RESEP
4 Juli 2020

Ini Dia Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta

Membuatnya tidak sulit, kok, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Punya tahu, bihun, dan taoge di rumah, enaknya dibuat apa, ya? Bikin ketoprak saja, Moms. Ternyata cara membuat ketoprak khas Jakarta tidak sulit, lo!

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ketoprak adalah kata benda yang berarti “makanan (khas Jakarta), terdiri atas ketupat, tahu goreng, kerupuk, dan taoge yang dibubuhi bumbu kacang yang berkecap”.

Konon, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan toge digeprak (dihancurkan). Yang digeprak adalah bumbu-bumbu kacangnya.

Tahu menjadi bahan utama dalam hidangan yang berasal dari Jakarta ini. Biasanya tahu baru digoreng saat dipesan, jadi masih hangat.

Selain bahan-bahan di atas, ketoprak juga dilengkapi dengan bihun, mentimun, dan taburan bawang merah goreng. Telur rebus atau dadar terkadang ditambahkan jika diminta, untuk melengkapi kandungan gizi hidangan yang mengenyangkan ini.

Bumbu kacangnya menggunakan resep dasar, terbuat dari kacang tanah goreng yang dihaluskan bersama gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Kecap manis biasanya ditambahkan belakangan.

Kadang ada juga yang menambahkan air asam Jawa ke bumbu kacang. Jumlah cabai yang digunakan tergantung tingkat kepedasan yang diminta.

Cara membuat ketoprak khas Jakarta ternyata tidak rumit, lo, Moms. Meski terdiri dari beberapa elemen, semuanya bisa disiapkan dengan relatif mudah. Bumbu kacang bisa diblender agar lebih praktis, sedangkan ketupat bisa diganti dengan nasi jika tidak ada.

Baca Juga: 9 Makanan Berbumbu Kacang Khas Indonesia, Manis dan Gurih!

Yuk, Moms, langsung praktikkan cara membuat ketoprak khas Jakarta berikut ini!

Resep Ketoprak Khas Jakarta

Bahan

  • 5 buah tahu putih
  • 100 gram taoge
  • 120 gram bihun
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu kacang

  • 150 gram kacang tanah kupas, goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabai rawit
  • 50 gram gula merah, serut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt asam Jawa, larutkan dalam 150 ml air matang

Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji
  • Telur rebus atau dadar
  • 2 buah ketupat, potong kotak-kotak

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Legit dan Empuk untuk Lebaran

Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta

Persiapan

  1. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan dan potong-potong. Sisihkan.
  2. Rendam taoge dan bihun dengan air panas secara terpisah. Setelah bihun empuk, tiriskan bihun dan taoge. Sisihkan.

Bumbu kacang

  1. Ulek atau blender semua bahan bumbu kacang kecuali asam Jawa sampai halus.
  2. Tambahkan air asam Jawa sampai kekentalannya pas. Cicipi rasanya. Sisihkan.

Penyajian

  1. Tata ketupat, tahu, bihun, dan taoge di piring.
  2. Siram dengan bumbu kacang dan tuangi kecap sesuai selera.
  3. Taburi bawang goreng.
  4. Tambahkan telur dan kerupuk.
  5. Ketoprak bisa segera dinikmati.

Baca Juga: Resep Siomay Kuah Kacang

Cara membuat ketoprak khas Jakarta tidak sulit, kan, Moms? Bisa jadi inspirasi hidangan yang berbeda untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, nih!

Artikel Terkait