20 Maret 2023

Bolehkah Ibu Hamil Makan Rambutan? Yuk, Cari Tahu Faktanya!

Cari tahu bareng yuk, Moms
Bolehkah Ibu Hamil Makan Rambutan? Yuk, Cari Tahu Faktanya!

Bolehkah ibu hamil makan rambutan? Tidak sedikit Moms yang memiliki pertanyaan serupa.

Memang, saat hamil, Moms harus sangat memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Pasalnya, makanan yang dikonsumsi sangat mempengaruhi tumbuh kembang janin di dalam kandungan.

Tentunya, ada beberapa makanan yang dilarang dan dianjurkan untuk dikonsumsi saat kehamilan.

Lantas, bagaimana dengan rambutan? Apakah buah ini termasuk yang dilarang atau justru dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil?

Yuk, Moms, cari tahu jawaban dari pertanyaan bolehkah ibu hamil makan rambutan lewat informasi di bawah ini!

Baca Juga: 2 Resep Pancake Durian, Bisa untuk Dijual Moms!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Rambutan?

Rambutan untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)
Foto: Rambutan untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)

Buah rambutan ini adalah salah satu makanan yang menjadi korban mitos banyak orang tentang apa yang akan terjadi ketika makan rambutan saat Moms sedang hamil.

Dengan penampilan yang tidak sebaik apel atau pisang, buah rambutan jadi tersingkirkan.

Wajar jika muncul banyak pertanyaan "bolehkah ibu hamil makan rambutan?"

Rambutan sendiri merupakan buah eksotis asli Asia Tenggara yang memiliki nama botani yaitu Nephelium Lappaceum.

Buah yang tumbuh di wilayah tropis ini memiliki ukuran yang kecil dan berwarna merah hingga kuning.

Penampilannya yang berbulu ternyata berbanding terbalik dengan apa yang dimilikinya.

Mark Bradhsaw, MD, seorang dokter obgyn dari Amerika Serikat, mengatakan buah ini pada dasarnya baik.

Jadi, ibu hamil tetap bisa makan rambutan tanpa risiko berarti.

“Sebab, rambutan banyak mengandung nutrisi seperti zat besi,” ujarnya.

Karena itu, buah ini bisa dinikmati dan mengandung banyak sekali manfaat untuk tubuh.

Berdasarkan Purdue University, rambutan mengandung 68 kkal dan jumlah kecil kalium (140 mg), kalsium (15 mg), magnesium (10 mg), natrium (2 mg) dan besi (0,1 -2,5 mg).

Daging rambutan yang bisa dimakan mengandung sekitar 2,8 g serat makanan per 100 g buah. Ini memiliki sekitar 70 mg vitamin C yang membantu dalam menyerap zat besi.

Jurnal BMC Public Health mengungkapkan bahwa buah rambutan memiliki kandungan yang tinggi lemak dan kalori dan dapat membantu ibu hamil memenuhi persyaratan kalori harian.

Baca Juga: 17 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Menakjubkan!

Apa yang Harus Diperhatikan Jika Ingin Makan Rambutan saat Hamil?

Buah Rambutan untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)
Foto: Buah Rambutan untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stocks)

Pada Journal of Ethics Foods disebutkan bahwa rambutan diyakini bisa menghalangi jalan lahir dan mempersulit persalinan.

Namun, hal tersebut masih bersifat hipotesis dan tidak memiliki bukti ilmiah yang cukup untuk dianggap sebagai fakta medis.

Intinya, tidak ada salahnya untuk makan rambutan saat hamil. Asalkan, porsinya benar-benar harus dibatasi.

Selain itu, Moms juga sebaiknya menghindari konsumsi rambutan yang terlalu matang.

Pasalnya, buah rambutan yang terlalu matang bisa membuat Moms seakan habis mengonsumsi alkohol.

Jika itu terjadi, akan berbahaya untuk janin dan Moms sendiri. Sebab, alkohol sangat tidak baik untuk dikonsumsi saat hamil.

“Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kandungan gula yang tinggi di dalam rambutan," kata Mark.

Konsumsi gula berlebih saat hamil, sekalipun dari buah-buahan, dapat membuat Si Kecil berisiko lebih tinggi untuk mengalami diabetes.

Selain itu, Moms yang hendak mengonsumsi rambutan juga perlu memastikan bahwa tubuhnya tidak alergi terhadap buah ini.

Meski jarang terjadi, alergi rambutan adalah hal nyata yang mesti diwaspadai.

Jadi, jika memang alergi terhadap rambutan, sebaiknya hindari konsumsi buah ini, ya, Moms!

Baca Juga: 21 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Baik Dikonsumsi

Apa Saja Manfaat Ibu Hamil Makan Rambutan?

Rambutan (Orami Photo Stocks)
Foto: Rambutan (Orami Photo Stocks)

Dalam jumlah yang tepat, rambutan bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Karenanya, tidak hanya mengetahui jawaban tentang bolehkah ibu hamil makan rambutan, Moms juga perlu mengetahui manfaat dari buah yang satu ini!

1. Mengurangi Mual dan Pusing Saat Hamil

Rambutan bisa membantu mengurangi mual dan pusing.

Rasa manis yang dimiliki rambutan akan membuat Moms bisa menghilangkan rasa mual serta pusing saat hamil.

2. Bantu Jaga Tubuh dari Penyakit

Manfaat ibu hamil makan rambutan adalah menjaga tubuh dari penyakit.

Rambutan punya kandungan yang bisa membantu pencernaan bekerja lebih baik dan mengatasi sembelit serta diare saat hamil.

Berkat nutrisinya, Moms juga bisa terhindar dari risiko penyakit flu, sakit kepala, hingga demam.

3. Sumber Vitamin E yang Bagus untuk Kulit

Rambutan juga sumber vitamin E yang baik untuk kulit.

Ibu hamil makan rambutan biasanya punya beberapa keluhan soal kulit yang memerah dan sebagainya.

Mengkonsumsi rambutan yang mengandung vitamin E tinggi akan membantu Moms menjaga kulit tetap sehat.

Jerawat, kulit kering, hingga penuaan dini tidak akan terjadi jika Moms mengkonsumsi rambutan secara tepat.

4. Bisa Melakukan Detoksifikasi Tubuh

Buah ini juga dipercaya dapat membantu detoksifikasi tubuh.

Rambutan dipercaya bisa menghilangkan semua racun dalam tubuh termasuk kandungan logam berat.

Baca Juga: 5 Obat Program Hamil Berikut Dampaknya, Moms Perlu Tahu!

5. Menambah Imunitas Tubuh

Terakhir, ibu hamil makan rambutan juga dapat menambah kekebalan tubuh.

Saat hamil Moms akan memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rendah. Alhasil, Moms akan mudah terserang penyakit saat hamil.

Tidak hanya gangguan penyakit umum, Moms juga bisa terserang infeksi sehingga mengganggu tumbuh kembang janin dan kesehatan Moms selama proses kehamilan.

Nah, di sini rambutan berperan aktif melawan risiko-risiko tersebut.

6. Menurunkan Risiko Diabetes

Buah rambutan diyakini mengandung senyawa yang mampu menurunkan risiko diabetes.

Manfaat tersebut bisa dirasakan apabila rambutan dikonsumsi dalam jumlah tepat, sambil menerapkan gaya hidup dan pola makan sehat.

Sebaliknya, hindari buah rambutan yang dikemas dalam kaleng atau telah ditambahkan pemanis jenis apa pun.

Public Library of Science mengatakan, konsumsi buah kalengan atau yang ditambahkan pemanis secara berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes.

7. Dapat Mencegah Penambahan Berat Badan

Pada ibu hamil makan rambutan, sebenarnya tidak ada penelitian khusus yang menunjukkan bagaimana rambutan dengan sendirinya dapat mencegah penambahan berat badan.

Namun, buah-buahan, secara umum, sesuai penelitian, dapat mencegah penambahan berat badan karena memiliki kepadatan energi yang rendah.

Buah-buahan juga mengandung sejumlah serat yang dapat membantu menurunkan berat badan dengan membantu Moms tetap kenyang lebih lama.

8. Memiliki Sifat Antibakteri Dan Antiseptik

Studi dalam Journal of King Saud University, menunjukkan bahwa rambutan telah digunakan sejak zaman kuno karena sifat antibakterinya.

Studi tertentu juga berbicara tentang sifat antiseptik buah ini, yang melindungi tubuh dari berbagai infeksi.

Buah ini mempercepat penyembuhan luka dan juga mencegah pembentukan nanah.

Baca Juga: Mengenal Infertilitas Sekunder, Gangguan yang Menyebabkan Sulit Hamil Anak Kedua

9. Meningkatkan Energi

Pada ibu hamil makan rambutan, akan merasakan manfaat karena buah ini mengandung karbohidrat dan protein, keduanya dapat memberikan dorongan energi saat dibutuhkan.

Selain itu, gula alami dalam buah juga membantu dalam aspek ini.

10. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Serat dalam rambutan dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Pada ibu hamil makan rambutan, dapat membantu pencernaan dan juga mencegah masalah pencernaan di masa kehamilan seperti sembelit.

Selain itu, sifat antibakteri dapat membantu membunuh parasit usus. Sehingga mengobati diare juga.

Namun, penelitian tentang hal ini masih sedikit. Lebih baik bila Moms berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

11. Meningkatkan Kesehatan Kulit Kepala dan Rambut

Sifat antibakteri rambutan dapat mengobati ketombe dan masalah kulit kepala lainnya seperti gatal, dan vitamin C dalam buah ini dapat menyehatkan rambut dan kulit kepala.

Kandungan tembaga di rambutan mengobati rambut rontok. Ini juga meningkatkan warna rambut dan mencegah uban prematur. Ini menjadi manfaat lain pada ibu hamil makan rambutan.

Rambutan juga mengandung protein yang dapat memperkuat akar rambut. Vitamin C juga dapat memberikan kilau tambahan pada rambut.

Moms cukup mengoleskan jus rambutan ke rambut dan biarkan selama sekitar 15 menit sebelum keramas seperti biasa.

Karena hanya ada sedikit penelitian dalam aspek ini, disarankan Moms berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan rambutan untuk kesehatan kulit kepala/rambut selama hamil.

12. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Biji buah rambutan dikenal dapat meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit.

Moms bisa menghancurkan bijinya menjadi pasta dan oleskan ke kulit untuk mendapatkan kulit yang lebih bersih.

Menggunakan pasta biji secara teratur dapat melembutkan dan menghaluskan kulit serta memperbaiki teksturnya.

Manfaat ibu hamil makan rambutan juga bisa melembapkan kulit.

Mangan dalam buah ini, bersama dengan vitamin C, membantu produksi kolagen dan juga bertindak sebagai antioksidan yang merusak radikal bebas.

Semua ini membuat kulit Moms sehat dan awet muda untuk waktu yang lama.

Baca Juga: 14 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan, Simak di Sini!

Tips Ibu Hamil Makan Rambutan

Makan Rambutan saat Hamil (Orami Photo Stocks)
Foto: Makan Rambutan saat Hamil (Orami Photo Stocks)

Rambutan matang ketika rambutnya (spinterns) menjadi merah cerah atau kekuningan.

Jika masih hijau, berarti buahnya masih mentah. Sebaliknya, jika terlalu merah pekat dan kecokelatan, buah mungkin sudah terlalu matang. Hindari yang seperti ini, ya!

Sebagai gantinya, berikut ini beberapa hal yang perlu Moms perhatikan apabila ingin mengonsumsi buah rambutan saat hamil:

  • Pilih jenis rambutan yang berwarna merah cerah
  • Pilih buah yang keras, karena dagingnya masih bagus dan memiliki kandungan cairan yang tinggi
  • Hindari memilih buah rambutan yang tampak kusam atau berwarna kecokelatan.
  • Hindari rambutan yang tampak yang kering atau rapuh. Ini menandakan bahwa buah tersebut sudah terlalu matang dan kurang baik jika dikonsumsi.

Selain memperhatikan hal-hal di atas, Moms juga sebaiknya tidak mengonsumsi buah rambutan secara berlebihan.

Ingat, Moms, segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan cenderung tidak baik bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: 9 Obat Alami Kolesterol serta Buah-buahan yang Mampu Menurunkan Kolesterol!

Jadi, kini Moms sudah tahu jawaban dari pertanyaan: bolehkah ibu hamil makan rambutan, bukan?

Jika masih ragu untuk mengonsumsi buah tersebut saat hamil, tidak perlu sungkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter kandungan, ya!

  • https://www.verywellfit.com/rambutan-nutrition-facts-4690810
  • https://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/F_N-33.pdf
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352618118301446
  • https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002279
  • https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(98)70066-1/fulltext
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2958163/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb