14 Juli 2023

15 Manfaat Buah Ciplukan, Bisa untuk Mencegah Sakit Maag

Ada banyak cara untuk menikmati dan mendapatkan manfaat buah ciplukan, apa saja?
15 Manfaat Buah Ciplukan, Bisa untuk Mencegah Sakit Maag

Apakah Moms pernah mendengar tentang buah ciplukan?

Buah ini rasanya manis namun agak asam khas buah-buahan tropis, berwarna hijau atau kuning yang berukuran sedikit lebih kecil dari tomat ceri, dan memiliki kulit tipis di luarnya yng harus dikupas sebelum dimakan.

Banyak orang menikmati semburan rasa yang berair dalam buah ciplukan sebagai camilan atau tambahan salad, saus, dan selai.

Sebenarnya, ciplukan bisa tumbuh di mana saja.

Menurut Cancer Chemoprevention Research Center Farmasi UGM, ciplukan atau Physalis angulata L biasanya tumbuh di kebun, tegalan, tepi jalan, semak, atau hutan.

Ciplukan juga memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah.

Buah ciplukan terkenal di Jawa dengan nama Ciplukan, di Inggris dikenal dengan nama morel berry, cecendet di Sunda, keceplokan di Bali, dan leletokan di Minahasa.

Selain rasanya yang menarik, ada banyak juga manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Profil Yum Jung Ah, Aktris Senior Multitalenta yang Pernah jadi Miss Korea

Kandungan Buah Ciplukan

Buah Ciplukan (Istockphoto.com)
Foto: Buah Ciplukan (Istockphoto.com)

Menurut U.S. Department Of Agriculture (USDA) satu cangkir atau 140 gram buah ciplukan mengandung:

  • Kalori: 74
  • Karbohidrat: 15,7 gram
  • Serat: 6 gram
  • Protein: 2,7 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Vitamin C: 21% dari RDI untuk perempuan dan 17 persen untuk pria
  • Tiamin: 14% dari RDI untuk perempuan dan 13 persen untuk pria
  • Riboflavin: 5% dari RDI
  • Niacin: 28% dari RDI untuk perempuan dan 25 persen untuk pria
  • Vitamin A: 7% dari RDI untuk perempuan dan 6 persen untuk pria
  • Zat besi: 8%persen dari RDI untuk perempuan dan 18% untuk pria
  • Fosfor: 8% dari RDI

Buah ciplukan juga memiliki jumlah beta-karoten dan vitamin K yang tinggi bersama dengan sedikit kalsium, menurut National Institute of Health

Ciplukan mengandung senyawa chlorogenik acid, asam citrum dan fisalin.

Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.

Buah Ciplukan juga kaya nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D hingga vitamin K.

Kandungan tersebut tentunya sangat baik bagi kesehatan. Makanya, jangan heran jika manfaat buah ini cukup beragam.

Vitamin A dalam buah ciplukan yang dapat meningkatkan penglihatan serta menyehatkan mata.

Buah ciplukan juga mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang dapat mencegah dari degenerasi makula.

Vitamin C dipercaya mampu menjaga kesehatan tubuh.

Vitamin K dalam buah ciplukan berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah untuk tetap nomal.

Baca Juga: 13 Merek Termos Terbaik, Awet Menjaga Suhu Air Panas dan Dingin

Manfaat Buah Ciplukan

Buah Ciplukan (Organicfacts.com)
Foto: Buah Ciplukan (Organicfacts.com)

Melihat banyaknya kandungan buah Ciplukan, tentu ada banyak manfaatnya.

Apa saja? Simak ulasannya di bawah ini.

1. Meningkatkan Sistem Imunitas

Penelitian di Indo American Journal of Pharmaceutical Research menunjukkan, buah ciplukan terlibat dalam efek imunologis atau sistem imunitas tubuh.

Peneliti mengeringkan ciplukan dan mengekstraksinya dengan etanol 70%.

Hasilnya, ekstrak ciplukan tersebut memberikan dampak positif dan mampu menginduksi apoptosis (kematian) pada sel kanker payudara.

Meski membutuhkan penelitian lanjutan, namun hasil ini bisa menjadi data yang bagus untuk bisa dikembangkan menjadi salah satu terapi kanker yang diakui.

Studi di Journal of Evidence-Based Integrative Medicine pada sel manusia mencatat bahwa, buah ini mengandung banyak polifenol yang menghalangi pelepasan penanda kekebalan inflamasi tertentu.

Hal ini akan membantu meningkatkan sistem imun di dalam tubuh.

Vitamin C yang terkandung dalam buah ciplukan juga memainkan beberapa peran kunci dalam respons sistem imunitas tubuh yang sehat.

2. Tinggi Antioksidan

Manfaat buah ciplukan yang selanjutnya adalah tinggi antioksidan.

Buah ini mengandung senyawa tumbuhan tinggi yang disebut antioksidan.

Melansir US Proceedings of The National Academy of Science, senyawa ini berfungsi melindungi dan memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Penelitian lain dari Procedia Chemistry, membuktikan bahwa antioksidan yang terkandung dalam buah ciplukan berperan aktif mengatasi berbagai penyakit, seperti:

  • Hepatitis
  • Malaria
  • Rematik
  • Dermatitis
  • Asma
  • Kanker

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Gowok, Buah Langka yang Kaya Nutrisi

3. Manfaat Anti Inflamasi

Senyawa dalam buah ciplukan yang disebut withanolides mungkin memiliki efek anti-inflamasi di dalam tubuh yang bermanfaat untuk melindungi dari kanker usus besar.

Dalam penelitian Jounal of Chron’s and Colitics, ekstrak kulit ciplukan akan mengurangi peradangan pada tikus dengan penyakit radang usus.

Selain itu, tikus yang diobati dengan ekstrak ini memiliki tingkat penanda inflamasi yang lebih rendah di jaringannya.

Meskipun tidak ada penelitian manusia yang sebanding, penelitian tabung reaksi pada sel manusia mengungkapkan manfaat buah ini terhadap peradangan yang menjanjikan.

4. Memelihara Kesehatan Tulang

Ilustrasi Kesehatan Tulang
Foto: Ilustrasi Kesehatan Tulang (Abouther.com)

Buah Ciplukan tinggi vitamin K, vitamin larut lemak yang terlibat dalam metabolisme tulang.

Vitamin K adalah komponen penting dari tulang dan tulang rawan dan juga terlibat dalam tingkat perombakan tulang yang sehat.

Ini merupakan cara bagaimana tulang rusak dan terbentuk kembali dengan baik.

Melansir International Journal of Endocrinology, vitamin K harus dikonsumsi bersamaan dengan vitamin D untuk kesehatan tulang yang optimal.

5. Meningkatkan Sistem Penglihatan

Buah ciplukan mengandung lutein dan beta-karoten, bersama dengan beberapa karotenoid lainnya.

Makanan tinggi karotenoid dari buah-buahan dan sayuran dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan.

Secara khusus, karotenoid lutein terkenal untuk mencegah penyakit mata.

Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik

6. Menurunkan Kolesterol

Masalah kolesterol memang menjadi salah satu masalah paling umum di masyarakat.

Tingginya kadar kolesterol jahat dalam tubuh perlu diwaspadai karena dapat memicu berbagai penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung koroner dan stroke.

Namun tenang saja Moms, manfaat buah ciplukan yang lainnya adalah membantu menetralkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Jadi cukup dengan mengonsumsi buah ini, Moms sudah bisa menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Ketahui Kalori Singkong Rebus serta Kandungan Gizi Lainnya, Apakah Cocok untuk Diet?

7. Menyembuhkan Penyakit Kuning

Ilustrasi Penyakit Kuning (Orami Photo Stock)
Foto: Ilustrasi Penyakit Kuning (Orami Photo Stock)

Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah menyembuhkan penyakit kuning.

Penyakit kuning adalah penyakit yang menyebabkan perubahan warna kulit menjadi kuning akibat tingginya kadar bilirubin dalam darah.

Penyakit ini biasa dialami oleh bayi terutama yang baru lahir, namun pada beberapa kondisi bisa juga menyerang orang dewasa.

Kandungan antioksidan seperti fisalin, saponin, flavonoid, dan polifenol pada ciplukan dipercaya dapat membantu mengatasi penyakit kuning ini.

8. Pertahankan Kerja Saluran Kemih

Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah menjaga kerja saluran kemih.

Ciplukan dapat menjadi salah satu obat diuretik yang dapat memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan juga mencegah batu kandung kemih.

Sumber lain juga menyebutkan bahwa daun ciplukan mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kencing nanah.

Baca Juga: 15 Manfaat Buah Duku untuk Kesehatan, Hebat!

9. Mengatasi Nyeri Sendi dan Rematik

Masih mengenai manfaat buah ciplukan sebagai obat pereda nyeri, ciplukan juga dapat dicoba untuk mengatasi nyeri sendi dan rematik.

Cara mengencangkan persendian dan rematik dengan ciplukan adalah dengan menggunakan daun ciplukan untuk mengompres bagian yang nyeri tersebut.

Hancurkan daun ciplukan dan campur dengan sedikit jeruk nipis, lalu oleskan ke tubuh.


10. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan.

Sebagai makanan rendah kalori (hanya 53 kalori per 100 gram), buah ciplukan adalah pilihan menarik bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan.

Buah-buahan mungil ini dapat memberikan sebagian besar nutrisi harian Moms.

Namun tidak menyumbangkan lemak atau kalori negatif apapun ke asupan keseluruhan.

Ini tentu membantu menjaga tujuan penurunan berat badan tetap pada jalurnya!

11. Membantu Mengelola Diabetes

Diabetes
Foto: Diabetes (NPS.ORG.AU)

Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah membantu mengelola diabetes.

Beberapa senyawa yang ditemukan dalam buah beri emas dapat memperlambat pemecahan dan asupan gula sederhana dari karbohidrat.

Ini berarti tubuh dan aliran darah mungkin tidak dibanjiri gula, dan reseptor insulin diatur dengan benar.

Fluktuasi gula darah yang drastis adalah penyebab utama diabetes dan bisa sangat berbahaya bagi orang yang menderita kondisi ini.

Artinya buah beri emas bisa menjadi metode pencegahan dan pengobatan yang efektif untuk diabetes tipe II.

12. Mencegah Maag

Buah ciplukan telah lama digunakan dalam perawatan asam lambung.

Penelitian Latin American and Caribbean Bulletin of Medicinal and Aromatic Plants pun mendukung pengobatan Ayurveda yang menerapkan penggunaan buah ciplukan untuk mencegah maag.

13. Melindungi Kesehatan Hati dan Ginjal

Kandungan di dalam buah ciplukan dipercaya dapat mengurangi luka yang terdapat di organ hati.

Selain itu, ciplukan juga memiliki efek memulihkan penurunan fungsi hati.

Buah ciplukan juga dapat melindungi ginjal dari racun dengan menstimulasi pengeluaran urine serta menyingkirkan lemak, garam, dan racun dari sistem getah bening.

14. Membantu Keterampilan Kognitif

Buah ciplukan mengandung banyak vitamin C yang bisa membantu mencegah penyakit otak, seperti demensia dan alzheimer.

Kedua penyakit tersebut mengakibatkan proses penurunan daya ingat.

Vitamin C membantu menjaga kognisi, fokus, dan memori pada otak.

15. Menjaga Kesehatan Kulit

Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan kulit.

Bahkan buah ciplukan dianggap menjadi buah yang baik untuk pemulihan peradangan di kulit dan membuat kulit tampak kulit.

Manfaat tersebut didapat dari kandungan antioksidan, air, mineral, dan vitamin yang dimilikinya.

Namun, jika Moms tidak suka mengonsumsi buahnya Moms bisa menggunakan daun ciplukan sebagai masker dan rutin mengoleskannya pada kulit.

Baca Juga: 10 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan, Simak!


Cara Konsumsi Buah Ciplukan

Buah Ciplukan
Foto: Buah Ciplukan (goodhousekeeping.com)

Untuk bisa menikmati manfaat buah ciplukan, Moms juga harus tahu cara mengonsumsinya.

Bagi Moms pecinta buah segar dan masam, buah ciplukan langsung konsumsi setelah bungkusnya dibuka atau dikeringkan setelah sekamnya yang tipis dibuang.

Buah ciplukan segar dapat ditemukan di pasar petani dan banyak toko bahan makanan, atau dibeli secara online.

Buah ciplukan juga sering dijual dalam bentuk buah kering dan juga sering dijual dengan nama ‘Inca berry’.

Karena buah ciplukan akan menambah rasa unik pada hampir semua hidangan atau camilan.

Berikut beberapa cara enak saat menikmati buah ciplukan yang bisa dicoba:

  • Makan mentah sebagai camilan.
  • Tambahkan ke salad buah.
  • Taburkan di atas salad gurih.
  • Haluskan menjadi smoothie
  • Celupkan ke dalam saus cokelat untuk pencuci mulut
  • Ubah menjadi saus untuk dinikmati dengan daging atau ikan
  • Aduk menjadi salad gandum
  • Tambahkan di atas yogurt dan granola

Baca Juga: 11+ Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan dan Kecantikan

Efek Samping Buah Ciplukan

Buah Ciplukan (Food.ndtv.com)
Foto: Buah Ciplukan (Food.ndtv.com)

Memang ada banyak manfaat buah ciplukan, tapi ternyata ada juga potensi efek sampingnya lho Moms.

Hal karena kandungan solanin yaitu racun alami yang ditemukan pada sayuran dan buah-buahan seperti kentang dan tomat.

Melansir Veterinary and Human Toxicology, solanin dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti kram dan diare dan bisa berakibat fatal dalam kasus yang jarang terjadi.

Beberapa orang bisa mendapatkan efek lebih buruk dari konsumsi ciplukan mentah.

Jika ingin mengonsumsi buah ciplukan, pilihlah buah yang tidak memiliki warna hijau.

Ciplukan yang berwarna hijau mengandung racun yang berbahaya dikonsumsi tubuh.

Selain itu memakan buah berlebihan bisa berakibat buruk untuk tubuh.

Baca Juga: 18 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan Tubuh, Catat!

Itulah beberapa penjelasan tentang buah ciplukan. Segala sesuatu yang berlebihan memang tidak baik ya Moms.

Karenanya, untuk mendapatkan manfaat buah ciplukan, konsumsi secara biasa dan nikmati setiap gigitan segarnya.

  • https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/en/?page_id=193
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12568557/
  • https://jurnal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/31556
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28719984/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC47258/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26221001/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29138634/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6338654/
  • https://www.researchgate.net/publication/26028450
  • https://www.researchgate.net/publication/273790179
  • https://www.healthline.com/nutrition/golden-berries
  • http://sweetspotnutrition.ca/goldenberries/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28353648/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb