gula merah yang sudah disisir tutup dengan adonan lagi.
  9. Kukus hingga matang. Matikan api sisihkan.
  10. Tata tumpeng dan semua bahan pelengkapnya, tumpeng siap dihidangkan.
Baca Juga:

5. Resep Tumpeng 17 Agustus dari Kulit Buah Naga

Resep Tumpeng 17 Agustus dari Kulit Buah Naga Foto: Cookpad.com/Ika Wardani
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep tumpeng 17 Agustus yang terakhir adalah menggunakan kulit buah naga.

Nah, tumpeng ini bisa Moms ikut sertakan dalam lomba menghias tumpeng atau lomba tumpeng lainnya.

Daya tarik dari tumpeng ini adalah warna merahnya terbuat dari kulit buah naga. Yuk, simak di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Tumpeng Mini:

  • 150 gram kulit buah naga
  • 100 ml air
  • 650 ml santan
  • 1,5 cup beras
  • 3 sdm ketan putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt pewarna pink

Lauk Pauk:

  • Mie goreng jawa
  • 3 potong ayam goreng
  • 7 potong tempe bacem
  • Secukupnya urap sayur

Garnis:

  • 1 buah wortel
  • 1 buah lobak
  • 2 helai kacang panjang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 biji tusuk sate

Cara membuat:

  1. Persiapkan cabai, lobak, wortel, kacang panjang untuk garnis.
  2. Kupas kulit buah naga, sisakan bagian tengah kulit. Potong-potong, dan cuci. Blender bersama dengan air hingga halus.
  3. Tuang 300 ml santan, blender hingga tercampur rata lalu saring.
  4. Siapkan panci rice cooker. Masukkan cairan (kulit buah naga + santan), beras, ketan, 350 ml santan, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, garam halus, dan pewarna pink.
  5. Masak biasa di rice cooker hingga matang (seperti menanak nasi biasa).
  6. Nasi tumpeng mini siap dicetak. Cetak di cetakan tumpeng mini.
  7. Letakkan di nampan. Tumpeng siap dihias dengan garnis.
  8. Tumpeng mini kulit buah naga siap disajikan.

Itulah tumpeng 17 Agustus dengan banyak variasi yang bisa Moms coba. Ada yang cocok untuk dijadikan lomba, lho Moms.

Yuk dicoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb