RESEP
29 Agustus 2019

Resep Pepes Udang Gurih, Pas untuk Keluarga

Nikmat sekali dimakan bersama nasi

Sumber: Endeus TV

Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Orami

Pepes merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang banyak disukai orang.

Pepes adalah metode masak menggunakan bungus daun pisang, lalu ditutup menggunakan potongan lidi. Kemudian dikukus atau dibakar di atas arang.

Teknik memasak pepes ini membuat bumbunya jadi menyatu, sehingga rasanya jadi sangat nikmat. Apalagi aroma daun pisangnya menambahkan kelezatan tersendiri.

Moms bisa mengkreasikan pepes dengan isi ikan, tahu, jamur, bahkan udang. Kali ini mari kita bahas resep pepes udang yang pas untuk disantap bersama nasi hangat.

Baca Juga: Resep Udang Bakar Madu: Manis Gurihnya Bumbu Berpadu dengan Lembutnya Daging Udang

Bahan:

  • 600 g udang kupas, cuci bersih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 batang serai bagian putih, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2½ sdt bumbu kari bubuk
  • 4 sdm santan kental
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep Pangsit Udang Mayonaise

Bumbu, haluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 1½ sdt garam
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Fu Yung Hai Udang

Cara Membuat Pepes Udang:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan bumbu kari, aduk hingga harum dan matang, angkat.
  2. Aduk udang, bumbu tumis, dan santan hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian.
  3. Taruh 1 bagian adonan di atas daun pisang, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  4. Didihkan air dalam dandang, kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Panggang sebentar di atas api hingga harum, angkat, sajikan.

Sumber: Endeus TV

Artikel Terkait