RESEP
28 Oktober 2020

8 Resep Menu Masakan Sehari-hari di Rumah Agar Tidak Bosan, Sederhana dan Enak

Malas masak pun masih bisa diakali dengan resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini, lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Memang tidak ada yang bisa menandingi rasa masakan rumahan atau homemade cooking. Apalagi jika Moms membuatnya dengan penuh niat, pasti hasil makanannya sangat nikmat, deh.

Namun, kadang-kadang pasti muncul perasaan malas masak. Entah karena sudah lelah dengan pekerjaan lain, kekurangan bahan, atau sekadar mau masakan yang simple.

Daftar Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan

Nah, berikut ini resep-resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan buat Moms, namun tetap bernutrisi dan sehat. Yuk, simak!

1. Martabak Mie

resep mie martabak ftr

Foto: Orami Photo Stock

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang pertama adalah martabak mie. Kata siapa membuat martabak mie itu sulit? Justru resep masakan yang satu ini bisa jadi andalan Moms ketika sedang malas masak atau bosan makan nasi.

Kandungan yang terdapat dalam telur pun sangat bernutrisi dan menyehatkan karena tinggi kolin dan protein.

“Kolin adalah nutrisi penting yang sangat bermanfaat seumur hidup, apalagi bagi ibu hamil dan bayi. Tapi sayangnya, hanya sedikit perempuan hamil yang mengonsumsi telur sebagai makanan sehari-hari,” ujar Shannon A. Garcia, RD, seorang ahli diet dari Texas. Yuk, simak resepnya langsung!

Bahan:

  • 1 bungkus mie kecil.
  • 3 butir telur.
  • Daun bawang.
  • Lada dan garam secukupnya.

Cara memasak:

  1. Rebus mie terlebih dahulu. Sisihkan dan tunggu dingin.
  2. Campur telur dan daun bawang. Beri lada dan garam.
  3. Masukkan mie ke campuran telur.
  4. Masang hingga matang.

Baca Juga: Selain Baking Soda, Ini 7 Bahan Alami untuk Memutihkan Gigi

2. Sup Bakso Ikan

bakso ikan1.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah sup bakso ikan. Nah, resep masakan yang satu ini juga super mudah, Moms. Cukup sediakan bakso ikan, bakso ayam, atau bakso daging sesuai selera Moms yang dibeli di toko swalayan. Pastikan kandungan bakso ini baik, ya.

Bahan:

  • 10 butir bakso.
  • 3 lembar daun caisim, potong-potong.
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • Daun bawang.
  • Lada dan garam secukupnya.
  • Air.

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tuang air secukupnya.
  3. Masukkan bakso dan sayuran, rebus 10 menit.
  4. Tambahkan daun bawang, lada, dan garam.

3. Nasi Goreng

nasi goreng.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah nasi goreng. Resep masakan andalan lainnya di kala sedang malas masak adalah nasi goreng, Moms. Moms bisa mencampurkan bahan-bahan lain yang ada di rumah sebagai penambah rasa. Jangan lupa, beri campuran sayur juga ya kalau ada.

Bahan:

  • Sepiring nasi putih.
  • 4 lembar daun caisim, potong-potong (bisa menggunakan sayur apapun yang ada di rumah).
  • 1 butir telur.
  • 2 butir bakso atau sosis diiris (jika ada).
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • Kecap manis.
  • Lada dan garam secukupnya.

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, masukkan telur dan aduk-aduk.
  2. Masukkan bawang putih halus, bakso, dan daun caisim. Aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih.
  4. Beri kecap, lada, dan garam secukupnya.

Baca Juga: 7 Makanan yang Harus Dihindari Saat Radang Tenggorokan

4. Semur Tahu dan Tempe

semur tahu.jpg

Foto: selerasa.com

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah semur tahu dan tempe. Bukan hanya enak, menu yang satu ini juga sehat lho Moms.

Menurut penelitian yang diterbitkan Polish Journal of Microbiology, tempe kaya akan prebiotik yang merupakan serat yang membantu pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan.

Moms, bila ada tahu dan tempe di rumah, boleh dicoba untuk dimasak dengan bumbu semur, lho. Tidak susah, kok. Jika Moms punya tambahan ayam atau ceker, boleh dimasukkan juga supaya jadi penambah kaldu.

Bahan:

  • 3 potong tahu.
  • ½ potong tempe, dibelah agak besar.
  • Ceker ayam atau daging ayam jika ada.
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • Kecap manis.
  • Lada dan garam secukupnya.
  • Air.

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih samapi harum.
  2. Beri air secukupnya.
  3. Rendam tahu, tempe, dan ceker ayam.
  4. Beri tambahan kecap manis. Rebus 10 menit sampai warna tahu dan tempe berubah jadi cokelat.
  5. Beri lada dan garam secukupnya.

5. Teri Kacang

7-terikacang.jpg

Foto: food.detik.com

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah teri kacang. Wah, makan nasi panas dengan teri kacang bisa jadi resep masakan nikmat yang patut Moms buat, nih. Teri kacang juga jadi salah satu menu masakan sehari-hari agar tidak bosan di kala sedang malas masak. Bahan-bahannya pun sangat sederhana.

Bahan:

  • 1 genggam teri jengki.
  • 1 genggam kacang tanah.
  • 3 buah cabe merah, iris.
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • 1 sdt bawang merah halus.
  • Lada dan garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya, goreng teri sampai setengah kering.
  2. Lalu, masukkan kacang tanah. Goreng sampai teri mengering dan matang.
  3. Beri sedikit air, masukkan lada dan garam.
  4. Aduk rata sampai air menghilang.

Baca Juga: 6 Khasiat Bawang Putih untuk Kolesterol

6. Bakwan Sayur

daftar menu masakan sehari-hari agar tidak bosan

Foto: instagram.com/dapurhangus

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dengan campuran berbagai sayur seperti kol, wortel, dan taoge, menjadikan bakwan sayur banyak disukai. Moms bisa lho membuatkannya untuk keluarga dengan resep di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram taoge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu:

Cara membuat:

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti taoge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

7. Tumis Tauge dan Tahu

menu masakan sehari-hari agar tidak bosan

Foto: selerasa.com

Tumis tauge dan tahu selalu menjadi sebuah hidangan ringan sebagai pelengkap nasi hangat dan sambal yang bisa Moms buat kapan saja dan sebagai menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak lho. Ikuti resepnya di bawah ini, yuk.

Bahan:

  • Minyak goreng
  • 150 gr ikan asin jambal roti, potong dadu 0,5 cm
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 100 gr tahu kuning, potong 0,5 x 2,5 cm (persegi panjang korek api)
  • 200 gr taoge, bersihkan ekor
  • 20 gr kucai, potong panjang 2 cm
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kecap ikan
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak (100 ml), goreng ikan asin hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
  3. Masukkan tahu, taoge, kucai, garam, kecap ikan, dan merica, aduk-aduk hingga matang.
  4. Goreng daging dalam minyak panas hingga kering.
  5. Ambil 5 sdm minyak sisa menggoreng, tumis sambal dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air kaldu, masak hingga mengering.

8. Tempe Mendoan

menu masakan sehari-hari agar tidak bosan

Foto: Orami Photo Stock

Selain rasanya yang enak, tempe juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena terbuat dari kedelai lho, Moms.

Tempe mendoan bisa dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet. Bisa juga dijadikan sebagai camilan. Yuk langsung buat, Moms.

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong

Bumbu halus :

  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam
  • Penyedap rasa (bisa dihilangkan jika tidak suka)

Cara membuat:

  1. Siapkan tempe mendoan. Jika Moms menggunakan tempe biasa potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua. Moms, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
  4. Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
  5. Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
  6. Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabe rawit utuh.

Moms, itulah beberapa resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang bisa dibuat dalam waktu kurang dari 30 menit.

Untuk lebih menghemat waktu, usahakan sudah menyiapkan bumbu-bumbu dalam wadah, supaya saat mau masak, Moms cukup ambil dari wadah tersebut. Selamat mencoba!

Artikel Terkait