15 April 2022

11 Manfaat Buah Bacang yang Bisa Dimakan Langsung Maupun Diolah

Dikenal dengan nama lain limus atau mangga pakel, buah ini punya sederet manfaat baik
11 Manfaat Buah Bacang yang Bisa Dimakan Langsung Maupun Diolah

Nama buah bacang mungkin kurang familier di telinga. Namun, buah yang satu ini cukup menarik.

Ini karena kandungan nutrisinya banyak sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Supaya tidak makin penasaran dengan buah yang satu ini, yuk simak ulasannya!

Apa Itu Buah Bacang?

Buah Bacang
Foto: Buah Bacang (planterandforester.com)

Buah bacang ternyata lebih banyak dikenal dengan nama limus. Di beberapa daerah, buah yang satu ini disebut dengan mangga pakel.

Sebab, memang ternyata, buah bacang masih satu kerabat dengan buah mangga. Selain itu, bentuk dan warna daging buahnya pun serupa.

Buah bacang memiliki kulit hijau tapi kelabu dan tampak kusam. Terdapat juga bercak-bercak seperti noda pada kulitnya.

Di banding mangga, buah bacang memiliki aroma yang menyengat dan warna daging yang lebih kuning serta rasa asam yang mendominasi.

Meski begitu, kandungan dan manfaat buah bacang sangat baik untuk kesehatan.

Melansir dari National Library of Medecine, dalam sebutir buah bacang mengadung banyak nutrisi penting untuk tubuh, termasuk serat, vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin B3, bahkan vitamin K.

Selain itu, buah bacang juga mengandung folat, thiamin, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, tembaga, beta karoten, dan masih banyak lagi. Tentunya, akan sangat baik jika mengonsumsi buah bacang secara rutin.

Dengan rasanya yang khas, buah bacang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kuliner, lho!

Seperti dijadikan komponen salad, dibuat acar, dibuat koktail, dibuat sambal sebagai pengganti asam jawa, atau bahkan dimakan mentah.

Bagaimana pun cara menikmatinya, manfaat buah bacang tetap akan dirasakan oleh tubuh.

Baca Juga: 12 Jenis Mangga di Indonesia yang Enak dan Nikmat

Manfaat Buah Bacang untuk Tubuh

Buah bacang secara ilmiah dikenal dengan nama Mangifera foetida. Tumbuhan yang satu ini banyak tersebar di kawasan hutan hujan lahan basah di Indonesia, Malaysia, Myanmar, Singapura, Thailand, dan Vietnam.

Bahkan, beberapa negara termasuk Vietnam, Kamboja dan Filipina sudah membudidayakan buah bacang karena khasiat dan rasanya.

Buah bacang dikenal karena kaya kandungan serat makanan prebiotik, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan flavonoid poli-fenolik.

Bahkan, melansir Health Benefits Times, hasil penelitian baru menemukan bahwa kandungan buah bacang dapat membantu melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat.

Nah, berikut adalah berbagai manfaat buah bacang yang perlu Moms ketahui.

1. Mengatasi Anemia dan Mengoptimalkan Kehamilan

Anemia (Orami Photo Stock)
Foto: Anemia (Orami Photo Stock)

Salah satu manfaat buah bacang adalah dapat membantu para penderita anemia lantaran buah yang satu ini diketahui kaya akan zat besi.

Tentu saja, kandungan tersebut sangat bermanfaat khususnya bagi penderita anemia.

Rajin mengonsumsi buah bacang bisa membantu meningkatkan jumlah darah dalam tubuh.

Kandungan yang satu ini juga sangat penting untuk ibu hamil karena bisa dijadikan sebagai sumber zat besi dan mineral alami.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Risiko Kanker
Foto: Risiko Kanker (rd.com)

Buah bacang juga terdiri dari sejumlah besar serat makanan larut yang disebut pektin. Kandungan ini membuat manfaat buah bacang semakin bertambah.

Ini lantaran buah bacang dapat menurunkan aksi protein yang disebut galektin yang ada dalam sel kanker dan memainkan peran penting dalam kanker.

Kemungkinan terjadinya kanker pada saluran cerna dapat dikurangi dengan asupan serat. Senyawa dalam buah bacang, yang dikenal sebagai lupeol, berpotensi menekan sel tumor kanker prostat.

3. Mengoptimalkan Kekebalan Tubuh

Kekebalan Tubuh
Foto: Kekebalan Tubuh (health.clevelandclinic.org)

Jumlah beta-karoten yang melimpah juga ditemukan dalam buah bacang. Kandungan ini membantu dalam meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Sementara vitamin A adalah antioksidan dan menawarkan perlindungan terhadap radikal bebas yang dapat membahayakan sistem internal.

Mengonsumsi buah bacang secara rutin bisa mempertahankan sistem kekebalan tubuh.

4. Menurunkan Kolesterol

Kolesterol (Orami Photo Stock)
Foto: Kolesterol (Orami Photo Stock)

Manfaat buah bacang lainnya adalah berkat kandungan sejumlah besar pektin, yakni serat makanan larut yang secara kompeten menurunkan kadar kolesterol darah.

Kandungan ini juga dapat mencegah kanker prostat.

5. Melancarkan Pencernaan

Pencernaan Sehat
Foto: Pencernaan Sehat (Lifealth.com)

Buah yang satu ini juga mengandung enzim yang dapat membantu pencernaan.

Ester, terpene, dan aldehida adalah beberapa bahan bioaktif yang ada dalam mangga kuda.

Kandungan tersebut dikatakan dapat meningkatkan nafsu makan dan juga memperbaiki pencernaan. Inilah yang semakin menambah jumlah manfaat buah bacang.

Mengkonsumsi buah bacang setelah makan membantu menghilangkan masalah seperti gangguan pencernaan dan keasaman.

Baca Juga: 9 Jenis Enzim Pencernaan dan Sumber Makanannya

6. Menyembuhkan jerawat

Wajah Berjerawat (Orami Photo Stock)
Foto: Wajah Berjerawat (Orami Photo Stock)

Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ternyata manfaat buah bacang juga baik untuk kesehatan kulit.

Buah bacang bisa digunakan untuk masker yang berkhasiat untuk mencerahkan warna kulit, sekaligus mengobati jerawat secara efektif. Karena mereka membuka pori-pori kulit yang tersumbat.

Manfaat buah bacang yang terakhir adalah dapat membantu meningkatkan fungsi otak berkat kandungan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb