RESEP
16 Juni 2020

Resep Tomyam Udang Enak, Mudah, dan Sehat

Sajikan untuk makan malam keluarga yuk Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Jika Moms pernah jalan-jalan ke Thailand, Moms pasti tahu bahwa salah satu makanan khasnya yang paling terkenal adalah Pad Thai. Namun di samping itu, Thailand masih memiliki hidangan khas lainnya yang tidak kalah terkenal lho Moms, yaitu Tomyam.

Bagi Moms yang penasaran, Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Maka jangan heran jika Tomyam merupakan masakah Thailand dengan cita rasa asam pedas.

Baca Juga: Kaya Cita Rasa Rempah, Ini 5 Rekomendasi Restoran Masakan Thailand yang Bisa Dicoba!

Meski begitu, makanan ini cukup difavoritkan oleh masyarakat Indonesia lho, Moms. Jika Moms ingin mencoba membuat hidangan ini untuk keluarga di rumah, simak resep Tomyam Udang di bawah ini yuk.

Tomyam Udang Homemade

resep tomyam udang

Foto: cookpad.com/Dapur Adis

Bahan:

  • 500 gr udang
  • 100 gr jamur kancing fresh/kalengan
  • 1500 ml kaldu udang

Baca Juga: Resep Tumis Udang Petai untuk Makan Malam Ramadan Istimewa

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar buang biji
  • 1/2 sdm terasi atau ebi
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5-7 batang serai, ambil putihnya
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat besar
  • 2 sdm minyak ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Daun seledri, secukupnya
  • 1 sachet SKM
  • 1/2 sdm perasan jeruk nipis

Baca Juga: Resep Thai Tea dan Manfaatnya, Yuk Dicoba

Cara membuat:

  1. Membuat kaldu udang, tumis kulit udang menggunakan minyak dan dengan api kecil.
  2. Tambahkan bawang putih dan daun bawang, masak hingga kulit udang berubah warna.
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih selama 30 menit. Saring kaldu udang.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, terasi/ebi. Tumis bumbu halus hingga wangi
  5. Setelah wangi, masukkan kaldu udang. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, cabe rawit, tomat, aduk merata.
  6. Tambahkan juga kecap ikan, kecap asin, garam dan gula aduk merata. Setelah mendidih masukkan jamur dan udang.
  7. Masak jamur dan udang kurang lebih 5-10 menit. Tambahkan daun seledri atau daun ketumbar.
  8. Tambahkan 1 sachet susu kental manis, aduk merata.
  9. Setelah tomyam masak, tambahkan perasan jeruk nipis. Maka siap untuk dihidangkan.

Santap Tomyam Udang ini selagi hangat dengan sepiring nasi ya Moms.

Artikel Terkait