KEHAMILAN
26 Maret 2020

3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional

Penderita diabetes tentunya harus memiliki pola maka yang terjaga.
Artikel ditulis oleh Phanie Fauziah
Disunting oleh Dina Vionetta

Diabetes gestasional merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada ibu hamil, meskipun sebelumnya tidak memiliki riwayat diabetes.

Risiko dari diabetes gestasional bukan hanya bahagia bagi ibunya, tetapi juga bagi janin yang dikandung.

Diet untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional

Untuk menghindari komplikasi pada ibu dan janin, Moms dapat melakukan pengelolaan diabetes yang tepat.

Salah satunya adalah perencanaan makanan untuk diabetes gestasional.

Berikut ini merupakan makanan untuk diabetes gestasional yang baik untuk dikonsumsi saat hamil.

Baca Juga: Jenis Kelamin Bayi Ternyata Berpengaruh pada Gestasional Diabetes Ibu

1. Karbohidrat

3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional.jpg

Foto: theconversation.com

Dilansir dari American Diabetes Association, rencana makan ibu hamil yang memiliki diabetes harus didasari pada penilaian gizi dengan panduan dari Dietary Reference Intakes (DRI) yang merekomendasikan minimal 175 gram karbohidrat.

Setidaknya Moms membutuhkan 40-45 persen karbohidrat dari total kebutuhan kalori sebagai sumber energi.

Moms dapat memilih karbohidrat kompleks untuk memenuhi kebutuhan harian seperti nasi merah, oatmeal, kentang, roti gandum, quinoa, yogurt, buah segar, dan masih banyak lagi.

Makanannya pun perlu kaya akan vitamin, mineral, serta energi bagi ibu dan janin.

Moms juga perlu mengonsumsi makanan berkarbohidrat dengan nilai indeks glikemik rendah.

Dengan seperti itu Moms akan merasa kenyang lebih lama, dan cenderung akan jarang bergantung pada suntik insulin untuk menyeimbangkan kadar gula darah.

Baca Juga: Ingin Hamil Sehat, Pasien Diabetes Harus Lakukan Persiapan Ini!

2. Protein

3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional 2.jpg

Foto: ormc.org

Dilansir dari Healthline, perlu makan dengan kandungan protein yang banyak agar diabetes gestasional tidak bertambah parah.

Makanan untuk diabetes gestasional minimal memiliki 71 gram protein.

Lalu makanan apa saja yang memiliki banyak protein dan baik bagi seorang ibu hamil penderita diabetes?

Moms akan mendapatkan sumber protein yang baik melalui daging rendah lemak, daging ayam tanpa kulit dan lemak, telur, ikan,kacang-kacangan, dan lainnya.

Makanan dengan sumber protein ini tidak secara langsung memengaruhi gula darah pada ibu hamil.

3. Lemak

3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional 3.jpg

Foto: babycenter.com

Lemak yang cukup dikonsumsi memang tidak akan berpengaruh pada ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional. Moms perlu menjaga pola makan.

Pintar-pintarlah memilih makanan untuk diabetes gestasional, seperti salah satunya tidak berlebihan mengonsumsi banyak lemak yang akan membuat berat badan meningkat.

Ibu hamil dengan berat badan yang berlebih akan menyulitkan proses kelahirannya nanti, serta tidak dapat mengontrol kadar gula darah.

Moms dapat mengonsumsi makanan yang berlemak seperti alpukat, kacang, minyak zaitun, dan minyak bunga matahari.

Lalu Moms juga dapat mengonsumsi daging tanpa lemak dan produk susu yang rendah lemak.

Moms perlu menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh seperti mentega atau daging berlemak.

Selain perlu mengetahui makanan apa saja yang dapat dikonsumsi ibu hamil yang diabetes, Moms juga perlu mengetahui makanan apa saja yang perlu dihindari.

Hindari mengonsumsi minuman manis, permen, makanan super-pati, dan juga kegiatan diabetes tanpa karbohidrat.

Meskipun Moms mengalami diabetes gestasional, Moms tetap perlu terpenuhi karbohidratnya.

Jadi mulai saat ini tetap jaga kesehatan dengan olahraga dan pola makan yang baik.

Baca Juga: 7 Gejala Diabetes Pada Anak yang Harus Orangtua Kenali

Artikel Terkait