KEHAMILAN
17 Juli 2019

Mengapa Makan Ikan Saat Hamil Sangat Dianjurkan? Ini Alasannya!

Makan ikan secara rutin bisa bantu kesehatan janin loh Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Carla Octama

Kesehatan sang buah hati perlu Moms perhatikan sejak 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) yaitu sejak masa konsepsi sampai anak umur 2 tahun.

Menurut Prof. Dr. Tjandra Yoga Aditama, SpP (K), MARS, DTM&H, DTCE, sebagaimana dikutip dari sehatnegeriku.kemkes.go.id ,menjaga kecukupan gizi dengan memberikan gizi yang baik selama 1.000 HPK sangatlah penting lho Moms.

Selama masa 1.000 HPK ada baiknya Moms makan makanan yang bergizi untuk gizi Si Kecil. Masa 1.000 HPK ini merupakan masa keemasan perkembangan otak, pertumbuhan dan ‎metabolik pada sang janin.

Jika si buah hati terpenuhi gizinya sejak dalam kandungan, maka akan terhindar dari stunting dan risiko penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, obesitas, penyakit jantung koroner dan stroke.

Prof. Dr. Tjandra juga menganjurkan agar Moms makan ikan saat hamil untuk menambah gizi.‎ Mengapa Moms harus makan ikan saat hamil? Yuk Simak ulasannya!

1. Pertumbuhan Otak Janin

Mengapa Ikan Jadi Makanan Terpenting Saat Hamil, Ini Ulasannya 1.jpg

Makan ikan saat hamil bermanfaat untuk pertumbuhan otak janin. Ibu hamil rentan untuk kekurangan zat-zat gizi, terutama omega-3 yang sangat dibutuhkan dalam perkembangan otak janin.

Padahal, otak akan mengalami pertumbuhan pesat sekitar pada minggu ke 20-36 usia kehamilan.

Nah, pada masa ini akan mempengaruhi kualitas kecerdasan. Beberapa ikan yang tinggi akan omega-3 adalah lele, salmon, sarden, dan nila.

Baca Juga : 5 Manfaat Brokoli Untuk Ibu Hamil dan Janin

2. Mencegah Anemia

Saat masa kehamilan, Moms akan rentan terkena anemia karena sel darah merah dari Moms juga dialirkan pada sang bayi. Makan ikan saat hamil adalah kunci pentingnya.

Zat besi yang merupakan salah satu kandungan terbaik dalam ikan yang bisa mengurangi Moms terkena risiko anemia saat hamil.

3. Menjaga Jantung Tetap Sehat

Mengapa Ikan Jadi Makanan Terpenting Saat Hamil, Ini Ulasannya 3.jpg

Makan ikan saat hamil secara rutin, mampu menurunkan tekanan darah.

Berbagai kandungan dalam ikan lebih bersahabat dengan jantung dan tidak menimbulkan sumbatan-sumbatan di pembuluh darah. Sehingga jantung tetap sehat dan terhindar dari risiko penyakit jantung.

The Food and Drug Administration Amerika Serikat menganjurkan untuk mengonsumsi 2-3 porsi ikan dalam seminggu. Satu porsi untuk orang dewasa adalah 4 ons, berarti Moms bisa makan ikan sebanyak 12 ons dalam seminggu.

Baca Juga : Mitos Seputar Makanan Pada Masa Kehamilan

4. Menjaga Berat Badan

Mengapa Ikan Jadi Makanan Terpenting Saat Hamil, Ini Ulasannya 5.jpg

Terkadang Moms galau untuk makan karena takut berat badan tak terkontrol. Makan ikan saat hamil adalah solusi yang tepat untukmu Moms.

Kandungan protein pada ikan tergolong tinggi dan lemak pada ikan bukanlah lemak jenuh. Makan ikan saat hamil secara rutin, Moms bisa mendapat asupan protein namun kenaikan berat badan masih tergolong wajar.

Itulah alasan mengapa makan ikan saat hamil sangat dianjurkan. Mulai saat ini, Moms bisa mengatur menu makan sehari-hari dengan ikan. Namun perlu diingat, hindari mengonsumsi ikan dengan kadar merkuri yang tinggi ya Moms!

(TAL/CAR)

Artikel Terkait