KEHAMILAN
1 Oktober 2019

Ini Dia 4 Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil yang Luar Biasa

Nyatanya buah pir memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Kehamilan adalah masa yang sulit, di mana diet seimbang sangat penting. Buah pir adalah buah yang lezat dan sudah ada selama ribuan tahun.

Buah yang mirip apel ini dikenal memiliki rasa ringan yang menyenangkan, rasa manis yang menggugah selera dan aroma yang harum.

Baca Juga: Beragam Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Pir aman dikonsumsi selama kehamilan, buah ini rendah kalori dan mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil. Meskipun Moms bisa makan buah pir ini secara langsung, kita juga bisa memasaknya dengan berbagai cara atau mencampurkannya dalam smoothie untuk mendapatkan manfaat kesehatan.

Memang apa saja manfaat dari buah pir ini? Yuk kita cari tahu.

1. Sumber Karbohidrat Buah

manfaat buah pir

Foto: babyprepping.com

Ibu hamil harus makan untuk memberikan nutrisi bagi dua orang, dan membutuhkan lebih banyak makanan padat energi daripada makanan lainnya.

Energi sangat penting untuk semua proses tubuh, termasuk pertumbuhan janin, perkembangan kehamilan, produksi ASI dan sebagainya. Mengutip dari Firstcry Parenting, meskipun buah pir rendah kalori, buah ini masih merupakan sumber karbohidrat buah yang sehat.

2. Mengandung Vitamin C

manfaat buah pir

Foto: momjunction.com

Pir adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Dalam satu buah pir, mengandung sekitar 10 miligram vitamin C, yang merupakan bagian signifikan dari asupan harian yang direkomendasikan yaitu 85 miligram untuk wanita hamil dan 75 miligram untuk wanita tidak hamil.

Baca Juga: Berapa Banyak Vitamin C yang Dibutuhkan Tubuh Dalam Sehari?

Dengan vitamin C, manfaat buah pir bisa digunakan untuk membantu tubuh kita melawan infeksi, yang mungkin terjadi dalam masa-masa stres selama kehamilan. Makan buah pir dengan makanan yang mengandung banyak zat besi, seperti nasi dan kacang-kacangan atau daging, akan membantu tubuh Moms menyerap zat besi.

Kekurangan zat besi lebih sering terjadi selama kehamilan, yang membuat asupan vitamin C lebih penting dari sebelumnya.

3. Mengandung Folat

manfaat buah pir

Foto: parents.com

Buah pir mengandung sekitar 14 mikrogram folat per buah besar, menurut USDA National Nutrient Database. Meskipun tidak terlalu banyak, ketika menyangkut folat, Moms harus mendapatkan sebanyak mungkin yang dibutuhkan selama kehamilan.

Tidak banyak makanan yang mengandung asam folat, itulah sebabnya sebagian besar dokter menyarankan agar wanita usia subur mengonsumsi suplemen yang menyediakan zat ini.

Asam folat sangat penting dalam trimester pertama kehamilan, ketika asam folat memainkan peran penting dalam pencegahan gangguan tabung saraf. Asupan folat harian yang disarankan untuk wanita hamil adalah 600 mikrogram.

4. Melawan Sembelit

manfaat buah pir

Foto: alodokter.com

Menutip dari Mom Junction, manfaat buah pir selanjutnya adalah melawan sembelit. Hal ini dikarenakan buah pir adalah sumber serat yang baik yang melawan sembelit, masalah umum yang terjadi selama kehamilan.

Baca Juga: 5 Pengobatan Alami untuk Sembelit Bagi Ibu Hamil

Sembelit menjadi akut dengan asupan suplemen zat besi. Satu buah pir mengandung 7gm serat, termasuk 2gm pektin (serat larut yang membantu pencernaan). Ibu hamil harus makan pir bersama kulitnya untuk mengonsumsi lebih banyak serat.

Itu dia Moms beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan ibu hamil. Sekarang Moms sudah tidak perlu ragu lagi untuk makan buah pir ya.

(AWD)

Artikel Terkait