RESEP
8 November 2019

Resep Gurame Bumbu Rica, Enak Enggak Pakai Ribet

Gurame garing berpadu sempurna dengan pedasnya bumbu rica

Sumber: Endeus.tv

Artikel ditulis oleh Andra Nur Oktaviani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Moms bosan dengan sajian gurame yang itu-itu saja? Sudah saatnya Moms mencoba resep baru. Namanya gurame bumbu rica.

Dari namanya saja sudah terbayang ya garingnya gurame berpadu dengan bumbu rica yang pedas. Makin nikmat jika disantap dengan nasi hangat nih Moms.

Penasaran bagaimana cara membuat gurame bumbu rica? Yuk simak di bawah ini!

Baca Juga: Segarnya Ikan Gurame Acar Kuning, Ini Resepnya!

Bahan Gurame Bumbu Rica:

  • 1 ekor (500 g) ikan gurame, sudah bersih
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 50 g daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng

Bumbu, haluskan:

  • 7 buah cabai merah
  • 10 cabai rawit merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Baca Juga: Resep Gurame Bumbu Oranye untuk Berbuka Puasa dengan Keluarga

Cara Membuat Gurame Bumbu Rica:

  1. Potong-potong ikan gurame, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan, angkat
  2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah, serai, daun pandan, hingga harum, tambahkan bumbu halus, daun jeruk, aduk hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan air, jeruk nipis, garam, dan tomat, aduk hingga rata. Masukkan ikan dan daun kemangi aduk hingga ikan tercampur dengan bumbu, angkat,
  4. Pindahkan ikan ke dalam piring saji, sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap

Nah, itulah resep gurame bumbu rica yang bisa Moms jadikan referensi. Enggak pakai ribet kan? Selamat mencoba!

Sumber: Endeus.tv

Artikel Terkait