RESEP
3 April 2020

Cara Membuat Puding Sedot Favorit Anak

Moms bisa mengajak Si Kecil ikut membuat pudot, lo!
placeholder

Foto: Fun Cooking with Yackikuka

placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Si Kecil pernah mencoba pudot alias puding sedot? Dessert yang seperti minuman ini sudah populer sejak dua tahun lalu. Ternyata, cara membuat puding sedot sangat mudah, lo!

Pudot adalah puding yang dibuat encer (silky pudding) sehingga mudah disedot. Biasanya pudot dikemas dalam standing pouch atau plastik PP yang bisa berdiri dan memiliki zip yang bisa dibuka-tutup di atasnya.

Kemasan ini transparan sehingga bisa digambari untuk membuat pudot tampak semakin menarik. Moms bisa mengajak Si Kecil berpartisipasi di bagian ini! Sesuai dengan kemampuan Si Kecil, Moms juga bisa mengajaknya menakar bahan, menuang, serta mengaduk adonan.

Kalau Moms tidak mau menggunakan kemasan sekali pakai, Moms bisa, kok, menggunakan botol plastik yang bisa dipakai berulang atau gelas bening. Seruput menggunakan sedotan stainless steel besar.

Baca Juga: Manis Lembutnya Resep Puding Karamel yang Pasti Si Kecil Suka

Puding sedot dijamin disukai oleh anak-anak karena rasanya manis, teksturnya lembut, dan disajikan dingin. Pudot sudah banyak dijual sebagai usaha rumahan, lo. Sebab, modalnya sedikit, cara membuat puding dot mudah dan tingkat kegagalannya rendah, serta disukai banyak orang.

Puding sedot bisa dibuat dengan air untuk versi ekonomis atau susu cair untuk versi premium. Atau, campur saja air dan susu untuk hasil yang enak tapi tetap terjangkau.

Rasanyapun bisa divariasikan dalam sekali pembuatan. Asyiknya lagi, kalau membuat puding sedot sendiri, Moms bisa menyesuaikan takaran gulanya.

Penasaran ingin membuat puding sedot? Fun Cooking with Yackikuka membagikan caranya sebagai berikut:

Bahan Puding Sedot

  • 15 gram (1 bungkus) jeli bubuk plain
  • 350 gram gula pasir (jika menggunakan bubuk minuman instan, gula bisa dikurangi)
  • 2700 ml air atau susu cair
  • 370 gram (1 kaleng) kental manis
  • 3 sdm maizena
  • Pewarna dan perasa makanan atau bubuk minuman instan

Baca Juga: Resep Panna Cotta, Si Puding Lembut dari Italia

Alat Puding Sedot

  • 15 buah standing pouch 10x17cm
  • Spidol permanen

Cara Membuat Puding Sedot

  1. Gambari atau tulisi standing pouch dengan spidol. Sisihkan.
  2. Masukkan gula dan jeli bubuk ke panci. Aduk rata.
  3. Tuangkan sebagian air atau susu. Aduk rata sampai tidak ada jeli yang menggumpal.
  4. Tuangkan sebagian air lagi. Masukkan kental manis, aduk rata. Sisa kental manis yang menempel di kaleng bisa dituangi air dan dikocok-kocok, lalu dituang ke panci. Aduk rata.
  5. Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan apinya (api sedang).
  6. Di wadah terpisah, encerkan maizena dengan sedikit air sisa dan aduk rata. Tuangkan larutan maizena dan semua sisa air ke panci. Aduk rata.
  7. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api.
  8. Tuangkan pudot ke beberapa wadah. Beri pewarna, perasa, atau bubuk minuman berbeda ke wadah-wadah tersebut. Aduk rata dan diamkan hingga agak dingin.
  9. Setelah agak dingin, tuangkan adonan puding ke pouch. Tutup pouch dan simpan di kulkas hingga mengeras.
  10. Puding sedot siap dinikmati dengan sedotan.

Baca Juga: Creamy Nikmat, Ini Resep Puding Cokelat Alpukat yang Praktis Dibuat

Cara membuat puding sedot ternyata mudah sekali, ya, Moms! Jika ingin puding yang lebih padat dan kenyal, Moms bisa mengurangi takaran air atau susunya. Tertarik menjualnya atau membuatkannya untuk Si Kecil?

Artikel Terkait