12 Maret 2024

18+ Makanan Khas Balikpapan yang Bisa Jadi Oleh-oleh

Kebanyakan dibuat dari hasil lautnya yang melimpah
18+ Makanan Khas Balikpapan yang Bisa Jadi Oleh-oleh

Foto: Foodnesia.net

Makanan khas Balikpapan memiliki cita rasa yang unik karena didominasi dari hasil laut.

Jika Moms sedang mencari pengalaman kuliner yang unik, maka makanan khas Balikpapan adalah jawabannya.

Kota ini menawarkan sejumlah hidangan yang lezat dan unik, yang mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi kuliner masyarakat lokal.

Dari hidangan laut segar yang melimpah hingga cita rasa rempah yang kaya, Balikpapan benar-benar surga bagi para pecinta kuliner.

Salah satu daya tarik utama kuliner Balikpapan adalah hidangan lautnya yang menggoda selera.

Terletak di tepi laut, kota ini menyajikan aneka makanan laut segar seperti ikan, udang, kepiting, dan cumi-cumi yang diolah dengan berbagai cara yang kreatif.

Ingin tahu deretan makanan khas Balikpapan yang terkenal lezat? berikut daftarnya!

Baca Juga: 10 Oleh-oleh Khas Makassar, dari Kain Tenun hingga Bagea!

Makanan Khas Balikpapan

Berikut adalah beberapa makanan khas Balikpapan yang bisa Moms jadikan referensi untuk wisata kuliner atau oleh-oleh!

1. Roti Mantau

Makanan Khas Balikpapan - Mantau
Foto: Makanan Khas Balikpapan - Mantau (Gurusiana.id)

Di Balikpapan, terdapat sebuah roti khas yang berbeda dari roti pada umumnya.

Roti Mantau, begitu nama makanan ini, tidak dipanggang seperti roti biasanya, melainkan digoreng untuk menciptakan tekstur yang berbeda.

Selain itu, rasa roti Mantau juga tidak manis seperti kebanyakan roti pada umumnya. Malah, makanan ini lebih nikmat ketika disantap bersama saus balado atau saus lada hitam yang gurih.

Makanan khas Balikpapan ini sering dipilih sebagai menu sarapan oleh penduduk setempat.

Makanan yang unik ini biasanya dihidangkan dengan daging kambing atau sapi, menambah kenikmatan dari sajian tersebut.

2. Onde-onde Ubi Ungu

Balikpapan memiliki makanan khas yang disebut "Onde-onde" dengan beragam varian rasa, salah satunya adalah onde-onde ubi ungu.

Makanan ini memiliki ukuran kecil hingga sedang, dengan kulit yang tebal sehingga setiap gigitannya memberikan sensasi dari isiannya yang lezat.

Salah satu daya tarik onde-onde ubi ungu adalah kesempurnaannya saat disantap dalam keadaan hangat. Meskipun begitu, rasanya tetap nikmat saat dimakan dalam keadaan dingin.

3. Keripik Iron

Mungkin bagi sebagian wisatawan, makanan khas Balikpapan ini belum begitu akrab di telinga.

Tetapi jika Moms membawanya pulang sebagai oleh-oleh, Moms pasti akan ketagihan. Rasanya yang lezat dan menggugah selera membuat cemilan ini begitu disukai.

Keripik Iron terbuat dari singkong pilihan tetap keras usai diolah. Hasilnya, ketika dijadikan keripik, rasanya sangat renyah dan gurih.

Baca Juga: 2 Resep Pancake Durian yang Mudah Dibuat, Bisa untuk Jualan!

4. Pisang Gapit

Makanan Khas Balikpapan - Pisang Gapit
Foto: Makanan Khas Balikpapan - Pisang Gapit (Pinterest.com)

Jika Moms singgah ke kota Balikpapan, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya yang terkenal, yaitu pisang gapit atau pisang jepit.

Camilan unik ini wajib dicoba oleh para pengunjung. Proses pembuatannya melibatkan pemanggangan pisang dan pemijitan dengan kayu hingga matang sempurna.

Setelah matang, pisang gapit disajikan dengan siraman saus manis yang terbuat dari gula merah, santan, dan potongan buah nangka segar.

5. Amplang

Amplang adalah makanan khas Balikpapan sejenis kerupuk yang memiliki keunikan tersendiri.

Meskipun termasuk kerupuk, namun dalam pembuatannya, Amplang juga mengandung campuran ikan pada adonannya.

Bentuknya pun beragam, ada yang panjang, seperti kuku macan besar dan kecil, atau bahkan berbentuk panjang kurus.

Salah satu daya tarik Amplang adalah berbagai varian rasanya. Mulai dari rasa original, bawang, merica, keju, dan beragam rasa menarik lainnya.

6. Bubur Gunting

Makanan tradisional khas Balikpapan yang patut untuk dicicipi adalah kuliner olahan dari tepung ketan, yang dikenal sebagai "bubur gunting."

Nama bubur gunting diambil dari proses pembuatannya, di mana adonan makanan ini digunting-gunting sebelum dimasak bersama rebusan kuah santan dan gula merah.

Bubur gunting memiliki cita rasa manis yang menggugah selera, dan rasanya paling lezat ketika disantap dalam keadaan hangat.

Baca Juga: 20 Manfaat Kepiting, Bagus untuk Kesehatan Ibu Hamil!

Bagi para pecinta abon, ada oleh-oleh khas Balikpapan yang wajib Moms coba.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb