24 Januari 2024

Resep Ikan Bakar Manado Ini, Dijamin Ketagihan, Moms!

Salah satu makanan khas manado ini jadi favorit pecinta pedas
Resep Ikan Bakar Manado Ini, Dijamin Ketagihan, Moms!

Masakan khas Manado memiliki ciri khas pedas, hangat, dan segar. Di antara beragam menu kuliners khas sana, salah satu yang menarik perhatian adalah ikan bakar Manado.

Sebagian besar makanan khas Manado memiliki rasa pedas. Ini akan menjadi incaran bagi para penyuka pedas yang begitu menikmati rasanya.

Saat berada di Manado, Moms akan mudah menemukan hidangan laut terutama ikan.

Ibu kota Sulawesi Utara itu menang terkenal kaya akan hasil laut.

Baca Juga: Kenali Alergi Seafood, Gejala hingga Cara Mengatasinya

Mengenal Ikan Bakar Manado yang Khas

Ikan Bakar Manado (Orami Photo Stock)
Foto: Ikan Bakar Manado (Orami Photo Stock)

Beberapa rumah makan di Manado menyajikan ikan bakar sebagai menu utamanya.

Saat datang ke rumah makan, pengunjung akan di sambut oleh aroma ikan bakar dan asap yang mengepul.

Para pengunjung dapat memilih beranekan macam jenis dan ukuran ikan.

Harga setiap ikan per kilogramnya juga bervariasi, tergantung jenis ikannya.

Setelah memilih, ikan-ikan tersebut akan langsung ditimbang kemudian dibayar di kasir.

Ikan yang sudah dipesan tadi akan diantar ke tempat pembakaran.

Pengunjung bisa duduk dan menungu hidangan di meja makan.

Di sana disajikan nasi dan sayur kangkung secara gratis, juga disediakan sambal rica-rica dan dabu-dabu, serta acar timun.

Beberapa ikan seperti ikan kerapu, kakap merah, tindarung atau ikan blue marlin, atau ikan tuna dapat menjadi pilihan ikan bakar Manado yang lezat tersebut.

Meski cara pembakaran ikan ini sama, namun biasanya ikan yang dipilih akan memiliki rasa yang berbeda dan inilah yang menjadi ciri kahsnya.

Setiap ikan memiliki khas yang asli dari setiap masing-masing ikan.

Padahal ikan-ikan tersebut hanya dibakar dengan olesan margarin.

Proses pembakaran membuat ikan mengeluarkan rasa asli tanpa terpengaruh bumbu-bumbu lain seperti ikan di kebanyakan restoran seafood.

Rasa ikan ini akan semakin lengkap dengan tambahan sambal Manado yang khas dan sayuran yang kaya cita rasa. Sebuah perpaduan makanan hasil laut yang nikmat.

Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!

Rekomendasi Resto Ikan Bakar di Jakarta

Salah satu resto Manado di Jakarta
Foto: Salah satu resto Manado di Jakarta (Yummyadvisor.com)

Ikan bakar Manado menghadirkan rasa pedas yang kaya rempah. Paduan rasanya akan membuat penggemar makanan pedas tergila-gila.

Jika Moms berada di Jakarta, ikan Bakar Manado sebagai salah satu makanan khas Indonesia ini akan ditemukan di berbagai resto dan tempat makan ini:

1. Beautika, Dharmawangsa

Merupakan salah satu restoran Manado yang populer di Jakarta, resto ini sudah ada di Jakarta dari 1997.

Keunggulannya adalah hidangan khas Manado dengan resep asli yang dipertahankan secara turun temurun.

2. Restaurant Sarang Oci, Sudirman

Di sini tersedia beragam masakan khas Manado seperti Bubur Manado, Kuah Asam Fillet Goropa, Cakalang Fufu Rabe Rica dan masih banyak yang lainnya.

Pengunjung akan merasa betah karena tempatnya nyaman dan harganya terjangkau.

3. Rasa Roa Manado, Wijaya

Semua menu di sini diracik oleh chef asli Manado.

Jadi, soal cita rasa autentiknya tidak perlu lagi diragukan. Menu andalannya adalah ikan Cakalang.

4. Cak Tu Ci, Panglima Polim

Di sini menawarkan berbagai macam pilihan ikan seperti marlin, bobara, baronang, ikan mas dan banyak lagi.

Pengunjung dapat memilih olahan ikan sesuai selera. Mulai kuah asam, woku belanga, garo rica dan lainnya.

5. Ikan Tude Manado, Sudirman

Sesuai namanya, spesialisasi di restoran ini adalah Ikan Tude.

Moms bisa minta ikannya dibakar atau digoreng yang dicocol dengan sambal tomat hijau atau sambal dabu-dabu super pedas.

6. Nasi Kuning Cakalang Oma, Senopati

Di sini menyediakan nasi kuning Cakalang, nasi kuning Ayam Woku dan nasi kuning Ayam Rabe Rica.

Bisa juga menambahkan bunga pepaya khas Manado untuk menambah cita rasa.

7. Mantra Indonesia, Pondok Indah

Restoran ini dikenal karena memadukan masakan Manado dan masakan Padang.

Di sini menawarkan aneka menu seafood seperti cumi, ikan, udang dan lainnya.

8. Ikan Bakar Manado, Lebak Bulus

Sensasi ikan bakar Manado yang khas akan dirasakan di sini karena merupakan spesialisasi restoran ini.

Ikan Bakar akan dibakar sampai kering dan garing, sehingga berpadu sempurna dengan sambal tomat hijau dan sambal dabu-dabu dengan daging bagian dalam yang tetap lembut.

9. Lumpang Emas, Kemang

Meski memiliki nuansa Eropa klasik, menu khas Manado tersedia juga di sini.

Salah satu menu andalan yang banyak digemari adalah Nasi Umara.

Baca Juga: Moms dan Keluarga Penyuka Seafood? Wajib Bikin 3 Resep Kepiting Lezat Ini!

Resep Ikan Bakar Manado Sambal Dabu-dabu

Ikan Bakar Manado Sambal Dabu-dabu Foto: Cookpad @DapurMamo_988
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Melihat gambar ikan bakar Manado saja sepertinya sudah bisa membayangkan rasanya yang lezat ya Moms?

Jika Moms memiliki ikan di rumah, coba saja membuat ikan Bakar Manado sendiri dengan menggunakan resep dari @DapurMamo_988 ini. dijamin bakal jadi menu favorit keluarga!

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan Bawal sedang yang sudah dibersihkan, tidak disisik
  • 10 sdm Garam
  • 1 buah Jeruk Nipis

Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • 20 buah Cabai Rawit atau sesuai selera, potong-potong
  • 3 buah Tomat, pilih yang tidak terlalu matang
  • 10 siung Bawang Putih, potong dadu
  • 1/2 buah Jeruk Nipis
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam halus
  • 1/2 sdt Penyedap rasa atau bumbu jamur
  • 1 ikat Kemangi
  • 1 sdm Minyak panas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan tapi jangan disisik. Setelah bersih, lumuri dengan garam dan perasan Jeruk Nipis dan diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah itu, bakar ikan di atas panggangan arang atau kompor dengan teflon yang sudah diberi sedikit minyak atau margarin. Bolak balik agar tidak gorong. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal, potong dadu Tomat, Bawang merah. Kemudian ulek dan tambahkan Cabai Rawit, Bawang Merah, Gula dan Garam secukupnya. Masukkan juga penyedap rasa, Kemangi dan perasan Jeruk Nipis.
  4. Panaskan minyak, lalu tuang ke campuran sambal.
  5. Aduk-aduk rata lalu koreksi rasanya.
  6. Plating ikan di wadah dan ikan siap disantap bersama keluarga.

Mau membeli di resto atau membuat sendiri di rumah, Moms dapat mendapatkan cita rasa tersendiri dari ikan bakar Manado saat menyantapnya bersama keluarga.

  • https://www.kaskus.co.id/thread/5a126613dad770017d8b4568/wow-manado-memiliki-empat-rasa-ikan-bakar-yang-berbeda/
  • https://tempat.com/blog/10-rekomendasi-restoran-manado-di-jakarta-selatan-yang-jangan-sampai-kamu-lewatkan/
  • https://cookpad.com/id/resep/14075076-ikan-bakar-sambel-dabu-dabu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb